После Мыюты путь мой лежал в сторону Шебалино.
Шебалино.
немного спавки:
Шебалино-административный центр Шебалинского района Республики Алтай. Село находится на обоих берегах реки Сема. Через село также протекают её притоки: Гордуба, Седлушка, Покатайка, Шебелик.
Основано бийскими купцами в 1833 году и использовалось в качестве перевалочного пункта. Название села происходит от фамилии смоленского купца второй гильдии Шебалина, именно он построил на этом месте заимку и поставил несколько юрт для складирования товара. Затем здесь расположили свои склады и другие купцы из Бийска. Они вели успешную торговлю с местным населением, а потом расширили её, начав торговлю с Китаем и Монголией. Благодаря им проложен торговый путь из Бийска в Чуйскую степь .Население Шебалино-более 5000 человек.
Часть населения занята в лесхозе и на дорожно-строительных и ремонтных работах. В Шебалино находятся предприятия, занимающиеся пошивом национальной одежды. Здесь также выращивают кормовые культуры, элитные сорта картофеля, овощи; занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и переработкой. В 2018 году в селе открылся цех по производству мясных деликатесов, который в сутки выпускает тонну продукции[14].
В селе находятся четыре АЗС, СТО, банкомат, телеграф. Сотовая связь представлена операторами Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон. Есть больница, общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, стадион, дом культуры, краеведческий музей Шебалинского района.
В Шебалино можно ехать по "верхней " и "нижней" дороге.Я сначала поехал по верхней-решил заправиться,благо с АЗС проблем не было:
Заехал в центр села.Нужно было купить мелочевку,которую я забыл дома.Нашел "Новэкс",купил
В Шебалино хотел посетить дом-музей А.Попова.По скудной информации,которую я получил,в музее можно увидеть,как на Алтае развивалось мараловодство.Купец Попов был основоположником этого дела. Однако было воскресенье и музей был закрыт.Ладно,забегу еще поди,посмотрю.
Едем дальше.Как же я люблю дорогу!
Промелькнуло мимо село Кумалыр.Село очень маленькое,смотреть не на что,несмотря на присутствие федеральной трассы оно почти вымерло
А вот и Топучая! Наверное,здесь были раньше топи)
После Топучей стал ощущать ,что автомобиль стал ехать "потяжелее",несмотря на то, что лошадиных сил ему хватает.Это означает что впереди у нас перевал СЕМИНСКИЙ!
Семинский перевал.
Подъем на перевал был около 9 км.Вскоре поднялся на его вершину,и решил остановиться.
Как всегда,немного справки:
Семинский перевал (1717 м) — один из самых высоких перевалов Чуйского тракта, находящийся на его 583 километре. Во многих источниках (путеводителях, сайтах) ошибочно указывается, что Семинский — самый высшая точка Чуйского тракта, но это не так. Например, село Ташанта находится на высоте 2100 м над уровнем моря, а самым высоким перевалом трассы М-52 является все-таки перевал Дурбэт-Даба (2481 м) на границе с Монголией . Алтайское название перевала — Дьал-Менку ("Вечная Грива"). На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.
На вершине перевала между 1958 и 1961 годами (точных данных нет) была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и одним горнолыжным подъёмником.
На перевале можно перекусить есть несколько кафе. Большой рынок сувениров, продуктов из кедрового ореха, товаров из Монголии. На Семинском устойчивая связь для всех мобильных операторов.
Прежняя дорога была проложена ~ на 10 км западнее нынешней, обходила справа гору Тияхта, выводила к истокам реки Песчаной, откуда спускалась через перевал Каменное седло к Теньгинскому озеру и, далее, к с. Теньга. С 20-х по 60-е годы прошлого века периодически велись работы по обустройству дороги через перевал, пока она, наконец, ни приобрела современный облик и дислокацию. Теперь дорога проходит между вершин Сарлык и Тияхта, в месте соединения двух хребтов — Чергинского и Семинского.
На перевале отмечается скудная растительность а смешанный лес сменяется кедрачем.Так же дул ветер,и заметно,что снег в мае здесь бывает часто:
А вот и стела, установленная здесь в 1956 году в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России:
Походил,пофотал окрестности.На перевале дует постоянно ветер.Именно этим мне нравятся различные перевалы-там свой микроклимат и вид.
Здесь я перекусил.Тут много разных лавочек-от сувениров,одежды из Монголии до кафешек: