Найти тему
Зверски интересно

Королевский питон - символ земли и спаситель предков

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самый маленький питон среди африканских носит громкое название «королевский». И это несмотря на то, что в длину он едва достигает 1,8 метров, а весит не более 1,6 килограммов. Тогда как его собратья могут вырасти до 7 метров при весе в 75 килограммов.

Заводчики и любители «короля» также прозвали его шаровидным питоном или еще проще – питоном-мячом. Да и как назвать его иначе, если он умеет закручиваться в плотный шар. Да так, что его можно буквально катать туда-сюда. Такая вот у этой #рептилии защитная стратегия.

Королевский питон прикидывается мячом, когда напряжен или напуган. Например, когда его внезапно вылавливают из привычной среды и начинают куда-то транспортировать. Сворачиваясь в шарик, рептилия ловко прячет голову с шеей в самую середину тела – попробуй, дотянись.

У самцов королевского питона также есть ножки, как и у обыкновенного удава, о котором я рассказывал в отдельной статье. Змея не пользуется ими по прямому назначению, так как это рудименты, то есть органы, которые утратили свои главные функции из-за эволюции.

Теперь они называются тазовыми шпорами, которыми разве что партнершу можно захватить во время спаривания – на что-то большее такие «ноги» не тянут. Интересно, что у самок такие штуки тоже есть, только меньше размерами. Но вот зачем шпоры женщинам – непонятно. Может, они пользуются ими так же, как и мужчины.

Живет королевский питон в западной и центральной части Африки. Народ Игбо, который обосновался в юго-восточной Нигерии, считает эту рептилию символом земли. Если кто-то заметит змею вблизи жилья, позволит ей ползти дальше или поднимет и перенесет ее в лес.

В северо-западной Гане на этих питонов наложено табу. Местные жители считают рептилий спасителями, которые когда-то помогли их предкам убежать от врагов. Согласно поверьям, эти #змеи прикинулись бревнами, чтобы люди смогли пересечь реку.

Шаровидный питон любит ползать по лугам, саваннам и редколесьям. Самцы порой не прочь залезть на дерево, а вот самкам милее земля. И те и другие прячутся от хищников в чужих норах и прочих подземных укрытиях. В жару и засуху змеи частенько там устраивают себе праздники в виде летней спячки.

Дикие королевские питоны обычно черные или темно-коричневатые, со светло-бежевыми пятнами на спине и боках. Снизу все наоборот – живот у этих рептилий белый или кремовый, с черными пятнами.

Селекционеры вывели королевских питонов с другими окрасами и рисунками. Да так увлеклись, что получилось больше 6500 различных вариаций, которых принято называть морфами.

Как это часто бывает, некоторые из «улучшенных» шаровидных питонов получили в наследство генетические дефекты. Поэтому Международное герпетологическое общество запретило продажу таких экземпляров на выставках рептилий.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.

Наука
7 млн интересуются