Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга является мощным диагностическим методом, который помогает визуализировать многочисленные заболевания головного мозга, включая энцефалиты различного происхождения. Термин энцефалит объединяет в себе группу заболеваний, которая характеризуется воспалением головного мозга. Вызывать воспалительный процесс могут вирусы, бактерии, грибы и паразиты.
Головной мозг человека очень хорошо защищен черепными пластинами и твердой мозговой оболочкой от окружающей внешней среды. Но даже при такой многоступенчатой защитной системе все равно остаются лазейки, через которые возбудители воспалительных процессов могут попасть в головной мозг. Пути проникновения инфекции включают в себя:
- кровь;
- по нервным отросткам;
- непосредственный контакт с очагом инфекции при отитах, синуситах и мастоидитах.
Иммунодефицитное состояние организма человека также способствует появлению энцефалита. Риск получить воспаление головного мозга у пациентов, перенесших трансплантацию органов, а также у ВИЧ-больных остается высоким.
ДИАГНОСТИКА ЭНЦЕФАЛИТА
Клинические симптомы, говорящие об энцефалите, зависят от многих факторов: локализация воспалительного процесса, возбудителя и формы течения. К тому же, этот недуг может протекать как бессистемно и долго, так и молниеносно, когда больной в течение нескольких часов страдает лихорадкой, впадает в кому и умирает. Классическими признаками энцефалита будут:
- лихорадка
- головная боль
- рвота и понос
- проблемы с дыханием
- эпилептические припадки
- нарушение речи
- снижение уровня сознания
- светобоязнь
- нарушение в поведении
- наличие очагов симптомы поражения ЦНС (парезы конечностей, афазии).
Окончательный диагноз энцефалит врачи ставят по результатам МРТ головного мозга, когда на томограммах видна вся МР картина воспалительного процесса. Типологию энцефалита врачи проводят по анамнезу, лабораторным исследованиям и МРТ снимкам. Врачам очень важно выявить и поставить диагноз как можно быстрее, потому что, зачастую, последствия, к которым приводят эти воспалительные изменения, могут быть весьма значительными, вплоть до судорог и потери памяти. Время тут очень важно. Поствоспалительные изменения в головном мозге, к сожалению, тяжело поддаются лечению, и основная задача докторов - купировать распространение инфекции как можно оперативнее.
ТИПЫ ЭНЦЕФАЛИТА
Вирусный энцефалит. Основными возбудителями вирусного воспаления головного мозга является вирус герпеса, кори, ветряной оспы, краснухи, паротита. Наиболее частым видом вирусного энцефалита, с которым врачам медицинских центров СПб приходится иметь дело, это герпетический энцефалит. Признаками вирусного энцефалита на МРТ головного мозга будет:
- некроз тканей;
- кровоизлияния;
- накопление контрастного препарата гадолиния.
Бактериальный энцефалит. Самыми частыми возбудителями его являются стафилококки, стрептококки, пневмококки. Бактериальная инфекция головного мозга часто приводит к абсцессам. Провоцировать возникновение бактериального воспаления головного мозга может открытая черепно-мозговая травма, синусит, постоперационное состояние. К абсцессу головного мозга также могут привести грибковые заболевания и паразиты. Формирование абсцесса головного мозга происходит постепенно. На ранней стадии возникает церебрит - неограниченный очаг поражения головного мозга. Затем в центре начинает формироваться полость с полужидким гноем, и возникает ободок (капсула). Абсцесс в головном мозге может привести к коме и полной потере дееспособности. Признаками абсцесса на МРТ головы станут:
- наличие отека;
- гной будет ярко светится на диффузионно-взвешенном изображении.
Из-за того, что структура гноя вязкая, в этой области нарушается диффузия молекул воды. На МРТ головного мозга с контрастированием оболочка абсцесса всегда будет накапливать контраст. В МР-диагностировании иногда признаки абсцесса путают с глиобластомой. В противоположность глиобластоме, абсцесс будет иметь четкие гладкие контуры новообразования, и контраст будет накапливать только капсула.
Энцефалит Расмуссена - это хроническое воспалительное заболевание, чаще всего поражающее детей до 15 лет и характеризующееся атрофией головного мозга с поражением только одного полушария. Очень тяжелая патология, которая проявляется эпилептическими припадками, не поддающимися лечению. Причины возникновения энцефалита Расмуссена до конца не изучены, но многие медики склоны относить его к аутоиммунным заболеваниям. Признаки такого энцефалита на МРТ манифестируются как:
- атрофия вещества головного мозга
- компенсаторное расширение боковых желудочков.
Паразитный и грибковый энцефалит. Паразиты и грибки в нашем теле также могут стать причиной воспаления головного мозга. При такой форме воспаления на МРТ врачи увидят многочисленные кисты округлой формы с паразитами или грибковыми образования.
ПРОЦЕДУРА МРТ ПРИ ЭНЦЕФАЛИТЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Первым делом человек должен записаться на прием в МРТ кабинет. МРТ при энцефалите в медицинских центрах СПб проводят с контрастным усилением. Она не подразумевает какой-либо особой подготовки пациента, нужно только прекратить прием пищи за 4-2 часа до начала сканирования. Перед исследованием пациента попросят снять с себя все металлическое и оставить в комнате подготовки все электронные устройства. Затем обследуемого уложат на томографический стол, оденут на зону головы особую МРТ катушку и передвинут внутрь томографа. МРТ аппарат начнет процесс сканирования, в ходе которого пациенту нужно не двигать головой и не разговаривать.
Сама диагностическая процедура длится около 40 минут и включает этап внутривенного введения контрастного вещества. Результаты в большинстве МРТ центров СПб пациент получает сразу после сканирования, немного подождав. В ходе скрининга головного мозга специалист по диагностике получает серию изображений структур головы в нескольких проекциях. На основе получившихся снимков делается тщательный анализ и последующее заключение.
Результаты МР обследования - это медицинский документ, правильно прочитать и понять который могут только специалисты. Поэтому по итогам МР - сканирования всегда необходимо прийти на консультацию к своему лечащему врачу. Именно он поставит окончательный диагноз, определит, каким образом следует лечить болезнь и есть ли необходимость в дополнительных обследованиях. Побочных эффектов от магнитно-резонансного исследования почти никогда не бывает. Контрастный препарат, который вводят в вену, нетоксичен, и его состав базируется на солях гадолиния. Наиболее часто в медицинских центрах СПб применяется медицинский компонент Гадовист или Магневист. Противопоказания к МР-обследованию с контрастом малочисленны. Это наличие в теле кардиостимулятора, ферромагнетиков (металлических элементов). Все остальное ограничения: клаустрофобию, почечную и печеночную недостаточность, бронхиальную астму, беременность нужно обсуждать индивидуально с врачом-рентгенологом. Если вас интересует вопрос, где можно быстро и недорого сделать МРТ головного мозга при энцефалите в Санкт-Петербурга и Лен. области, смело звоните в Городской центр записи, мы обязательно сможем Вам помочь.