Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Суд нередко бывает глух к доводам защиты. То есть, просто - не слышит их и все тут ! Что можно с этим поделать ? Вообще-то такая глухота вполне даже лечится, и здесь мы расскажем - как.
Важно: игнорирование доводов защиты - это отдельный вид процессуальных ошибок, который надо исследовать в приговоре (даже независимо от сути и независимо от силы/слабости этих проигнорированных доводов). Что значит "независимо" ? Это значит, что Ваш довод может быть и слабенький - но важен сам факт его игнорирования.
ПРИМЕЧАНИЕ: все же не стоит впадать в крайности и утверждать что может быть использован любой, даже абсурдный довод защиты: лишь бы суд его суд проигнорировал. Конечно это не так - можно использовать для отмены судебного решения только те из проигнорированных доводов, которые затрагивают вопросы повлиявшие на исход дела (мы объясняем суть этого термина в комментарии к п.17 Пленума № 19, можете ознакомиться).
Есть два типа ошибок, допускаемых судом в связи с отражением в приговоре доводов защиты:
ПЕРВАЯ ошибка, когда суд вообще не приводит в приговоре доводов защиты которые, например были высказаны в прениях. То есть, натурально пропускает их "мимо ушей". Когда такое происходит в суде первой инстанции, доказать это проблематично - но возможно. Для этого есть целых три механизма:
- замечания на протокол судебного заседания (260 УПК).
- аудиопротоколирование, которое ведется в суде в обязательном порядке (ч.1 259 УПК).
- приобщение письменных формулировок в завершение прений.
ПРИМЕЧАНИЕ: отсутствие в приговоре доводов защиты, это нарушение требований п.11 Пленума № 55, который требует у судов - давать в приговоре оценку доводов подсудимого.
ВТОРАЯ ошибка, когда суд привел доводы защиты, но при этом оставил их без внимания и не высказал по ним никаких суждений, не дал оценкии не привел мотивы их отвержения.
ПРИМЕЧАНИЕ: отсутствие в приговоре оценки доводов защиты, это нарушение нормы ч.2 307 УПК.
Для первой инстанции такое нарушение - не редкость. Суды предпочитают подробно разбирать доказательства обвинения, а вот доказательства защиты могут как-бы не замечать. Обходить таким образом острые углы. Но противостоять этому вполне возможно, в вышестоящих судебных инстанциях - такая глухота может явиться основанием для отмены приговора.