Фильм Николая Лебедева расскажет историю хоккеиста Валерия Харламова. Звезда Харламова взошла в 1972 году, когда сборная СССР по хоккею с разгромным счётом 7:3 выиграла у канадцев в первом матче Суперсерии СССР-Канада.
- В сцене бега с быками участвовало 18 животных, включая настоящего боевого быка, который буквально всё разносил на площади. Для съёмок этого эпизода, которые длились четыре дня, пришлось установить специальные тройные ограждения практически по всему городу. На съёмочной площадке дежурил усиленный наряд полиции, «скорые» и пожарные.
- Во время работы над некоторыми сценами использовалось от четырёх до десяти камер одновременно. Оператор-постановщик Ирек Хартович и режиссёр Николай Лебедев решили, что разные периоды жизни Харламова необходимо визуально разделить. Поэтому ранние годы снимались на 16-миллиметровую плёнку, годы расцвета – на 35-миллиметровую, а матч в Канаде, который должен был резко отличаться от других сцен, снимали на цифровые камеры.
Небольшие роли в фильме исполнили близкие Валерия Харламова: сын Александр (профессиональный хоккеист) сыграл хоккеиста команды «Звезда», а сестра Татьяна Борисовна появилась в роли вахтёрши в «Лужниках».
- Хоккейную форму шили специально для фильма. Художники провели огромную работу, собирая документальные свидетельства. Специально изготовлялись шлемы и прочие атрибуты. Форма для каждого персонажа существовала в нескольких экземплярах.
- Многие трюки в фильме актёры выполняли сами - исполнителей около четырёх месяцев обучали основам хоккейного катания и хоккейной игры. Козловский, начал тренироваться ещё до официального утверждения на роль, ходил на тренировки и в спортзал каждый день и результате он не только выполнил, но даже придумал ряд хоккейных комбинаций.
- Для фильма было закуплено около 1500 клюшек старого образца. Все лезвия для коньков пришлось изготавливать специально для фильма, так как современные коньки сильно отличаются от тех, на которых катались хоккеисты 60-х, 70-х годов. Их прикрепляли к современным ботинкам, «задекорированным» под модели того времени.
- Канадских хоккеистов играли, несколько профессиональных канадских спортсменов, которые специализируются на работе в хоккейных фильмах. Но главных канадских хоккеистов сыграли немец Гетц Отто («Список Шиндлера», «Завтра не умрёт никогда») и наш бывший соотечественник, а ныне американец - Андрей Рунтсо.
- Во время съёмок использовалась специальная камера Phantom, она способна замедлять изображение в десятки раз. Эффектные кадры были сняты с помощью миниатюрных GoPro камер, которые устанавливались на клюшки, шайбы и костюмы игроков.