Найти тему
Владимир Варавский

Арно Бабаджанян и его ретро-песни.

   Арно Арутюнович Бабаджанян . Фото из открытых источников
Арно Арутюнович Бабаджанян . Фото из открытых источников

Одно из определений слова "ретро"- ретроспективный" , " обращенный в прошлое", " прошлое" - время 50-80-летней давности. Очень трудно назвать Арно Арутюновича Бабаджаняна ретро-композитором , а его песни - ретро-песнями,ибо музыка Бабаджаняна звучит до сих пор, вызывая подъем настроения.Но у него есть песни 50-60-летней давности,которые звучат несколько реже.И сегодня мы все вместе вспомним эти замечательнейшие песни, которым 60 лет и более.Исключение составит песня 1963 года., так как с ней связано много личных воспоминаний. Ретро-песни Бабаджаняна,как и все его песни, - это молодость, задор, радость жизни, веселье. хорошее настроение, любовь.Наверно, южное солнце Армении очень хорошо и надолго заряжает человека энергией.И первой песней Арно Арутюновича, которую я услышал в 1955 году, - это песня из кинофильма " Тропою грома". Причем, услышал эту песню тоже на патефоне, который был в нашем доме у родителей.Песня - в исполнении знаменитой Капитолины Лазаренко.

(клип с сайта Андрея Сейда на YouTube)

В 1955 году по радио впервые прозвучала песня Арно Арутюновича " Я жду тебя" на слова М.Павловой в исполнении Николая Щукина.Радио в те годы было основным и доступным источником информации, культуры, политики, музыки. По воскресеньям еженедельно в 11-00 часов были концерты по заявкам которые мы всегда с нетерпением ждали.

( с сайта Виниловый бублик на YouTube)

С 1956 год долгое время была популярной песня Наташи из кинофильма "В поисках адресата".

( с сайта Стаса Бондаря на YouTube)

Текст песню Наташи написал Нора Адамян. Песню исполнила так же Капитолина Лазаренко.

В 1956 году Бабаджанян совместно с поэтом Юрием Цейтлиным создали песню "С тобой" . Её исполнил Николай Щукин. Было выпущено много пластинок с этой песней.

( с сайта MsMuslim25 на YouTube)

В 1957 году я впервые услышал по радио замечательную молодежную песню "По аллее любви" , С тех пор она мне полюбилась.И вот уже более 60 лет я её слушаю и окунаюсь в юность.

В 1958 году вышел очень интересный музыкальный фильм-мелодрама " Песня первой любви",музыку к которому написал Арно Бабаджанян, а несколько песен спел и записал в фильме солист Ереванской оперы Сергей Давидян." "Песня о Ереване", слова Норы Адамян. Красивая песня.Сразу представляешь площади, улицы города, знаменитый Матенадаран - институт древних рукописей, вспоминается Голубая мечеть, каскад фонтанов и многое другое.

( с сайта Сени Туруханского на YouTube)

В этом же фильме звучит "Песня о любви".Тысячи поэтов, сотни композиторов и музыкантов сочиняли песни, сказания, музыкальные поэмы о любви. Но бабаджаняновская песня звучит по-южному темпераментно, очень выразительно звучат музыкальные инструменты, великолепный эстрадный оркестр п\у А.Бабаджаняна. И само исполнение Сергеем Давидяном безукоризненно.

( с сайта Владислава В. на YouTube)

Также проникновенно звучит песня под названием "Песня первой любви", в которой герой фильма говорит о своей любви к жене.У нас её исполнит Народный артист СССР солист Бакинской оперы Рашид Бейбутов.

( с сайта Гостелерадиоархива на YouTubе)

И в заключении хочу предложить послушать песню "Голубая тайга" в исполнении Народного артиста СССР Юрия Александровича Гуляева.Эта песня напоминает мне томские годы учебы в университете, работы на сельских стройках на севере Томской области в глухой тайге, отдых в тайге у Телецкого озера на Алтае.

Правда, эта песня 1963 года, но все-равно входит в статус ретро-песни.

В 50-е годы Арно Арутюнович ещё написал песни"Счастье пришло", "Прости", "Говорят" и ещё много песен.Не надо забывать, что композитор преподавал с 1950 года по 1956 год в Ереванской консерватории, писал музыку для фортепьяно с оркестром, пьесы для различных инструментов. В 1951 году А.А. Бабаджаняну была присвоена Сталинская премия третьей степени за "Героическую балладу" для фортепьяно с оркестром.

Хотелось бы рассказать и о певцах предложенных песен. У каждого певца и певицы голос уникальный, чистый, отлично поставленный, именно, голос профессионального певца, мастера, его не спутаешь ни с каким другим.Это были по-настоящему народные артисты, так как их слушали и любили люди разных поколений, не зависимо от общего культурного развития.Но благодаря таким артистам медленно, но верно поднимался культурный уровень человека.