Сегодня мы знаем, что сверхмассивные чёрные дыры могут захватывать и оставлять на орбитах вокруг себя как звёзды (вместе с планетами), так и планеты-странники. Теперь команда учёных разработала модель, согласно которой вокруг сверхмассивных чёрных дыр (СМЧД) в центрах галактик могут именно формироваться планеты из пыли и газа, как это происходит при формировании звёздных систем. Причём, согласно модели, формироваться планеты будут за пределами снеговой линии, где вода может находится в жидком состоянии.
Более того, по заявлению авторов работы, на достаточных расстояниях от СМЧД образование планет может быть более эффективным, чем вокруг звёзд, так как орбитальная скорость аккреционного диска достаточно быстра, чтобы объекты не покидали орбиту и не дрейфовали к чёрной дыре. Согласно модели, вокруг СМЧД массой около 1 млн. солнечных, спустя 70-80 млн. лет на расстоянии около 13 световых лет от неё могут образовываться планеты массой от 20-ти до 3000 земных.
К сожалению, с применением современных технологий мы не сможем обнаружить подобные планеты, но теоретическая возможность их существования открывает интересные перспективы для изучения экстремального пространства вокруг СМЧД, динамическая устойчивость такой системы может стать отдельным интересным предметом для будущих исследований. Таким же отдельным направлением, в случае их обнаружения, станет и изучение возможности зарождения жизни на этих планетах в той или иной форме. Авторы работы не упустили возможность и дать название таким объектам — blanets (black hole planets).
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.