Шаг за шагом жизнь возвращается в нормальное русло. И вот после пятимесячного карантина очередь дошла и до тенниса. Сегодня, 3 августа в итальянском Палермо стартовал первый официальный турнир WTA. «Спортамикс. Новости» рассказывает об изменениях, которые произошли в этом виде спорта и о том, к чему предстоит готовиться спортсменам и болельщикам.
В первом «посткарантинном» турнире WTA примут участие 32 спортсменки, завершится он в воскресенье, 9 августа. В Палермо выступят сразу несколько россиянок. В основной сетке Екатерина Александрова сразится в матче с Ясмине Паолиние из Италии, а Дарья Касаткина с Кристиной Младенович из Франции. В квалификационную серию турнира попали Людмила Самсонова, Варвара Грачёва и Анастасия Комардина. Напомним, на турнире в Палермо россиянки одерживали победу дважды: Динара Сафина в 2003 и Анастасия Мыскина в 1999.
Несмотря на то, что теннисный мир медленно и осторожно возвращается на свои привычные оси, пандемия коронавируса по-прежнему никуда не ушла, а значит и ряд ограничительных мер остается в силе. Однако действуют везде по-разному.
Самые строгие требования у организаторов US Open. Как участникам турнира, так и всем причастным к нему, перемещаться за пределы кортов и гостиниц будет запрещено. Напомним, американский турнир пока что остается в ранее обозначенных сроках – с 31 августа по 13 сентября.
Что касается календаря в целом, изменения, конечно, серьезные. В этом году полностью отменена серия в Китае: «Мастерс» в Шанхае и два итоговых женских чемпионата. В 2020 так не состоится знаменитый Уимблдон и окончательно отменен «Солнечный дубль» турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. На европейских турнирах теннисисты встретятся в Палермо, Праге, Кицбюэле, Мадриде и Риме, за океаном – в Вашингтоне, Лексингтоне, Нью-Йорке и Цинциннати, на Ближнем Востоке – в Стамбуле. Завершится теннисный сезоне-2020 на Открытом чемпионате Франции, который пройдет с 27 сентября по 11 октября.
Что касается российских соревнований, пока в силе остается мужской турнир в Санкт-Петербурге и Кубок Кремля в Москве, площадка для которого, все еще не определена.
Из-за новых правил подсчета рейтинга, у теннисистов до конца 2020 года не будут списываться очки, заработанные за те же турниры в 2019-м. Таким образом, сильно выигрывает Роджер Федерер: 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» был вынужден сделать перерыв из-за травмы, однако, с новыми правилами, он не потеряет ни одного очка. Пока швейцарец планирует возвращение не раньше Australian Open-2021.
Однако, топы большого тенниса, в этом сезоне болельщиков не сильно порадуют. Вместе с Федерером на корт не выйдут Кевин Андресон – он ложится на операцию, Хуан Матрин дель Потро продолжает заниматься травмами колен, а у Фернандо Вердаско проблемы с ногой.
Несмотря на то, что теннис возвращается, говорить о том, что уже вот-вот все будет, как раньше, пока преждевременно. Уже сейчас очевидно, что сезон-2020 скромен, как на звезд, так и на количество турниров. Первая ракетка женского рейтинга австралийка Эшли Барти или её соотечественник Ник Кирьос ззаявили о том, что не будут участвовать в Открытом чемпионате США. А турниры в Испании по-прежнему остаются под вопросом. Отметим, власти страны относятся к крупным теннисным состязаниям «у себя» с большим скептицизмом.