Найти тему
Лидеры кино

«Вий» в кино: магическая сила образов Гоголя

Среди экспонатов музея «Мосфильма» внимание привлекает инсталляция, изображающая момент появления Вия. При нажатии кнопки оживают фигуры Панночки, Хомы Брута и других героев произведения Гоголя. Обе экранизации – 1967 и 2014 годов вошли в историю российского кино как знаковые события.

«Вий» К. Ершова и Г. Кропачева – первый российский фильм ужасов, снятый дебютантами в кино. «Вий» Олега Степченко – вторая лента в России, снятая в 3 D. Если вторую ленту трудно было снять при сложности освоения новейшей технологии ( съемки продолжались восемь лет), то первая пробивалась через цензурные препятствия.

                                            Музейные экспонаты фильма "Вий"
Музейные экспонаты фильма "Вий"

Технически советский «Вий» тоже был нелегким экзаменом. Но в СССР был опытный сказочник – режиссер А. Птушко и когда съемки фильма зашли в тупик, позвали его. Чудеса ленты снимались сразу в нескольких павильонах Мосфильма. Специально на "Мосфильме" была выстроена церковь, причем она выглядела так, что туда старались лишний раз не заходить.

В мастерской пластического грима шла работа над созданием разнообразных чудовищ. Так в фильме появились упыри с тремя вывороченными носами, вислоухие вампиры, вурдалаки с губами в половину лица. Для контраста с "рослой нечистью" Птушко собрал карликов. Кривоногие, с большими, искусственно удлиненными головами, они должны были олицетворять собой исчадия ада.

-3

Для полета панночки были изготовлены три гроба. Один из них был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем панночка летала по церкви, стоя во весь рост. Несмотря на надежную опору, на съемках актриса Н. Варлей вылетела из гроба и ее чудом поймал актер Л. Куравлев.

-4

Для сравнения на съемках фильма « Вий» 2014 года в гробу лежал всего лишь силиконовый муляж панночки. Все чудеса создавались виртуально. К тому же чудища в этом фильме возникают главным образом в мыслях и снах персонажей.

События разворачиваются в основном как флешбэки, то есть как воспоминания о прошлом. Специально для фильма был построен в реальном размере с исторической точностью украинский хутор с прилегающей церковью и заставой. «Вий» снимался как международный проект: в павильонах студии "Barrandov" в Чехии и «Мосфильм» в России, съёмки на природе проводились на Украине.

-5

Если в первом фильме создатели стремились точнее отразить на экране произведение Н. В. Гоголя, то второй был снят по мотивам и во многом отличался от первоисточника. При всем различии обе ленты вошли в число лидеров проката. Первый «Вий» помог советскому кино приблизиться к условиям жанрового разнообразия. Второй "Вий" стал существенным звеном в развитии киноиндустрии России.

Владимир Жерехов

Просьба оставлять комментарии и при желании подписываться