Найти тему

При заготовке ежевики заливаю её кипятком: сохраняю витамины на зиму

Оглавление

И снова здравствуйте, с вами на связи канал "Кулинарные размышления!"

Уже вовсю пошла спеть ежевика, а значит самое время делать заготовки на зиму из этой чудесной ягоды.

Фактически эта заготовка делается также как и заготовка из красной смородины, но с небольшим нюансом. Этот маленький нюанс, помогает превратить ежевику в настоящее желе, причём добиться этого можно без варки, да ещё и сохранить максимум вкуса и витаминов.

  • Кстати ссылку на статью с заготовкой смородины я прикреплю в конце статьи, переходите и читайте.

Процесс:

Первым делом, перебираю и хорошо промываю ягоды ежевики под проточной водой. У меня сегодня ровно 1 килограмм ароматных ягод.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Пересыпаю ягоды в чашку и заливаю очень горячей водой ровно на 1 минуту. Это делается для того, чтобы ягоды прогрелись. По прошествии минуты сливаю воду, откинув на дуршлаг и снова отправляю ягоды в чашку.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Пересыпаю ежевику 1,5 килограммом сахара и быстро перемалываю при помощи блендера, пока ягода тёплая. В этом случае сахар быстрее соединяется с соком, а следовательно лучше разойдётся под действием температуры.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Прогретая ягода, быстрее вступает в взаимодействие с сахаром и начинает проявлять свои желирующие свойства.

Получается насыщенный цвет смеси.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Уже на этом этапе можно заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, но я предпочитаю эту массу перетереть через сито и убрать косточки.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Из жмыха всегда готовлю компот.

По мере остывания ежевики, она начинает густеть и превращаться в самое настоящее желе.

Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год
Фото автора дзен-канала "Кулинарные размышления" 2020 год

Такое желе очень хорошо сочетается с тёплым хлебом в качестве намазки, для прослойки тортов, для выпечки пирогов и пирожков в качестве начинки, так как оно вообще не течёт и отлично держит форму.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, так как тёплое место хранения может спровоцировать брожение.

Если вам была интересна и полезна моя статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой кулинарный канал "Кулинарные размышления!"

Ссылка на обещанную статью 👇, переходите, читайте.

Как я заготавливаю красную смородину на зиму без варки и заморозки