Как связаны между собой олимпийское движение и большая политика? Одним из основных принципов крупнейших спортивных форумов был отказ от политических и военных распрей в период их проведения. Но оценивая историю олимпийского движения, понимаешь, что все красивые лозунги остаются всего лишь декларацией. Сегодня соревнования все чаще становятся политической трибуной. Да и в целом, с самых первых Олимпиад, спорт никогда не существовал отдельно от политической жизни. И основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертэн, сформулировавший принципы Олимпийского движения ( "О спорт! Ты – мир"!) не был романтиком и пацифистом, а думал о проигранной франко-прусской войне. Он усматривал причину поражения в плохой физической подготовке французской молодежи.
Олимпиады имели огромную популярность на планете. Спорт стал хорошо продаваться. Даже само право на проведение Олимпиады укрепляло авторитет страны в мировой политике. Все это превращало олимпийское движение в соревнование совсем другого рода, где спортивные достижения отходили на второй план.
Наиболее ярким примером того, как спортивное движение можно использовать в идеологических целях, стали летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Организационными вопросами Олимпиады заведовал сам Йозеф Геббельс, один из главных идеологов Третьего Рейха. Спорт его не интересовал. Он увидел в олимпийских играх невиданный пропагандистский потенциал. Геббельс срежиссировал игры в Берлине так, что действо лишний раз подчеркнуло высокий темп германского возрождения. Именно поэтому игры оказались максимально открытыми для журналистов.
Чтобы избежать кривотолков, в Берлине запретили антисемитскую пропаганду. А между тем, в северных пригородах немецкой столицы уже функционировали концлагеря, где содержали несколько тысяч "врагов Рейха". По итогам игр команда Германии получила 33 золотые медали, выиграв фактически во всех дисциплинах. Нацисты поспешили объявить игры триумфом германской воли.
Первое же собрание МОК после войны декларировало, что бойкот Олимпиады в Германии 1936 года был необходим, и делегациям впредь следует поступать так против стран-агрессоров. Сами того не желая, спортивные функционеры выпустили опасного "джина" из бутылки.
В 1952 году Олимпиада в Хельсинки, в которой впервые участвовали советские спортсмены, стали сенсационными. Яркая победа должна была достаться американским спортсменам, но совершенно неожиданно, им пришлось поделить с советскими атлетами целую россыпь "плановых" медалей. С этого момента любые игры стали прежде всего соревнованием и агитационным мероприятием двух Сверхдержав.
Наиболее скандальной, с точки зрения политических демаршей, стала Олимпиада 1956 года. Нидерланды, Испания и Швейцария не приехали на Игры в Мельбурне в знак протеста против подавления СССР восстания в Венгрии. Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан - из-за Суэцкого кризиса. Скандалы случились и на играх в Токио в 1964 году, и в Мехико в 1968, когда массовые студенческие выступления едва не сорвали начало соревнований.
Мюнхенская Олимпиада 1972 года стала одной из самых печальных страниц мировой истории. Здесь во весь голос заявил о себе мировой террористический интернационал. Международный Олимпийских комитет реагировал на подобные выступления без особых эмоций. Как и в годы, предшествовавшие второй мировой, он был выразителей совершенно определенного мнения. И это было мнение США.
Бойкот московской Олимпиаду как идея, созрел на встрече Североатлантической конференции. 1 января 1980 года. В американском Госдепартаменте был создан целый комитет, под руководством Нельсона Ледски. Десятки спортсменов, гробивших здоровье на тенировках подписали письмо в его адрес, что бойкот не выход. Но ничего, в итоге, не добились. Правда, Англия и Канада в Москву все же приехали, но атлеты, посетившие СССР, потом не раз рассказывали об огромном политическом давлении, которое на них оказывалось. Крупнейший историк Олимпийского движения ь Андрей Яшлавский в статье «О спорт, ты бойкот!» об этом писал: «Не будь советского вторжения в Афганистан, Запад придумал бы другой повод, чтобы бойкотировать Игры в Москве».
Напомню, что это происходило буквально через пять лет после окончания войны Вьетнамской. И казалось бы, американцы, как миротворцы и борцы за свободу выглядели странно. Картер дождался нормального завершения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, а затем выставил Советскому Союзу ультиматум официально. В нём говорилось, что если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют предстоящие в Москве летние Игры. В итоге, в СССР не приехали спортсмены ряда стран НАТО и откровенных вассалов США, но испортить праздник не удалось!
Политические протесты на олимпийских форумах никогда ни к чему не приводили. Но количество желающих провернуть этот трюк не убывает. Достаточно вспомнить пример игр в Пекине, когда ряд стран грозил Китаю бойкотом из-за политических проблем в Тибете. Нагнетание ситуации вокруг сочинской Олимпиады 2014 года. И это - далеко не конец! Продолжение следует...
Ставьте нравится и подписывайтесь, если было интересно. Спасибо!