Найти в Дзене
Зверски интересно

Макаки-резусы - экспериментальные модели для ученых, которые умеют нестандартно думать

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Если верить ученым, геном человека и макаки-резуса когда-то был идентичен на 93%. Мы «разошлись» с этими мартышковыми по разные стороны эволюции 25 миллионов лет назад. Изменения произошли на генном уровне, мутация тут ни при чем.

Не мудрено, что из макаки-резуса ученые сделали экспериментальную модель, благодаря которой они до сих пор пытаются изучить человеческий иммунитет. В науке эти животные «крутятся» давно. Они неприхотливы, по строению и физическим качествам близки к человеку. Поэтому пути во всевозможные исследования им заказаны.

Именно эти макаки помогли открыть резус-фактор и даже дали этому «явлению» свое имя. Благодаря им ученые разработали вакцины против бешенства, оспы, полиомиелита, создали лекарства для борьбы с ВИЧ и СПИДом. А также сумели разобраться, как развивается ребенок в утробе матери, как размножаются эмбриональные стволовые клетки.

Куда только не закинет наука - макаки-резусы даже в космосе успели побывать. В середине 20 века туда их отправила ВВС США и НАСА. Советско-российская космическая программа сделала это в 1997 году.

Макака-резус Эйбл вместе с обезьянкой саймири по имени мисс Бейкер стали первыми животными, которые вернулись из космоса живыми и невредимыми.

В 1999 году макака-резус стала первым клонированным приматом. Экспериментом руководил Джеральд Шаттен из Национального исследовательского центра приматов Орегона. Именно он удачно воспользовался методом «расщепления эмбрионов».

В 2000 году в Орегонском университете наук о здоровье родилась Анди – первая генетически модифицированная макака-резус. Это первый примат-трансген, который несет в себе гены, взятые от медузы.

Интересны макаки-резусы и собственными достижениями. И дело даже не в том, что их детишки, которым пару дней отроду, уже вынуждены хорошо плавать. У них в семье есть и более строгие правила.

К примеру, живут эти животные в стаях до 200 особей. Самок больше самцов в 4 раза, и у каждой группы своя иерархия. У женщин главнее молодые и плодовитые. Но чем младше животное, тем больше оно зависит от матери. А значит, не может помочь старшим сестрам свергнуть мать.

Часто самки перекладывают свои родительские обязанности на плечи старших дочерей. И тем приходится ухаживать за новорожденными, пока «яжематери» ищут себе новых партнеров. Причем они выбирают из тех, кого раньше не видели.

У самцов все проще – господство они получают, согласно возрасту и опыту. 2-3 доминанта указывают остальным, где, когда и что они будут делать. Правда, такие решения альфа-самцы принимают с позволения альфа-самок.

Несмотря на такое поведение, макаки-резусы одинаково рассуждают, понимают простые правила, способны контролировать свою психику.

Однажды в Индии на вокзале в Канпуре одна макака-резус спасла жизнь другой, реанимируя ее после удара током. Это доказывает то, что эти приматы способны думать нестандартно в экстренных ситуациях.

Может, поэтому макаки-резусы давно успели «поделить» территорию с человеком. Но именно рядом с людьми эти животные демонстрируют свою агрессию во всей красе, нагло отбирая вещи, портя имущество, гоняя «себе подобных». Но, разве мы это не заслужили?

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются