Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
В начале 19 столетия в Париже наблюдался всплеск преступности, когда грабежи и убийства происходили прямо днём и чуть ли не при всём честном народе. Иностранцам столица Франции казалась вертепом, а один из недовольных, ставших жертвой уличных грабителей в письме к родственникам написал, что этому городу грозит гибель, если не сыщется герой, который сможет остановить беззаконие и восстановит порядок. И такой человек нашёлся. Его звали Эженом Франсуа Видоком и он был бывшим мошенником и вором, отсидевшим в тюрьме, как сейчас бы сказали, несколько сроков.
Начало "карьеры"
Эжен Видок, родившийся в семье булочника в июле 1775 года, рос трудным ребёнком и ещё в детстве научился воровать. А первыми, кого он ограбил, были его родители.
Мальчишка таскал из дома столовое серебро и закладывал его, а полученные деньги просаживал в кабаках, и даже запускал руки в семейную кассу. А в конце концов, полностью её очистив, сбежал из дома и с головой окунулся в самостоятельную жизнь.
Кем только не побывал Видок за время своих странствий! Работал в бродячем цирке, торговал, стал контрабандистом и несколько раз участвовал в серьёзных переделках. Успел даже непродолжительное время послужить в бурбонском полку, но строгая армейская дисциплина противоречила его личным принципам и интересам.
За все эти годы Эжен Франсуа 15 раз дрался на дуэли, отправив на тот свет нескольких соперников.
Разумеется, дело не обошлось и без прекрасных женщин, с которыми Видок беззастенчиво крутил романы. Но один из них, по его же собственным словам оказался губительным. Застав свою возлюбленную с другим мужчиной, Эжен поколотил своего соперника, за что и был арестован и отправлен в тюремную камеру.
Но даже там Видок сумел отличиться: так "удачно" подделал документы, что ему за это дали новый срок.
Было это примерно в 1796 году и с тех пор на три года жизнь Эжена Франсуа превратилась в бесконечную череду побегов и новых заключений, пока ему всё-таки не удалось удрать из тюрьмы.
Не желая снова попадаться местным стражам порядка, Видок решил переехать в Париж. Там он под другим именем женился и завёл своё дело. Но через 10 лет счастливой жизни прошлое внезапно напомнило о себе в лице бывших сокамерников, явившихся его шантажировать.
Начальник "Сюртэ"
Чтобы избавиться от их преследований, Видок предложил услуги полицейским и те согласились принять его на службу. С тех пор бывший арестант больше мог не бояться снова попасть за решётку,
Видоку поручили руководить небольшой конторой, находящейся на улице Святой Анны, поблизости от полицейской префектуры. Позднее возглавляемое им ведомство разрослось до "Сюртэ" - французской уголовной полиции.
Первым порученным Видоку делом, с которым он успешно справился, был арест фальшивомонетчика Вотрена. А позднее Эжен Франсуа раскрыл необычную кражу, когда прямо с площади Фонтенбло кто-то похитил 20 фонарных столбов.
Профессиональным полицейским методы работы Видока казались подозрительными. Ведь ему приходилось посещать самые злачные места, будь то воровские притоны, игорные дома или кабаки. Он постоянно старался быть в центре преступной паутины, раскинутой на парижских улицах.
Видоку первому становилось известно о готовящихся аферах, но ни один грабитель, мошенник или убийца так и не заподозрил в нём полицейскую ищейку. А он, втеревшись в доверие к преступникам, заманивал их в ловушки или доносил в полицию.
Позже у него сложилась своя "бригада", причём подчинёнными шефа "Сюртэ" были воры и бывшие каторжане. В 1817 году команда Видока, в которой состояло 6 человек, провела 39 обысков и 772 ареста. А в 1823-1824 годах под начальством Видока служило уже 23 агента.
"Человек с тысячью лиц"
Деятельность Видока привела к потрясающим результатам: в короткое время улицы были очищены от целых кланов воров и убийц, терроризировавших парижан на протяжении многих лет.
Начальник "Сюртэ" отличался целеустремлённостью и энергичностью, он хорошо разбирался в мире преступников и пользовался среди них авторитетом.
Не по наслышке был знаком с воровскими уловками и множеством мошеннических схем. Бывало, что едва услышав о недавнем преступлении, Видок безошибочно мог назвать имена виновных в этом деянии.
Был он знаменит и своим почти сверхъестественным умением изменять внешность и гримироваться так, что мама родная не узнала бы. Даже в 60 лет Видок с его атлетическим телосложением запросто мог нарядиться в женское платье и все окружающие принимали его за настоящую даму.
За умение перевоплощаться в тех, кем он не мог бы быть по определению, парижане называли его "оборотнем" и "человеком с тысячью лиц".
На склоне лет
Благодаря неустанным трудам Видока, уровень преступности в Париже к 1820 году снизился на 40%, а сам шеф "Сюртэ" из бывшего вора и арестанта превратился в известную персону и почти что легендарного персонажа, о котором рассказывалось множество историй и сплетен.
Представители аристократии его не только не сторонились, но и наоборот, привечали и считали великой честью, если Видок удостаивал своим посещением их великосветские приёмы.
В 1833 году он подал в отставку и сразу же открыл частную детективную контору, названную им "Бюро расследований в интересах торговли". Предприниматели, заплатив по 20 франков в год, могли целый год не бояться происков мошенников. Успех детективной конторы был такой, что уже вскоре появилось множество филиалов, а за первый год её услугами воспользовалось около 4 тысяч торговцев.
Но хоть деньги теперь рекой текли в карманы бывшего шефа "Сюртэ", назвать его жизнь безоблачной было бы нельзя. А всё из-за того, что Видока постоянно преследовали завистники, которые однажды, подстроив очередную пакость, даже снова отправили его на год за решётку.
А вообще-то, Эжен Франсуа Видок прожил долгую и довольно счастливую жизнь. Он скончался в 1857 году в возрасте 81 года.
Ярчайший след, оставленный потомкам
В последние годы жизни Эжен Франсуа Видок часто сожалел о том, что из-за ошибок молодости не стал таким же великим как Мюрат или Клебер.
Но, говоря так, он явно преуменьшал свои заслуги. Личность его масштаба не могла не оставить яркого следа, особенно в том, что касается криминалистики.
А сам образ бывшего шефа "Сюртэ" послужил прототипом для персонажей Эжена Сю, Онорэ де Бальзака, Эмиля Габорио, Мориса Леблана и множества других писателей.
Особенно ярко черты Видока проявились в образе Жана Вальжана из знаменитейшего романа "Отверженные" Виктора Гюго.
Да и о самом Видоке тоже было снято несколько сериалов и фильмов.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.