Здравия желаю всем подписчикам и читателям канала «Оч. Умелый рыболов»!
Продолжаем цикл статей об изготовлении воблера своими руками.
Пока наше детище «отдыхает», изготавливаем для него лопатку.
Немного теории, без неё ну никак!
Лопатка — это важнейший элемент воблера, благодаря её наличию он способен заглубляться и совершать колебания в воде при проводке. Тема о влиянии лопатки на характеристики воблера настолько объёмная, что и целой статьи будет мало, чтобы описать все нюансы. Поэтому остановлюсь на главных закономерностях.
От длины лопатки зависит глубина погружения воблера. Чем длиннее лопатка, тем больше глубина, на которую воблер может опуститься. Но всё хорошо в меру. Если «переборщить» с длиной, воблер будет выбрасываться на поверхность воды и его придется стабилизировать переносом передней петли ближе к центру лопатки.
От ширины лопатки относительно толщины тела воблера зависит амплитуда и частота колебаний приманки. Чем шире лопатка по отношению к толщине тела, тем более размашистой и менее частой будет игра. Чем уже лопатка по отношению к телу, тем более узкая и более частая игра. Но не будем забывать об опасности «перебора».
Чрезмерная ширина лопатки отрицательно скажется на стабильности игры воблера.
Как правило, я делаю лопатку на 4-6 мм шире максимальной толщины тела и длиной - на 20-25% больше ширины.
Более широкие лопатки я вклеиваю под более острым углом, чтобы уменьшить площадь проекции лопатки на плоскость, перпендикулярную встречному потоку воды. (О как!) 😊
Форма плоской лопатки, по моим наблюдениям, оказывает настолько незначительное влияние на поведение воблера в воде, что в этой статье повествование об этих тонкостях будет неуместным. Другое дело изогнутая, но об этом несколько позже.
Лопатку изготавливаем из листового поликарбоната.
Вклеивать её пока рано, нужно ещё пропитать деревянное тело воблера эпоксидным клеем для придания ему дополнительной прочности и водостойкости.
О том, как это сделать, читайте в будущей статье.