Посмотрев телесериал Триггер (рейтинг на Кинопоиске 7,8, 2019 г. Россия), я заинтересовался методом провокативной психологии. Далее поделюсь результатами исследований.
Автор методики
Им считается американский психолог Фрэнк Фарелли. В результате проб и ошибок он разработал и стал использовать при лечении пациентов собственный метод.
О нем более подробно он рассказал в книге "Провокационная психотерапия", которую написал и опубликовал совместно с Джефом Брандсма в 1986 году.
Суть
Это краткосрочная терапия, ориентированная на решение. Психолог провоцирует пациента на эмоции, раскачивает. Это делается для того, чтобы помочь ему выразить заблокированные чувства. Чтобы выманить невроз наружу. Своего рода "психотерапевтическое дренирование".
Принципы
1) Болезнь это выбор пациента. Процесс терапии начинается с осознания этого факта. Пациент сам несет ответственность за ту ситуацию, в которой он оказался, за сделанный выбор. Но он в состоянии это изменить, запустить процесс положительных перемен.
2) Невозможно понять пациента, не провоцируя его на проявление эмоций. Эмоциональные привычки пациента, которые он проявляет на сеансе, достоверны.
Они - точное отражение его поведения за пределами кабинета психолога. Как нельзя достоверно узнать мужчину без драки с ним, так и нельзя понять пациента без проявления им сильных эмоций.
3) Психологическая хрупкость пациента слишком преувеличивается, не стоит слишком щадить его чувства. Мягкость по отношению к пациенту вредна.
Некоторое давление со стороны психолога пациенту точно не повредит, пойдет только на пользу. Если у пациента что-то болит, Фрэнк Фарелли предлагает надавить на это место, чтобы усилить чувство боли, которое находит выход в форме сильных эмоций, протестов, защитной реакции.
4) Пациент способен осознать то, что с ним происходит, он может рефлексировать, анализировать себя.
5) Пациент излечим практически от любой болезни, независимо от сложности его состояния. То, что он болен результат его желания. Нет неизлечимо больных.
Если пациенту не может помочь данный специалист, ему нужно не проклинать его и психологов всего мира, а попробовать поработать с другим – более подходящим.
Табу
Для цели возбуждения пациента психолог часто нарушает целенаправленно общепринятые нормы поведения, или разрушает стереотипы и табу. Это завораживает и гипнотизирует пациента, привлекает его внимание, создает эффект транса во время сеанса.
Сомнения и страхи пациента
Они обсуждаются открыто, психолог их выносит на подносе как заправский официант словно «блюдо в ресторане».
Гротеск и абсурд
Те симптомы, что есть специалистт сильно преувеличивает, доводит их до абсурда. Это делается для того, чтобы, пациент сам от них отказался, вступил в открытую конфронтацию с психологом, ощутил в себе желание и способность преодолеть болезнь.
Границы гротеска ситуативны. Например, специалист может заявить с напускной печалью, что данная болезнь не излечима, и что ничего поделать с этим нельзя.
Он также может «напустить ужаса», описывая возможные негативные последствия болезни, проявления ее симптомов, сильно искажая, при этом, реальность. Пациент должен почувствовать это преувеличение и начать внутренне возражать против такого дурацкого сценария.
То есть, в этом случае включается реверсивный сценарий, схема глубинного психологического пациента. Это и было целью провокации.
Тайное становится явным
Психолог работает, прежде всего, в тех областях и сферах, которые пациент стремится скрыть, затолкать под коврик. Фарелли полагал, что нельзя давать клиенту возможность уйти от проблемы, сбежать.
Его следует всякий раз возвращать к ней, словами или поведением заявляя о ней, провоцируя его реакции в проблемной зоне поведения или отношений.
Часто это делается путем насмешек и иронических шуток, тролинга. Например:
"Хм... Вы опять вчера не смогли из-за аэрофобии сесть в самолет. Видимо, придется мне просить пилотов в следующий раз ради Вашей безопасности, не взлетать, а просто докатиться до пункта назначения потихонечку."
Зависимость
Конфронтация между психологом и пациентом, в том числе нужна для того, чтобы снизить риск возникновения зависимости пациента от специалиста. Зависимость способна свести на нет терапевтический эффект. Так считал Фарелли.
Больше, чем в жизни
Стремясь вызвать реакции пациента, специалист может разыгрывать психодраму, театрализованное представление, говорить громче, чем обычно, особым образом жестикулировать, действовать не типично.
Например, если пациентка жалуется на проблемы с ребенком, считает, что она «плохая мать», психолог может с ней неожиданно громко согласится, посмеиваясь, заявить, что она не просто плохая, а одна из худших. Цель данной провокации вынудить пациентку встать на защиту материнства.
Пропасть
Между словами и поведением пациента - глубокая пропасть. Важно заглянуть в нее вместе с ним. Тогда между клиентом и специалистом возникает чувство сопричастности к таинству психологической ремиссии.
Цель провокативной психотерапии
Помочь пациенту отказаться от мучающих его внутренних деструктивных директив из серии:
«должен, обязан, вынужден»
и начать жить так, как он хочет, учиться самостоятельно, свободно и социально приемлемым способом удовлетворять важные для него потребности, научиться делать СВОЙ выбор и нести ответственность за него.
***
Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.
Материалы на канале на похожую тему: