Найти тему
ФУТБО.инсайды

Всё по трансферным планам "Спартака" и персонально по Гуге

Гендир «Спартака» Газизов временно заблокировал трансфер правого защитника Гуги 21 года отроду. Есть у «Спартака» большие сомнения, что это лучший вариант. Гугу ведут ещё со времён Томаса Цорна.

Что это - террор в переговорах, который так любит Шамиль или вдруг у красно-белых появился другой кандидат на эту позицию? Например, 29-летний Лала из «Страсбурга». Хотя его, скорее всего, тоже не будет.

Гуга. фото с https://www.gunes.com/spor/guga-transferinde-pesinat-krizi-994819
Гуга. фото с https://www.gunes.com/spor/guga-transferinde-pesinat-krizi-994819

Также хавбек «Лестера» Адриен Силва может перейти в «Спартак».

Португалец известен по выступлению и за «Монако» в позапрошлом сезоне. Качественный центральный полузащитник, может играть №№ 6 и 8. Контракт действует до лета-2021. Поэтому не так дорого. Из минусов возраст - 31 год.

Силва. фото https://www.transfermarkt.ru/adrien-silva/profil/spieler/56810
Силва. фото https://www.transfermarkt.ru/adrien-silva/profil/spieler/56810

При этом, как говорят, пока прогноз по сделке отрицательный - пришел негативный скаутский отчет.

И ещё один объект интереса - Ибрагим Сангаре из «Тулузы». Типичный полуфранцузский (Кот-Д’Ивуар) опорник - высокий, мощный. 22 года. Контракт до лета-2021.

Сангаре. фото с https://www.transfermarkt.ru/ibrahim-sangare/profil/spieler/375885
Сангаре. фото с https://www.transfermarkt.ru/ibrahim-sangare/profil/spieler/375885

Подробнее о потенциальном трансфере Гуги

Визуальная презентабельность игрока – скорее эмоциональная оценка спортивных характеристик, от которой в скаутской работе лучше пытаться абстрагироваться. Но полностью её исключить невозможно, потому что:

а) игрока нужно красиво представлять высшим руководителям, которые либо принимают кандидатуру, либо отклоняют её;

б) ярких, «презентабельных» игроков легче пристроить в дальнейшем, у них выше трансферный потенциал (не путать со спортивным). Как бы мы ни копались в нюансах, всё равно сугубо субъективная оценка на эмоциональном уровне «нравится/не нравится» очень часто проскакивает.

Вот, к примеру, Айртон, какой бы у него средний игровой интеллект ни был, чрезвычайно быстрый, хороший в скоростном дриблинге, смелый, совершает много ярких действий. Поэтому уверен, что «Спартак», если даже разочаруется, сможет его легко продать: крайние защитники такого типа будут пользоваться спросом в современном футболе.

А Гуга, которого сейчас вроде бы хочет «Спартак»? У него много яркого?

Скорость для фланга достаточная, но не уникальная.

Игра один в один в отборе неплохая, но когда противостоит очень быстрый и техничный игрок, начинаются проблемы.

Дриблинга фактически нет, взрывов эпизодов, рывков в зоны с мячом – минимум. Там, где тот же Айртон легко взорвал бы эпизод, Гуга думает, сомневается, разворачивается, ищет адресатов – и часто находит их среди ближних партнеров.

Общий темп работы с мячом невысокий. Габариты обычные, присутствуют частые для крайних защитников проблемы в силовой и верховой борьбе.

Да, при этом есть симпатичный комбинационный склад, понимание свободного пространства, надёжная работа с мячом, качественные передачи, неплохая работа в полуфлангах и центре. Хорошие подачи и прострелы в штрафную (но нужно учитывать не такую высокую динамику большинства ситуаций в чемпионате Бразилии. Когда всё нужно делать быстрее и под давлением, там нет такой сумасшедшей эффективности).

То есть это неплохой игрок для выстроенной структуры. Уверен, впиши его в готовую команду – вообще не провалится, всё будет в порядке.

Но есть ли эта структура у «Спартака»? Поэтому в данной ситуации, если и менять Рассказова, я бы на месте скаутов и спортивных руководителей клуба предпочёл индивидуально более сильных футболистов. Которые делают разницу за счёт самостоятельных действий. С Тилем, командно-зависимым футболистом, уже обожглись.

Заморозка переговоров - правильное решение. Лучше бы и не размораживать.