Найти тему

Что необходимо знать пациенту с онкологией Часть 5 Настороженность

Следующий логично возникающий вопрос состоит в том, что теперь необходимо решить одну из самых важных проблем – найти, диагностировать, эти самые первые агрессивные клетки, которые в дальнейшем превратятся в раковую опухоль. С каждым годом методы по их обнаружению все более улучшаются, модернизируются, открываются новые пути по их обнаружению, делаются открытия в медицине. Но мы должны понять, что несмотря на все новое, нельзя сбрасывать со счетов и давно открытые методы по этой сложной диагностической работе. Так как же это делается?

Начать необходимо с того, что первое, что должен запомнить каждый человек, это – на обычном приеме у врача обнаружить онкологию практически нельзя. Это возможно в достаточно редких случаях, но тогда это смело можно отнести к категории случайных находок, и маловероятно, что это может иметь место на первых этапах развития опухоли.

Но есть симптомы, которые должны насторожить обоих – и врача и пациента – повышение температуры необъяснимого характера, ночные поты, потеря веса без каких-либо видимых причин, быстрая утомляемость, недомогание, усталость, слабость, вялость, снижение аппетита, отвращение к мясу. Это так называемые «общие», неспецифические, нехарактерные для какого-то одного вида онкологии, симптомы.

И надо отметить еще симптомы, связанные с органом, в котором появилась онкологическая проблема. Например, если онкологическая проблема в легких, должен насторожить вдруг появившийся кашель, отделяемое с кровавыми оттенками, одышка, боли в груди, если онкологическая проблема в кишечнике должен насторожить стул с кровавыми, необычными включениями, если проблема связана с кровью, то настораживать должна возможная, незамечаемая ранее бледность кожи, губ, снижение гемоглобина и др.(т.е. ранее отсутствующие симптомы).

Где локализуются метастазы чаще всего? Это кости, печень, легкие, лимфоузлы, головной мозг, брюшина. Что пациента в этих случаях должно насторожить в первую очередь – боли, конечно же боли в костях, которые будут беспокоить и днем, и по ночам, нарастать после нагрузок. В некоторых случаях опухоль может привести к т.н. «называемым патологическим переломам», т.е. при обычных условиях они, переломы, в этом месте не должны возникать. Если процесс возникает в печени, могут быть тяжесть и боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Если в головном мозге, то жалобы могут быть на изменения в поведении, проблемы с памятью, речью, в чувствительности своего тела, нарушения зрения, слуха, тошнота и рвота, судорожные приступы, головокружения, могут быть потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией, и самый частый это конечно частые головные боли, слабо поддающиеся лечению.

Таким образом, теперь мы имеем представление о таком понятии, как «онкологическая настороженность», о котором на сегодняшний день идет разговор и в «западной» медицине, и все громче и громче говорят в последние годы в российской медицине. От понимания этой проблемы зависит будущее в онкологии, без сомнения.
Наука
7 млн интересуются