В этой части я продолжу свой ряд статей, посвященных политологии;) Здесь находится история развития основных политических мыслей времён средневековья.
Если верить нашему дорогому учебнику, то в средневековой Англии был такой товарищ, как Иоанн Солсберийский, который продвигался по карьерной лестнице в религиозной нише. От секретаря до заведующего епископской кафедры он писал научные труды по педагогике и политологии; согласно ему, если у власти стоит тиран, то кто-то его должен устранить, ибо тирания не есть правильная форма. Государь должен руководствоваться принципами всеобщего блага. "Теория тираноубийства" была популярна для того времени. Можно сказать, что его теория была написана на его шкуре, так как ему нужно было бежать из родной Англии во Францию - стоит сказать, что он там жил и учился, - из-за короля, претендующего на права церкви. Кстати говоря, Иоанн первым назвал правящего монарха словом "государь".
Фома Аквинский - ещё один политический исследователь того времени, и снова он религиозный ученый-схоласт-теолог. Для того времени это нормально, так как грамота в основном нужна была для написания и передачи церковных текстов и писаний. Идея Фомы Аквинского заключается в том, что человеку нужно давать минимум для правильной, праведной жизни, и чтоб вся власть сосредотачивалась в руках монарха, по приказу которого все должны выстроиться и единым фронтом устранить государственную проблему, будь то вражеские легионы или крысы чумные. С одной стороны, для своего времени он, может быть, и прав: малые аппетиты предполагают малые запросы, и не стоит разжигать первое: будет полезнее. А с другой стороны, меру запроса устанавливают власть имущие, что печально... Фома был сторонником теории Иоанна, поэтому тираноубийство не отвергал; тиран подаёт не лучший пример подданным, следовательно, его нужно устранить.
Николо Макиавелли - итальянский философ и политический деятель. По его мнению, на государстве благотворно сказывается монархия, либо же, в редких случаях, республика. Государь не должен чураться разных методов наведения порядка, достигать государственных целей любыми способами. Если государство раздроблено, то в основе этой самой раздробленности лежат различия в требованиях людей, которые должны бороться за своё волеизъявление. По мнению Макиавелли, политика - наука многогранная, является отражением истории, у неё можно много чего интересного подглядеть и для других секторов жизни:) Политике свойственна функция "прогресс-регресс", она циклична. Также Макиавелли покончил со схоластикой, нашел практическое применение политической науке.
The end:)