Найти тему

Почему Александр Иванов писал свою главную картину более 20 лет

Уважаемые, читатели!

Сегодня мне хочется вспомнить талантливого русского художника, академика Александра Андреевича Иванова. Его еще называют автором одной картины. Свое огромное полотно "Явление Христа народу" он писал более 20 лет.

Александр Иванов родился в 1806 году в Санкт-Петербурге. Его отец, тоже художник, преподавал в Императорской художественной академии. Не удивительно, что и сын рано начал проявлять талант художника, и уже в 11 лет приходил в академию на занятия к отцу.

А.А. Иванов     фото взято из широкого доступа интернета
А.А. Иванов фото взято из широкого доступа интернета

Юноша блестяще заканчивает обучение в академии. Получает за свои работы сначала малую, а затем и большую золотую медали и его направляют на дальнейшую стажировку в Европу.

Он едет сначала в Германию, а затем в Италию. В Италии молодой художник создает копии работ Микеланджело, восхищается росписями Сикстинской капеллы.

Иванов настолько погружен в творчество итальянских мастеров, что остается жить в Риме на долгие 20 лет. Центральное место в его творчестве занимают мифы и библейские сюжеты. Он досконально изучает Евангелие и начинает работу над главным трудом всей своей жизни - картиной "Явление Христа народу". Он считал эту работу очень важной для себя. Работал в своей мастерской не покладая рук. Вставал в 5 утра, в 12 часов делал перерыв на 2 часа и снова работал допоздна.

Он хотел добиться необыкновенного и цветового, и композиционного решения. К этой работе написано более 600 эскизов. Художник ходил по храмам и синагогам, отыскивая нужных для картины натурщиков. Так в одном из героев он изобразил своего близкого друга Николая Гоголя, но эта точка зрения тоже оспаривается некоторыми авторами. На картине есть и сам художник. Он сидит в профиль к зрителю, рядом с Иоанном Крестителем.

Картина А.Иванова  "Явление Христа народу"   фото взято из широкого доступа интернета
Картина А.Иванова "Явление Христа народу" фото взято из широкого доступа интернета

Художник никогда не был в Палестине, не видел реки Иордан. Все пейзажи написаны им по итальянским сюжетам. Он много путешествовал по стране и бесконечно рисовал.

Эта картина по размерам была гигантской для того времени: высота 5.4 метра, ширина 7.5 метров. От такого грандиозного замысла его отговаривали все художники и даже собственный отец, но Иванов был непреклонен.

Он говорил, что все действующие герои его картины- это люди мира и называл сюжет своей картины "всемирным". Он тщательно прописывал все детали одежды, настроение и поведение людей. Сам Иисус у него выглядит, как простой человек, но зрителю сразу становится понятно, кто на картине Бог. Люди по-разному реагируют на неожиданное появление Христа, кто-то восхищен, кто-то напуган. Мы видим живые лица живых людей.

Через 20 лет, когда художник решил, что картина закончена, он решил переправить ее в Санкт-Петербург. Но как вести такое огромное полотно, которое никуда не помещалось? Тогда был выкуплен специальный пароход, картину расположили на открытой палубе, так по морю и доставили ее в Петербург.

Бюст художника в Михайловском саду      фото взято из широкого доступа интернета
Бюст художника в Михайловском саду фото взято из широкого доступа интернета

Реакция публики была неоднозначной. Все ждали чего-то необыкновенного. Иванов никого не пускал в свою мастерскую и никому картину не показывал. Художник главную ставку делал на психологизм своего произведения, ожидал соответствующих эмоций и переживаний. Но многие зрители равнодушно выходили из зала.

Александр Иванов всю жизнь вел аскетический образ жизни. После окончания академии он влюбился в молоденькую учительницу музыки, хотел жениться, но свадьба не состоялась. Он даже хотел отказаться от пансионерской поездки.

В Италии Иванов тоже собирался жениться на молодой аристократке, но та вышла замуж за другого. Так получилось, что его единственным детищем были его картины.

Умер художник через год после возвращения в Россию от холеры.

Его знаменитую картину сразу после его смерти выкупил император Александр II, заплатив за нее 15 тысяч рублей.

Сегодня эта картина находится в Третьяковской галерее. Для нее сделали специальную пристройку. И мы можем любоваться этим необыкновенным творением хоть каждый день.

Пишите, что вы думаете по этому поводу ! Ставьте лайки и до новых встреч!