Этой публикацией я хочу открыть для вас некоторые страницы истории про четвертого сына султана Сулеймана – Селима.
Что из себя представлял Селим и как он правил государством
Селим родился в 1524 году, а умер в возрасте 50 лет. На троне в качестве султана османской империи он пребывал ровно 8 лет. Женой Селима была его наложница Нурбану Султан. У Селима было 11 детей.
После его смерти на трон взошел его сын Мурад третий, который не преминул казнить при этом своих пятерых братьев.
Также, у Селима было четыре биологических брата - шехзаде Мехмед, шехзаде Абдулла, шехзаде Баязид и шехзаде Джихангир; и одна сестра, Михримах Султан. У него также был сводный брат шехзаде Мустафа, который считался наследником престола и будущим султаном.
Общие сведении о правлении Селима
Селим II был 11 султаном Османской империи. В отличие от своих предшественников, он не стремился удержать титул. Он не был ни авторитарным, ни честолюбивым. Он был более склонен к мирским удовольствиям и проводил большую часть времени в своем гареме, попивая вино. Из-за этого он получил титул "Сархош Селим" или "дерн", что означает "Селим Пьяница".
У султанов существовала традиция воспитывать сына-наследника, чтобы он пошел по его стопам, но Селим второй не получил такого образования от своего отца, потому что его никогда не считали будущим султаном. Он никогда не получал наставничества в военных или правительственных делах и всегда оставался незаинтересованным в Султанате.
Царствование Селима второго воспринимается как разительный контраст по сравнению с его отцом Сулейманом Великолепным, чье правление считалось идеальным. Империя медленно приходила в упадок, так как Селим не мог ни соблюдать существующие договоры, ни заключать новые.
Он возложил большую часть своих обязанностей на своего великого визиря Соколу-пашу, потому что у него не было никакого интереса к управлению или государственным делам. Он положил начало тенденции Султанов не ходить в походы. Хотя его правление было недолгим, оно запомнилось как неудачное и некомпетентное.
Селим II никогда не участвовал ни в каких походах, но при его правлении некоторые военные экспедиции были успешными.
Османы потерпели морское поражение против Испании и итальянских государств, когда они сражались в "битве при Лепанто" в 1571 году за контроль над Кипром. Это полностью разрушило их военно-морской флот. Но флот был восстановлен в течение короткого периода - шести месяцев, так что османы могли сохранить свое господство в Восточном Средиземноморье.
Под его правлением османы восстановили свой контроль над Тунисом, отняв его у Испании в августе 1574 года.
На личном фронте Селим II сыграл важную роль в восстановлении статуса и богатства своей мачехи Махидевран Султан. Его любовь к своему сводному брату шехзаде Мустафе очевидна из жеста строительства гробницы в память о нем, после того как он был казнен в 1553 году.
Селим II умер 15 декабря 1574 года из-за травмы головы, полученной в результате падения. Он был похоронен в усыпальнице собора Святой Софии в Стамбуле. Он был первым из немногих Султанов, умерших в Стамбуле.