Пожалуй, в мире найдется не так уж и много боевых искусств, столь же популярных и широко известных, как карате. О нем, кажется, знают все - даже далекие от единоборств люди. Спроси любого, и получишь стандартные ответы. Что карате, вроде бы, изобрели в Японии. Что раньше это была такая лютая драка, а теперь, конечно, не ахти. Что сейчас карате –это такой спорт, вроде бы даже олимпийский. Некоторая часть этих ответов, в какой-то степени, близка к истине, другая – лишь тиражирует известные мифы и заблуждения. Но в целом, картина сильно искажена. Чтобы разобраться в вопросе, необходимо окунуться в историю, хотя бы коротко.
Родиной карате является остров Окинава, который ныне является частью Японии, а раньше был самостоятельным королевством. Остров расположен на пересечении морских торговых путей. Севернее находится Япония, южнее – Филиппины, и а на западе - континентальный Китай, сыгравший решающую роль в формировании карате как боевого искусства.
Смешение культур, традиций, обычаев, было неизбежным. Боевые искусства, попавшие на местную почву, переплетались с теми, которые развивались на Окинаве издавна – а таковых тоже было немало. Главным образом, единоборства Окинавы, сводились к двум направлениям. Первое - это аристократические школы, секреты которых передавались из поколения в поколение в семьях местной знати. Второе - это крестьянские боевые искусства, созданные простым народом для обороны от пиратов и разбойников.
После того, как Окинава была завоевана японским феодалом, на острове настали не лучшие времена. Размер дани в пользу северного завоевателя был огромен, да еще и Китай предъявлял свои требования. Народ, понятное дело, было не в восторге, назревали волнения. И тогда король издал свои знаменитые указы, запрещающие владение любым оружием. На всю деревню выдавался лишь один нож, да и тот был прикован цепью к столбу. Бунты эти меры, может быть, и предотвратили, но вот боевые искусства зацвели пышным цветом.
Здесь берет начало распространенный миф о том, как суровые окинавские крестьяне, натренировав стальные кулаки, голыми руками раскалывали доспехи японских оккупантов. Но это является вымыслом, так как самураи, обложив Окинаву данью, отчалили восвояси, не сочтя нужным задерживаться на покоренном острове.
В отсутствие полноценного оружия, изобретательные окинавцы разработали, и довели до совершенства методы владения предметами, которые изначально боевыми не являлись. В ход шло все, чем пользовались в быту- от большого ключа до лодочного весла. Деваться было некуда- разбойники продолжали свирепствовать на дорогах. Кроме того, практика боевых искусств действовала, как духовный стержень, фундамент, не давая ментально сломаться народу с не самой легкой судьбой.
Шли годы, и со временем, Окинава стала полноценной частью Японии. Но свои традиции сохранила. Среди них были и уникальные школы боевых искусств.