Существует несколько простых конструкций дровяника. Строить и использовать необходимо ту модель, которая подходит под ваше количество дров, заготовленных на сезон. Поэтому, хотя любая конструкция дровяника не является сложной, прежде чем строить стены и пол, не помешает рассчитать количество дров и начертить предварительный чертеж дровяника. Чертеж поможет определиться с типом конструкции и учесть все нюансы, правильно строить деревянный пол, крышу, стенки и подставки для дров — полки.
Пристройка к зданию
Это достаточно простая и красивая конструкция дровяника, и она имеет свои преимущества. Конструкция дровяника строится к стене дома, сарая, бани – любой хозпостройки. Вплотную к ней пристраиваем крышу, стены и пол. Важным вопросом является — с какой стороны строить дровяник? Для хранения дров лучше отдать предпочтение северной стороне. Древесина на полке не будет быстро сохнуть под воздействием солнечных лучей и будет хорошо проветриваться. Отрицательным моментом является то, что вода от осадков будет стекать по прямой стене на пол и дрова, если место крепления стены и односкатной крыши дровяника хорошо не защитить. Также пристроенные конструкции дровяника потребуют дополнительной обработки прямой общей стены и ее изоляции, а также пола, как того требуют правила пожарной безопасности. Конструкцию можно покрасить или вскрыть лаком. Постройке крыши стоит уделить особое внимание.
Навес
Навес – это простой дровяник открытого типа. Такой дровник для дачи имеет преимущество в том, что, являясь отдельной деревянной конструкцией, не потребует большого количества затрат и времени во время стройки стен и пола. Навес можно быстро соорудить на улице своими руками. Он может быть складной. Устанавливается четыре деревянных столба, а между ними набиваются неширокие перемычки. Строим пол. Сверху строится крыша. Внутри дровяника обеспечивается доступ солнечному свету и воздуху, что необходимо для правильного хранения древесины на полке или полу.
Отдельно стоящий дровник
Отдельно стоящая конструкция дровяника напоминает большую беседку или сарай. В ней можно будет хранить не только дрова, но и другие вещи. Это сложная конструкция, и чтобы ее строить правильно, очень важно составить чертеж. Он даст возможность рассчитать затраты стройки и строить все правильно. В такой модели дровяника необходимо распилить и установить настенные полки — подставки для дров, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Также в стенах и полу дровяника обязательно должны быть щели. Свежий воздух с улицы – это обязательное условие для качественного им долговечного хранения дров в таком месте, как дровяник. Не помешает уделить этому вопросу больше внимания. Если построить большую модель, то для укладки дров и их хранения можно использовать не пол, а стеллажи. Для долговечности их можно покрасить.
Мобильный
Переносная модель дровяника сооружается своими руками очень быстро. Ее не нужно строить. Чаще всего это небольшой переносной ящик достаточной глубины, чтобы вместить много дров. Такой переносной ящик можно установить в любом месте на территории двора и по необходимости перемещать его – размеры позволят. Глубины переносного дровяника не хватит для хранения сырья на отопление дома на всю зиму. Но запас дров для камина или мангала туда отлично уместится. Их можно будет защитить от влаги для долгого хранения. Конструкция может быть складной, переносной и ее удобно использовать.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по выбору тут.