Найти тему
Психаки

Триггер: обзор сериала

Посмотрел на днях киносериал под названием "Триггер" (рейтинг на Кинопоиске 7,8, 2019 г.). Далее его небольшой обзор. Плюсы, минусы. Разумеется, будут спойлеры.

Сюжет

Главный герой - психотерапевт Артем Стрелецкий, отбывший срок в тюрьме за то, что якобы спровоцировал смерть пациента, выходит на волю по УДО и возвращается к профессиональной практике.

Кадр из сериала "Триггер", Россия, 2019
Кадр из сериала "Триггер", Россия, 2019

Одновременно с лечением пациентов Артем пытается восстановить разрушенные отношения с любимой женщиной и отцом, а также доказать невиновность в преступлении, в котором его обвинили, восстановить справедливость.

Метод

Нерв сериала заключается в методе лечения, который использует Стрелецкий. Речь идет о провокационной психотерапии, автором которой считается Франк Фарелли (см. его книгу "Провокационная психотерапия").

Роль психотерапевта в рамках этого метода заключается в провоцировании пациента на быструю и сильную эмоциональную реакцию, даже шок.

Находясь в состоянии душевного волнения пациент с помощью психотерапевта испытывает инсайт. Привлекательность метода заключается в скорости и эффективности воздействия.

Как следует из рекламы: решение психологической проблемы гарантируется за 2-3 сеанса, то есть затраты пациента ниже.

Основные этапы методики:

1) быстрая психодиагностика

2) введение пациента в состояние сильного эмоционального потрясения за счет провокаций, его резкое погружение в проблему

3) достижение пациентом инсайта, возврат вместе с ним к исходной ситуации (к триггеру), которая стала причиной психологической проблемы

4) поддержка пациента, внушение ему, что он на правильном пути

5) расставание

Герой

Максим Матвеев за счет актерской харизмы в известной мере вытягивает весь сериал. О мотивах. С одной стороны его герой страдает, и стремится облегчить себе боль, помогая избавиться от нее другим людям. Он слаб. С другой стороны, он ощущает свою значимость, делая эту сложную и важную работу, которая мало кому удается. Он силен.

Критика

Психологи критикуют этот сериал за нарушение героем профессиональной этики, за его аморальность и субъективизм при лечении пациентов.

Но с другой стороны именно этим, думаю, он и привлекает зрителя. Ровно в этом и заключается провокация, которая заставляет смотреть одну серию за другой.

Стрелецкий не находится на стороне добра и света, он на своей стороне и она местами темна. Но это не значит, что у него как и у всех нас нет шанса прикоснуться к свету. Как говорил нам Спаситель:

"Кто здесь без греха, пусть первым бросит в меня камень."

Аналог

По формату Триггер близок сериалу "Пациенты", который пережил три сезона (In Treatment, США, рейтинг на Кинопоиске -7,9, 2008-2010 г.).

В нем также наглядно демонстрируются психологические техники, применяемые для лечения пациентов. Но американский аналог, на мой взгляд, значительно тоскливее. В большей степени ориентирован на профессионалов, а Триггер - на широкую аудиторию.

Минусы

К одному из них я бы отнес то, что осталось за кадром. В этой истории не ясны отношения Артема с умершей матерью. Эта сценарная ветка оказалась не проработана, в центр внимания помещен конфликт с отцом. Возможно, зрители увидят эту историю во втором сезоне (если он выйдет).

Самое сложное в психотерапии, как и в медицине - психодиагностика. Риск ошибки велик. Согласитесь, маловероятно, что за несколько секунд даже опытный специалист способен достоверно определить ключевую проблему пациента и поставить ему правильный диагноз, но Артем словно Доктор Хаус это делает, практически, в каждой серии. Есть в этом гротеск.

Наконец, мы видим, что у самого Артема проблемы с психологическим здоровьем. Однако, он не проходит супервизию в отличие от других профессионалов. Вместо этого, бросается под автомобили, рискуя быть сбитым автомобилем, а также хлещет алкоголь, как это сделал бы его пациент.

В сюжете есть мелкие недостатки. Например, неясно, как мог психолог, которого обвинили в смерти пациента, продолжать работу как профессионал в этом направлении.

Кроме того, находясь на УДО Артем оказался в центре драки и причинил серьезные физические побои. За такое в реале он бы уже давно вернулся в колонию.

Плюсы

В отличие от тех же "Пациентов" Триггер динамичен и эмоционален, смотрится на одном дыхании, будет интересен не только психологам - профессионалам, но и их пациентам.

В нем разбираются реальные наиболее часто встречающиеся проблемы пациентов: фобии, неврозы, депрессия и т.п.

Этот сериал демонстрирует зрителям работу практикующего психолога, способствует росту популярности психологической профессии. "Триггер" иллюстрирует очевидный факт, что психолог такой же живой человек с болью и страданием, как и его пациенты. Ничто человеческое ему не чуждо.

Материалы на похожую тему на канале:

Триггер: психаки Стрелецкого
Психаки21 января 2022

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.