И снова здравствуйте, с вами на связи канал "Кулинарные размышления!"
Уже вовсю пошла спеть ежевика, а значит самое время делать заготовки на зиму из этой чудесной ягоды.
Фактически эта заготовка делается также как и заготовка из красной смородины, но с небольшим нюансом. Этот маленький нюанс, помогает превратить ежевику в настоящее желе, причём добиться этого можно без варки, да ещё и сохранить максимум вкуса и витаминов.
- Кстати ссылку на статью с заготовкой смородины я прикреплю в конце статьи, переходите и читайте.
Процесс:
Первым делом, перебираю и хорошо промываю ягоды ежевики под проточной водой. У меня сегодня ровно 1 килограмм ароматных ягод.
Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Пересыпаю ягоды в чашку и заливаю очень горячей водой ровно на 1 минуту. Это делается для того, чтобы ягоды прогрелись. По прошествии минуты сливаю воду, откинув на дуршлаг и снова отправляю ягоды в чашку.
Пересыпаю ежевику 1,5 килограммом сахара и быстро перемалываю при помощи блендера, пока ягода тёплая. В этом случае сахар быстрее соединяется с соком, а следовательно лучше разойдётся под действием температуры.
Прогретая ягода, быстрее вступает в взаимодействие с сахаром и начинает проявлять свои желирующие свойства.
Получается насыщенный цвет смеси.
Уже на этом этапе можно заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, но я предпочитаю эту массу перетереть через сито и убрать косточки.
Из жмыха всегда готовлю компот.
По мере остывания ежевики, она начинает густеть и превращаться в самое настоящее желе.
Такое желе очень хорошо сочетается с тёплым хлебом в качестве намазки, для прослойки тортов, для выпечки пирогов и пирожков в качестве начинки, так как оно вообще не течёт и отлично держит форму.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, так как тёплое место хранения может спровоцировать брожение.
Если вам была интересна и полезна моя статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой кулинарный канал "Кулинарные размышления!"
Ссылка на обещанную статью 👇, переходите, читайте.