Оба американских континента были заселены тремя миграционными волнами из Сибири, а не одной миграцией, говорят исследователи, изучившие целые геномы коренных народов из Канады и Южной Америки.
ДНК: первые американцы пришли волнами
До сих пор ученые придерживались мнения, что Америка была заселена большой миграцией из Сибири, которая началась около 15 тысяч лет назад. Этому противостоят новые генетические исследования, показывающие, что по крайней мере две небольшие колонизации людей из Сибири последовали за этой миграцией. Первыми пришли предки современных эскимосов или инуитов и алеутов, а также других народов, пользовавшихся упомянутыми языками, потомки которых остались в Северной Америке.
Праязык америнд
Это открытие подтверждает, что лингвист Джозеф Гринберг, создавший великую классификацию мировых языков, не ошибся, когда вывел то же самое из лингвистических исследований. В 1987 году выдвинули гипотезу, что большинство языков, на которых говорят аборигены Северной и Южной Америки, произошло от одного родного языка, на котором говорил первый пришелец из Сибири, которого он назвал индейцем. Другие волны иммигрантов говорили на Эскимосско-Алеутских языках и на языках онденов, которыми пользуются, например, апачи и навахи. Его теория тогда встретила сопротивление многих лингвистов, заявивших, что нет никаких доказательств существования древнего языка индейцев.
Исследователи на этот раз работали с геномом и получили более полную картину, чем это было в более ранних исследованиях, которые работали только с частями генома. Исследование митохондриальной ДНК выявило только одну миграционную волну. Группа ученых во главе с Дэвидом Райхом из Гарварда и доктором Андреасом Руис-Линаресом из Университетского колледжа Лондона подтвердила, что существовала одна главная миграция, которая залиднила оба американских континента. Они не смогли генетически определить время этой миграции, но приняли предположение, что миграция произошла около 15 тысяч лет назад. Это вполне логично, ведь в то время таяли огромные ледники, которые преграждали проход из Сибири на Аляску, а Берингова пролива тогда еще не существовало.
Люди других волн смешались
Согласно исследованиям, следующие две волны колонизации не были изолированы друг от друга, а смешались между собой. Современные эскимосы унаследовали примерно половину своей ДНК от первой миграции и половину-от второй. У индейцев канадского штамма чипева, ежедневно говорящих на разных языках, 90% генов приходится на первую миграцию и около 10% - на третью.
Теперь исследователи могли бы выяснить, какие нынешние азиаты генетически ближе всего к американским аборигенам, но это не так просто. Образцы ДНК предков из Азии в основном отсутствуют или могут быть смешаны с другими этническими группами. Индейцы языковых групп на воле могли, по мнению лингвистов Гринберга, быть родственниками этнических Кетов Красноярского края в России, но у исследовательской группы не было достаточного количества образцов ДНК, чтобы правдоподобно их сравнить. Современные кеты - это последние уцелевшие представители некогда огромной группы народов, населяющих обширные территории на юге Центральной Сибири. Другие, более южные народы этой группы были ассимилированы. По официальным данным, Кетов сейчас всего несколько сотен, так что можно сказать, что они вымирают. Исследователи также выяснили, что ДНК индейцев с территории США может служить только в медицинских целях, поэтому ученые не могли их использовать, они ограничивались образцами ДНК из Канады и Южной Америки. Коренные жители территории США в подавляющем большинстве своем отказываются предоставлять доступ к своей ДНК, чтобы определить свое происхождение.
Таинственные связи между Полинезией и Америкой
Путешествия из Азии в Америку были сложными. Все коренные американцы не обязательно имеют предков из древней Сибири. Например, исследователи обнаружили генетическую линию между жителями Полинезии и Америки. Один геном, встречающийся в Южной и Центральной Америке, не встречается в Сибири, но связан с заселением полинезийских островов из Юго-Восточной Азии. Никто не поверит, что полинезийцы поплывут прямо через Тихий океан. Образцы ДНК полинезийских и американских представителей этого весьма обширного клана достаточно различны, чтобы ученые допускали возможность прямого заселения американского континента через Тихий океан. Носители этой ДНК могли достичь Америки, путешествуя сначала на север вдоль побережья Азии, а затем вниз вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Близость полинезийцев и жителей западного побережья Южной Америки также иллюстрирует некоторые языковые выражения и сходство художественных стилей.
Существует еще одна таинственная связь между Полинезией и Америкой – кабачки и сладкий картофель Кумара, вы пришли с американского континента и маори культивировали, когда европейцы открыли. На островах Полинезии это растение было найдено уже около 1000 года нашей эры, но американские аборигены знают его уже 5000 лет. Каким образом картофель и тыквы прошли тысячи миль через Тихий океан? Есть ли вероятность, что полинезийцы проплыли весь путь до Южной Америки и вернулись оттуда? Но это приличное расстояние: около 3000 километров.
И наконец, еще одно тревожное открытие: норвежский иммунолог Эрик Торсби исследовал ДНК у коренных жителей острова Пасхи. В некоторых он обнаружил ген, который встречается только у американских индейцев! Торсби предложил объяснение: полинезийцы иногда посещали Южную Америку между 1400 и 1500 годами. По словам ученого, это произошло еще до прихода европейцев. Кто не думает, тот может воспользоваться инопланетной теорией: картошку только что принесли Полынезанум небесным богам, в честь которых были воздвигнуты знаменитые каменные статуи на острове Рапа-Нуи.