Найти в Дзене

Рюриковичи: династия первых русских царей

Рюриковичи — первая правящая династия в России. Точное происхождение первого правителя – Рюрика – выяснить не удалось. Существует несколько версий его происхождения. Одни считают, что он был варягом, другие – славянином или балто-славянином, третьи - отождествляли с датским конунгом Рёриком Ютландским. Так или иначе, к единому мнению историки не пришли до сих пор.

Рюриковичи, древо государей Российских
Рюриковичи, древо государей Российских

Рюрик правил на Новгородской земле с 862 по 876 год. Достаточно недолгий срок. Но зато сама династия восседала на престоле в течение семи столетий! Вначале Рюриковичи были князьями. Женились они, чаще всего, на иностранных принцессах, представительницах знатных семей Византии или даже дочерях половецких ханов. Стоит вспомнить князя Владимира Святославовича, который женился вначале на Рогнеде Полоцкой, а потом на Анне Византийской. Ради последней даже крестил Русь в 988 году, хотя до этого был ярым язычником.

Владения Рюриковичей простирались на огромной территории. Здесь началось строительство первых кремлей и белокаменных храмов. Некоторые из них даже сохранились до наших дней. Тогда на Русь сильное влияние оказывала культура Византии. Это отражалось и в архитектуре и в искусстве страны. Ведь и фрески в храмах изготавливались по византийской технологии.

Древо Рюриковичей
Древо Рюриковичей

Престол переходил от брата к брату по старшинству. Порой, очередь детей так и не наступала. Из-за этого случались междоусобицы. Дети нападали на братьев отца, затем устраняли других соперников. Эти войны длились 300 лет. Так продолжалось до тех пор, пока право наследования не перешло к сыновьям, но тоже по старшинству.

Княжили Рюриковичи только до 1547 года, дальше начали царствовать. Первым русским царем стал Иван Васильевич IV, позднее прозванный Грозным. Откуда такое прозвище появилось – доподлинно не известно. По одной из легенд, во время рождения Ивана Васильевича разразилась страшная гроза. Другой вариант – особенности характера. Царя считали жестоким, вспыльчивым, склонным к резкой перемене настроения. Но в то же время он был человеком образованным и любознательным. Постоянно стремился познать что-то новое. И на самом деле особо грозным не был.

Рюриковичи
Рюриковичи

Царствовали Рюриковичи недолго. Последним царем из династии Рюриковичей был Федор Иванович — старший сын Ивана Грозного. Был венчан на царство в 1584 году. Но не оставил наследников и умер спустя 14 лет. Именно на Федоре Иоанновиче прервалась московская ветвь династии. Пусть Рюриковичи и продолжали править княжествами на Руси. Но никто из них больше не взошел на престол.

А с начала XVII века настало время новой династии – Романовых.