Пока я полностью загружен основной работой для геймдев-ресурса и своими сайд-проектами, товарищ Евгений, который помогает мне с контентом, решил поделиться своей историей о славных деньках в Team Fortress 2.
Иногда все пытаюсь понять, какая же игра была действительно командной? Несмотря на огромный выбор ММО-шутеров, я сразу вспоминаю Team Fortress 2, а не все эти новомодные рояли и прочие шутеры. Да, в "выживалках" тоже бывает нужна командная работа, но там персонажи универсальны. А если говорить именно об игре, где есть специализации... Нет, "Радуга" не подойдет, там все однотипно и можно втащить в одного. ARMA тоже не подойдет, перефразируя высказывание одного веселого автора этой платформы — "порог вхождения явно не классический"... Overwatch до всех его наворотов, апдейтов, дисбаланса определенно подходил, но не сейчас, когда 2 ДД могут вполне затащить катку. И все же я отдаю предпочтение Team Fortress 2 старого образца, когда Габен еще не продавал шапки школьникам, а EGS не поджигал спящему Steam носки.
Ну, если брать нынешнее время, то в нее играют до сих пор, что не может не радовать. Конечно, ошибку с зависанием компа при выходе они так и не пофиксили (уже не первый комп и ноут, которые виснут наглухо после игры) но может вам повезет:). В чем же заключалось веселье?
Самое главное, что был как рандом, так и старый добрый поиск по сервакам. А уж масса настроек точно гарантирует вам нужный результат поиска .
Карт в игре вагон и маленькая тележка. С учетом мастерской и создания своих режимов, это превращалось в безумную содомию на мечах, или просто кровавую баню со снайперками. В основном режимы были стандартные, но с наличием грамотных карт игра превращалась в настоящий вызов. Иногда даже побеждая 4-0 можно было слить со счетом 4-5. Толкание тележки — отдельная дисциплина со спартанским улюлюканьем и безумным закидыванием шапками с обеих сторон.
Сбор команды: тут все просто, игра в некоторых миссиях ограничивает число ролей, тем самым балансирует состав. Правда, не каждый рандом может хорошо играть каким-то персонажем, но так как сервера выделенные, здесь нет никаких штрафов за выход из игры: люди уходят и приходят, так что можно просто подождать.
Герои и их роль в игре — это целая история от Valve и синематики ничуть не хуже, чем у Blizzard. Ведь у каждого персонажа тоже есть своя история, стиль игры и даже озвучка под стать. Пулеметчик, он же Хэвик и танк по совместительству, никуда без Гер Доктора, спецабилка которого спасла немало жизней. Бутерброд-то Хэвик съесть может, но долго без медика не протянет. Погладив “Наташу” (пулемет заменяющий стандартный), разрядит ее в бодрую толпу под ультой Гер Доктора. А док-то наш тоже не промах: “шприцемет” и пила “костолом” не раз калечили пациентов. Правда, временами происходило чудо, и враги излечивались.
Как же так излечивались? Шпион свое дело знает, один из самых сложных персонажей. Освоив которого, можно провоцировать противника на постройку Китайской стены грудой кирпичей, так как пригорать будет знатно. Но ведь есть же Пиро, скажете вы. Конечно есть, этот псих свое дело знает. Выжигает все вокруг, и с диким воплем злорадствует над вашим испепеленным телом... Пожалуй, лучший друг инженера.
Инженер — отдельный класс мазохизма в данной игре. Так что с первых мгновений к нему надо привыкать, также как и к переноске сундуков с постройками и вечному ремонту телепорта. Долбежка ключом — кошмар который будет преследовать вас по ночам... Но зато у вас всегда есть патроны и аптечки. И при штурме с обороной вы просто бог войны! Турель настолько хороша, что порой даже дисбалансна, но в этой игре возможно все.
Демон и Солдат стреляют и взрывают. А саперные лопатки, топоры и мечи точно снесут голову любому, ну и конечно же полеты на луну от подрыва никто не запрещал.
Австралийский Снайпер даст прикурить в нужную минуту, луки и снайперки с кукри приправят нашу бодрую вечеринку, точными попаданиями в ваш арбуз или тыкву. Не отстает и безумным Скаут с безбашенным обрезом, и битой для бейсбола. Этот парень так же будет “желанным” гостем на вашей базе по обороне документов!
Вот такой персонал дурдома в этой игре. К чему я вообще все это расписываю? Если в команде есть все эти парни (иногда конечно бывает и больше Докторов), то успех почти гарантирован. И вы почти победили, если среди вас нет умников, которые бегут на старте вперед Пулеметчика под ультой... 12 лет назад был неплохой баланс, патроны не бесконечны (это плюс), аптечками надо было пользоваться, а ожидание команды и лютый раш был на усмотрение каждого. И да, туда не добавляли кучу бесполезных персов, которыми никто не играет, или боится играть, как это часто бывает в современных шутерах. Карты были порой настолько огромны, что катки затягивались на полтора часа, и даже в уборную отлучиться нельзя, так как процесс атаки нельзя прерывать...
Но фан не может продолжаться вечно. Со временем Team Fortress 2 стала F2P и обзавелась магазином, которому даже "форточка" может позавидовать. Чего стоят эти комнаты обмена шапками, рейтузами и прочей мишурой. Серия платных игр вроде Mann vs Machine была крутой, если не считать вход по билетам, цена которых тогда была 149 рублей. И в случае провала деньги будут потрачены впустую.
Недавно вновь вернулся и решил вспомнить старое. Игра актуальна и по сей день, в принципе, довольно бодро и весело, если не считать вышеперечисленные недостатки F2P-игр. Жаль только, у меня больше нет столько свободного времени, сколько его было 12 лет назад.
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ознакомиться с правилами написания комментариев можно здесь.
Обратная связь: Фан-паблик по Death Stranding |Twitch| канал на YouTube.