В природе все взаимосвязано. Поэтому оптимальное функционирование любой экосистемы во многом зависит от биоразнообразия живых организмов. Если Вы при внесении при внесении удобрений ориентируетесь исключительно на результаты агрохимического анализа почвы – рискуете потратить деньги впустую. Можно внести огромный объем качественных удобрений в почву, но без понимания степени обогащенности почвы определенными видами микроорганизмов, способными перевести элементы питания в «удобоваримую» для растений форму, Вы играете в рулетку «попадем»-«не попадем».
Огромную роль на всех трофических уровнях принадлежит микроорганизмам. Они могут быть участниками, как процессов синтеза нового органического вещества, так и являются редуцентами, ответственными за процессы разложения органических тканей до простых минеральных соединений. Микроорганизмы являются основными участками всех процессов, происходящих в растениях и являться как основой «здоровья», так и становиться причиной заболеваний растений.
Важно понимать какие именно микроорганизмы находятся в составе почвы, на которой Вы работаете и в каком соотношении находятся по отношению друг к другу.
Исходя из этого, под иммунитетом почв часто понимают соотношение эколого-трофических групп почвенных микроорганизмов. Почвенная биота очень чувствительна к антропогенным воздействиям, поэтому биологические параметры могут служить показателем состояния «здоровья» агроэкосистемы при длительном применении удобрений и использоваться в качестве индикаторов изменений в почве.
Для того, чтобы оценить уровень иммунитета почвы – необходимо отобрать почву методом конверта в нескольких местах участка.
Каждая проба составляют от 200 до 250 г каждая, отобранных с глубины 5-20 см, если не была проведена вспашка на участке и с глубины 0-5 см и 5-20 см, если вспашка была проведена.
Пробы почвы в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением условий асептики: отбирать стерильным инструментом, помещать в стерильную тару.
На каждую пробу должен быть заполнен сопроводительный талон в соответствии с Приложением.
В процессе транспортирования и хранения почвенных проб должны быть приняты меры по предупреждению возможности их вторичного загрязнения.
Пробы почвы упаковывают в сумки-холодильники и сразу доставляют в лабораторию на анализ. При невозможности проведения анализа в течение одного дня пробы почвы хранят в холодильнике при температуре от 4°C до 5°C не более 24 ч.
Пространственную частоту отбора объединенных проб устанавливают в зависимости от пестроты почвенного покрова и количества вносимых удобрений.
Сопроводительный талон
1. Дата и час отбора пробы_________________________________________________
2. Адрес_________________________________________________________________
3. Номер участка_________________________________________________________
4. Номер пробной площадки_______________________________________________
5. Номер объединенной пробы, горизонт (слой), глубина взятия пробы___________
6. Характер метеорологических условий в день отбора_________________________
7. Особенности, обнаруженные во время отбора пробы (освещение солнцем, применение средств химизации, виды обработки почвы сельскохозяйственными машинами, наличие свалок, очистных сооружений и т.д.) __________________________
8. Прочие особенности____________________________________________________
Личная подпись Расшифровка подписи
ПРИМЕР УПАКОВКИ ДЛЯ ПОЧВЫ
1. Этап упаковки – полиэтилен с отверстиями для «дыхания»
2. Этап транспортировки – крафт-пакет (бумажный), как на фото
Анализ, на который сдается почвы называется «микробиологический анализ почвы» и стоит в лабораториях от 2000 до 3000 руб за пробу.
при желании, Вы можете попросить лабораторию сделать из Ваших образцов смешанную пробу и получите усредненные результаты, которые на первых порах также очень показательны для дальнейшей работы.
Получив результаты анализов, можно приступить к анализу.
Чаще всего, Вы получить название обнаруженного микроорганизма и его количественный состав в пересчете на ×106 / г почвы.
Давайте кратко изучим наиболее популярные эколого-трофические группы, их роль в почвообразующих процессах и часто встречаемые представители. (таблица 1)
Таблица 1 – Численность и структура эколого-трофических групп микроорганизмов в почве
Обсуждая полученные данные, следует обратить внимание на то, в каком количестве обнаружен данный микрооорганизм в Ваших образцах почвы и охарактеризовать степень обогащенности или «иммунитета» (таблица 2).
Таблица 2 – Шкала для оценки степени обогащенности почв микроорганизмами (метод посева на питательные среды) (по Звягинцеву, 1978)
Проведя оценку степени обогащенности почвы, Вы сможете принять решение о том какими именно биопрепаратами стоит воспользоваться для того, чтобы вносимые Вами удобрения, действительно, возымели желаемый эффект.