Если бы режиссер Сергей Урсуляк снял только один сериал «Ликвидация», он все равно бы вошел в историю кино.
На съемочной площадке я думаю не только об актерах, но и о себе. В правильной атмосфере мне работать проще. Поэтому актеров подбираю игруппу организовываю специальным образом. Мои люди (костяк) отбирались путем жизни. Мы сделали уже не одну картину. Не могу сказать, что вписаться в нашу группу очень легко. Многие в ней не задерживались. Нельзя сказать, что мы все живем душа в душу, иногда ссоримся. Но в главном я уверен: это люди очень порядочные. Когда приходит новый человек, первое, что я ему говорю, "главное – нельзя врать". Сейчас сложно с людьми, потому что все хотят побыстрее и подешевле, но, тем не менее, я держусь за свою группу.
Мне нужно, чтобы актер свои недостатки оставил за порогом. Очень не люблю капризных, звездных, трепливых. Не говорю уже о пьянстве и т. д. Это не значит, что у меня не работают пьющие актеры или я запрещаю думать о выпивке. Просто это не должно мешать работе. Хотя, конечно, у меня были случаи, когда какие-то актеры нарушали режим, и это приводило к печальным последствиям.
Я делал все для того, чтобы им стало стыдно. И надеюсь, им было стыдно, потому что у каждого из них это были разовые проступки. Но если есть возможность не работать с такими актерами, я стараюсь не работать. Есть замечательные актеры, которые в силу их личных качеств сниматься у меня никогда не будут. Какого-то контрольного вопроса во время предварительного общения с актерами у меня нет. Это ощущеньческая вещь. Я люблю актеров самоотверженных, честных по отношению к профессии.
Поскольку когда-то я сам был актером, всегда становлюсь на его место, и от многих вещей мне приходится отказываться. Хотя иногда и делаю что-то такое, что крайне не люблю. Например, кричу на актеров, особенно на молодых, когда вижу их несобранность. Но на самом деле все это от беспомощности -- когда ты не можешь добиться чего-то режиссерскими средствами.
Я верю, что моя младшая дочь Даша вырастет в очень хорошую актрису. Но профессия эта зависит от много: какой материал тебе предлагают, с каким режиссером ты работаешь. Знаю многих актеров, таланты которых скукоживались -- они были "не в том" театре, "не в той" среде. И знаю актеров гораздо менее одаренных, которые в силу везения расцвели и превысили свои возможности. Процентов на двести.
Политика стала совершенно неинтересной. Болеть не за кого, вернее – известно, за кого надо. Я почти не смотрю политические передачи. Я, конечно, читаю новости и имею мнение, активная политическая позиция, как это было раньше, уже не мое дело. Я должен быть активным в своей профессии, потому что не так много осталось. Для того чтобы тратить время на то, чтобы доказать что-то обществу или как-то повлиять на него, необходима другая жизненная перспектива. Моя перспектива уже понятна.
Мечта снять комедию осталась, а комедии так и нет. Может быть, мне не хватает чувства юмора, чтобы понять, куда двигаться. Кстати, юмор ведь тоже меняется – и не в лучшую сторону. Огрубляется. Оглупляется. В России всегда был свой юмор. Со своими корнями и качеством. Слава богу, живы люди, носители этого юмора. Но они, к сожалению, не влияют на огрубление и оглупление.
Tелевидение часто делают люди бессовестные и бездарные, потому что это очень широкое поле деятельности и там легко спрятаться. Именно поэтому телевизор рушится первым. Хотя там и работает много честных и талантливых людей. В тот самый момент, когда человек смотрит хороший фильм, идет в хороший театр или читает хорошую книгу, он становится лучше. Дальше он возвращается к себе. Но вот тот момент, когда он вспоминает, каким он мог бы быть, он все равно существует. И будет существовать. Мне кажется, в этом предназначение искусства. Желание улучшать людей с помощью кинокартины или спектакля – это все-таки утопия.
Наш единственный выход – делать свое дело качественно. Каждому на своем месте. Максимально хорошо и честно. Для глобальных вопросов не у всех есть ресурс, задор и силы. Мне в самом начале актерского пути один очень хороший режиссер сказал: может сложиться так или иначе, но ты должен поступать так, чтобы ни в чем не мог себя упрекнуть. Если каждый из нас возьмет это за основу, тогда, мне кажется, дело с мертвой точки и сдвинется. Сегодня критерии профессиональной честности утрачены и цеховой стыд большой роли не играет. Когда я поступил в училище Щукина, режиссеры жили разные. Но все знали, кто хороший, а кто не очень. Сейчас любой режиссер может считаться и хорошим, и плохим, потому что утрачены критерии…
За живое меня больше всего задевают мои близкие: дети, внуки, жена… И то, что я делаю.
Напрягает и удивляет тот сгусток бездарности, глупости и маразма, который вдруг явился со всех сторон. И я подумал: ну вот, количество перешло в качество.
У меня часто не бывает душевных сил, чтобы посмотреть чужое творчество. В этом смысле я какое-то время живу в темноте и невежестве, а потом срочно наверстываю. Недавно вот ходили на спектакль Бутусова «Барабаны в ночи» в Театр имени Пушкина. Прекрасный спектакль. Еще были на нескольких замечательных постановках в Большом театре, который переживает сейчас настоящее возрождение.
Как ни странно, «Игры престолов» мне понравились. Хотя вообще-то я не люблю фэнтези… Давно так не переживал за драконьи яйца. Из недавних русских лучший сериал об абсурде нашего времени -- "Домашний арест".
У меня в машине настроены радио «Орфей» с классической музыкой и радио «Шансон». Я легко переключаюсь с одного на другое. Если мне хочется доказать себе, что можно и хуже, включаю «Шансон». Если я хочу сказать себе, что еще есть куда тянуться, включаю «Орфей». Я не понимаю тех людей, которые говорят: «А эту музыку я вообще не слушаю». С большим интересом слушаю рэп. Просто хочу понять. К музыке отношусь очень хорошо, в фильмах пихаю ее везде.
Мои актерские работы еще хуже, чем режиссура. Я абсолютно потерял интерес к этой профессии. Даже ностальгии нет. Иногда смотрю на актеров и думаю: «Как они так умеют делать?»
Интервью с Андреем Малаховым
С Дмитрием Киселевым
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Олег Дуленин, Москва, специально для «Лилит»