Жизнь с кошкой в детстве защищает от аллергии, согласно исследованиям. Однако новое европейское исследование показывает, что разведение домашнего животного в более позднем возрасте удваивает риск развития иммунной реакции на животное, проявляющейся хрипами, чиханием и зудом в глазах.
Страдающие другими аллергиями подвергаются еще большему риску развития таких аллергий у нового члена семьи.
Исследование длилось 9 лет и включало 6000 взрослых европейцев. "Медицинские тесты не выявили никакой аллергии на животных ни у одного из участников", объяснил Марио Оливьери из Университетской больницы в Вероне, Италия. 5% людей, которые приобретают кошку в исследовании, развивают аллергию.
Также оказывается, что люди, которые пускают своего питомца в спальню, становятся чувствительными к животному.
По мнению ученых, риск развития аллергии значительно ниже среди тех, кто сосуществует с кошкой в детстве. Считается, что тесный контакт с домашними животными в раннем детстве помогает иммунизировать детей от аллергии и астмы.
Аллергия на собаку или кошку является одной из самых распространенных домашних аллергий. Это чаще встречается у животных с постоянно растущим мехом, таких как пудели. Основным аллергеном является белок, выделяемый железами кожи. Он сохраняется на меху, слюне и моче животных. Аллерген легко распространяется по воздуху, и когда он попадает на кожу или слизистые оболочки человека, страдающего аллергией, он вызывает реакцию в организме.
Аллергенами могут быть другие вещества, которые выделяются у животных. Например, перхоть также распространяется через слюну и мочу животных, высыхает и попадает в воздух, откуда она вдыхается.
Если вы обнаружите сильную аллергию на животное, специалисты рекомендуют искать ему новый дом.