Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

История дня рождения

Разные традиции и обычаи дня рождения, которые из времени в время появлялись, улучшались и менялись. История праздника будет рассказана сейчас с самого начала.

Как много вы не знали о дне рождении? Это тот день, который есть в жизни каждого человека. С младенчества он появляется в нашей жизни и отмечается многими на протяжении всей жизни. В детстве мы ждем его и радуемся искренне, когда он настаёт, приглашаем друзей, получаем подарки, слушаем поздравления. С каждым годом, становясь всё старше, человек уже с меньшим энтузиазмом его празднует, а то и вовсе не вспоминает о нем. 

Каждый мог хоть раз задуматься о том, где зародился самый первый день рождения и как его отмечали. Данное событие появилось довольно давно. Сначала он даже не был личным днем и не все его могли иметь.

Перенесемся во времена Древнего Египта, к самым первым упоминаниям праздника, который поначалу проводился и фиксировался в истории у фараонов, царей и их наследников. Женщины не отмечали этот день и даже не знали сколько им лет. Также во многих культурах, когда у ребёнка наступал определенный возраст, проводился обряд инициаций, обозначавший переход на другую ступень развития. 

В Древней Греции праздновалось само рождение ребенка, а с правления Александра Македонского это стало частным днём. Позже у римлян установился похожий обычай: дом украшался венками, устраивался пир для близких, делалось жертвоприношение в виде специального пирога, а новорожденного одевали в праздничную тогу. Даже праздновались дни рождения умерших. 

-2

Начали проводиться особые ритуалы во времена язычества, которые отгоняли демонов от именинника, так как люди верили, что в это время человек сильно восприимчив к заклятиям. Именно поэтому в этот день рядом с ним должны находиться лишь близкие люди, желающие ему только добра. 

Когда пришло христианство, люди стали ежегодно отмечать день рождения Христа, однако дни рождения простых людей не праздновались, поскольку это было не принято, и справляли только дни крещения.

-3

В средние века в приходной книге регистрировались даты рождений и крещений, а после согласования церкви можно было вновь праздновать дни рождения в семьях. В XIII веке появился специальный ритуал для детского дня рождения, когда нужно было задувать свечи, по количеству соответствующие возрасту отмечающего, на круглом пироге и в то же время загадывать желание, которое нужно было держать в секрете. 

В дореволюционной России праздновались именины, но не дни рождения, хотя это тоже было не всеобщим. Однако в особых случаях праздник всё же отмечался, но такое было лишь у царских семей. Сначала день рождения в России считался царским праздником, а вскоре его стали праздновать другие члены семьи. Позже во времена правления Фёдора Алексеевича началось отмечание царских дней.

-4

В XIX веке появился обычай праздновать день, в который родился человек, и стало такое распространяться в некоторых кругах, таких как дворянство и богатое купечество. Также широко отмечались царские именины, где веселились не только богачи, но и простые люди. К XX веку традиция празднования дня рождения распространилась среди народа. 

-5

На сегодняшний день его отмечают везде, по-разному и с кем угодно. В основном в этот праздник собираются близкие, друзья, родственники, коллеги, дарят подарки, поздравляют именинника. Создались традиции тягания за уши, раскачивания или поднимания за руки и ноги отмечающего. Как и раньше человек на праздничном торте задувает свечи, с таким же числом, как и его возраст, и загадывает желание. В это событие чаще всего веселятся и отдыхают, проводят хорошо время с приятными людьми и создают воспоминания этого дня.

Автор: Полина Назарова