Найти тему
Владимир Овчинников

Герои неизвестного наступления 33-й Армии. Суворов Сергей Романович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сразу два человека, сражавшихся в составе частей 33-й Армии, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Оба совершённых ими подвига были так или иначе связаны с наступательной операцией 33-й Армии в августе-сентябре 1942 года. Сегодня речь пойдёт о первом из них – красноармейце третьей роты первого батальона 774-го полка 222-й дивизии Суворове Сергее Романовиче, награждённом посмертно. Свой подвиг он совершил в период подготовки к наступательной операции Армии, в разведке боем, которая должна была стать средством получения важных и жизненно необходимых сведений о противнике.

26 июня 1942 года в штаб 33-й Армии прибыл и приступил к исполнению служебных обязанностей новый Командарм, генерал-лейтенант М.С. Хозин, имея от Командующего Западным Фронтом Г.К. Жукова чётко поставленную задачу – готовить Армию к наступательной операции, назначенной на август. В течение первой недели Командарм знакомился с вверенными ему частями, поочерёдно переезжая из одной дивизии в другую. В составе Армии тогда было всего четыре дивизии. Три из них (110-я, 113-я и 222-я) стояли в обороне на передовой, четвёртая (160-я) находилась в резерве в 15-17 километрах от линии фронта. Далее новый Командарм запросил у разведотдела штаба Армии имеющиеся данные о противостоящем противнике. Они оказались весьма скудными. Известны были лишь номера трёх противостоящих немецких дивизий, а их состав, численность, вооружение, и главное – точное расположение стыков между ними – очень и очень приблизительно. Последний пленный немец был захвачен около двух месяцев назад. Такое положение вещей М.С. Хозина не устраивало. Являясь общепризнанным теоретиком военного дела (в довоенные годы он находился на должности начальника московской высшей военной академии им. Фрунзе), он, без сомнения, знал, что с такими данными планировать наступательную операцию весьма затруднительно. Свежие сведения о противнике были необходимы как воздух, а времени оставалось не так уж и много. Добыть их было возможно только путём захвата новых пленных с немецкой стороны. В связи с этим штабам всех трёх дивизий, находившихся на переднем крае обороны, было приказано к 5 июля представить планы своих боевых операций с целью захвата контрольных пленных.

В назначенный срок штабы 110-й, 113-й и 222-й дивизий представили на утверждение в штаб Армии планы проведения в ближайшее время своих боевых операций. Командование 110-й дивизии запланировало захват и закрепление за собой опорного пункта противника в д. Масаловка (сейчас урочище, находится на территории тогда Уваровского, сейчас Можайского района на самой границе с Износковским). 113-я дивизия – проведение разведки боем в районе д. Матренино. 222-я дивизия – проведение разведки боем в районе д. Хопилово. Этой деревни на современной карте тоже нет. Она находилась на противоположном берегу небольшой речушки Истра (не путать с одноимённой рекой в Московской области), по которой проходила и линия фронта, и административная граница между Износковским (с нашей стороны) и Тёмкинским районами.

Командарм М.С. Хозин утвердил все три плана и отдал приказание провести операции одновременно в ночь на 12 июля 1942 года.

На последнем плане остановимся поподробнее. Восточнее д. Хопилово, находившейся на противоположном более высоком берегу Истры, немецкая линия обороны образовывала выступ (или угол), сформированный поворотом реки. Юго-восточнее деревни находился брод, от которого в направлении этого выступа в ночь на 2 июля 297-я разведрота 222-й дивизии попыталась провести разведку боем и захватить пленных. Немцы встретили разведчиков ураганным пулемётным и миномётным огнём. Попытка провалилась. На этот раз было решено сделать по-другому. С того же направления, от брода, должна была пойти в атаку 3-я рота 774-го полка, отвлекая внимание немцев. В это время разведчики планировали незаметно подобраться к выступу с северо-восточной стороны и захватить пленных.

Приблизительный план разведки боем, составленный командованием 222-й дивизии. За основу взята карта РККА 1939 года.
Приблизительный план разведки боем, составленный командованием 222-й дивизии. За основу взята карта РККА 1939 года.

12 июля 1942 года, воскресенье. Кратковременные слабые дожди, выпадавшие местами накануне, к ночи переросли в обложные при температуре +16 и слабом юго-западном ветре. Утром дождь прекратился, стало ясно, температура поднялась до +27. Во второй половине дня прошла гроза с сильными порывами юго-западного ветра.

В 2.30 ночи все три дивизии 33-й Армии, находившиеся на переднем крае обороны, начали проведение намеченных боевых операций.

Уделим наибольшее внимание событиям, происходившим в районе д. Хопилово. Описание боя из донесения 222-й дивизии: «3-я СР (стрелковая рота) 774-го СП (стрелкового полка), действуя с направления брода через р. ИСТРА юго-восточнее ХОПИЛОВО, преодолев проволочное заграждение и минное поле, вышла передовыми подразделениями на гребень высоты восточнее ХОПИЛОВО; ведя бой, преследовала огнем бегущего на север противника, нанося последнему потери; но будучи встречена отсечным автоматным, пулеметным и минометным огнем, захватить пленных не смогла и полностью не удержалась на достигнутом рубеже. В течение всего дня до взвода 3-й СР продолжало удерживаться на высоте восточнее и юго-восточнее ХОПИЛОВО, имея задачу выйти из боя с наступлением темноты. 297-я ОМРР (разведрота), одновременно действуя с направления рощи 1 км северо-западнее отм. 174,4, преодолев первое проволочное заграждение и минное поле, была замечена противником, подверглась сильному артминометному и автоматному огню и залегла, достигнув второго проволочного заграждения и минного поля. После 12-часового боя, вынеся раненых и убитых, рота возвратилась на исходное положение, не выполнив поставленную задачу. В течение всего дня артиллерия 222-й СД (стрелковой дивизии) вела огонь по ХОПИЛОВО и прилегающим районам с целью сковывания противника и недопущения его попыток маневрировать живой силой. Два танка Т-26 3-й танковой роты 520-го ОТБ (отдельного танкового батальона) выезжали в район западнее ЧЕЛИЩЕВО, где произвели по 15 выстрелов каждый в сторону противника.» Иными словами, попытка добыть «языка» вновь провалилась. Разведчики вернулись ни с чем, а взвод автоматчиков 3-й роты 774-го полка попал в западню, из которой мог выбраться только с наступлением следующей ночи.

В двух других дивизиях проведённые операции также не принесли ожидаемого успеха. 113-я дивизия при весьма схожих обстоятельствах потеряла убитыми 16 человек (в том числе одного лейтенанта), пропавшими без вести 17 человек (в том числе ещё одного лейтенанта), также 5 человек позже умерли от ран. Захватить пленных не удалось. 110-я дивизия силами трёх стрелковых рот захватила д. Масаловка, но удержать её не смогла. Были захвачены в плен 2 солдата противника, один из которых, не приходя в сознание, умер. Второй пленный, ефрейтор Вернер Шульц, не обладая нужным разведотделу Армии объёмом знаний, дал весьма скудные показания (в архиве сохранился протокол его допроса). Вечером того же дня командир дивизии усилил боевую группировку ещё тремя ротами (другими словами – батальоном) 1291-го полка и повторил попытку овладеть д. Масаловка, однако это принесло лишь дополнительные потери. Командарм М.С. Хозин лично находился на КП 110-й дивизии и принимал непосредственное участие в руководстве боем. Всего за день в дивизии убито 87 человек, в том числе 2 лейтенанта и 3 политрука. Пропало без вести 5 человек. Умерло от ран 10 человек.

Вернёмся к 222-й дивизии. Из её следующего донесения: «Ночью до взвода 3-й СР 774-го СП, находившегося за проволочным и минным заграждением противника юго-восточнее ХОПИЛОВО, вынеся с собой раненых и убитых, вышло в расположение своего полка, где в течение всего дня пользовалось отдыхом и приводило себя в порядок.»

Потери:

3-я рота 774-го полка – убиты младшие лейтенанты Анисимов П.В. и Федосеев Н.Я., политруки Лапшин С.А. и Щербаков Д.В., а также ещё 5 сержантов и 25 красноармейцев (всего 34 человека);

297-я разведрота – убиты лейтенант Сергеев М.Г., младший лейтенант Дрожжин Ф.М., политрук Харин А.И., а также ещё 1 сержант и 7 красноармейцев (всего 11 человек).

13.07.1942 г. при восстановлении передовой линии обороны 774-го полка погибли ещё 4 красноармейца-сапёра 389-го сапёрного батальона 222-й дивизии.

Из числа раненых, доставленных 12 и 13 июля в 391-й медсанбат 222-й дивизии, в эти и последующие дни скончались: 12.07.42 – сержант 774-го полка Билялов А.Б.; 13.07.42 – сержант 600-го артполка Михайлов И.Д. и сержант 774-го полка Комаров-Вдовин Д.С.; 14.07.42 – красноармеец 297-й разведроты Кондюков В.С.; 15.07.42 – красноармеец 774-го полка Болдин П.Е.; 17.07.42 – красноармеец 774-го полка Суворов С.Р.

Запись в книге регистрации умерших 391-го медико-санитарного батальона 222-й дивизии.
Запись в книге регистрации умерших 391-го медико-санитарного батальона 222-й дивизии.

Само собой, Командарм был, мягко говоря, мало доволен результатами проведённых операций, но весь его гнев почему-то обрушился на командование 222-й дивизии. 13 июля 1942 года со своей должности был снят и отправлен в распоряжение Управления Кадрами Западного Фронта командир 222-й стрелковой дивизии полковник Бобров Фёдор Александрович.

Ещё один малоутешительный факт. Позже выяснилось, что ещё перед началом запланированных на 12.07.1942 г. операций противнику стали известны и их планы, и время их проведения. (Исх. № 1282 от 16.07.1942 г., автор – начальник штаба 33-й Армии полковник С.И. Киносян.)

Некоторые подробности той разведки боем частями 222-й дивизии, и имя героя, красноармейца Сергея Романовича Суворова, вскоре стали известны всей стране. 2 августа 1942 года на первой странице газеты «Правда» была напечатана статья спецкора Г. Африна «Стойкость бойца Суворова». Вот её дословный текст:

«Западный Фронт, 1 августа. (Спец. корр. ТАСС).

Автоматчики под командованием политрука Лапшина, преодолев два пояса вражеских проволочных заграждений, подошли к фашистским блиндажам. Гитлеровцы, заметив автоматчиков, открыли ураганный огонь.

– Вперед, за мной! – увлекая бойцов, крикнул политрук.

Бойцы забросали фашистов гранатами. Однако силы были неравны. Ряды автоматчиков редели. Осколком мины убит политрук. Рядом с ним упал раненый комсомолец тов. Суворов. Придя в себя, Суворов увидел, как к нему подбираются гитлеровцы. Фашисты хотели взять в плен раненого. Суворов решил драться до последней капли крови. Первой очередью он убил трех фашистов. Из блиндажей вышла еще группа немцев. В течение двух часов боец отражал натиск врага. За это время Суворов уничтожил 10 фашистов и нескольких ранил. Тогда рассвирепевшие немцы открыли по Суворову минометный и пулеметный огонь. Считая красноармейца убитым, гитлеровцы поднялись и смело пошли к нему. Прозвучала короткая очередь, и снова падали сраженные фашисты.

Целый день шел неравный бой Суворова с большой группой фашистов. Семь ранений получил он в бою. Истекая кровью, он продолжал истреблять гитлеровцев.

Ночью санитары вытащили из-под фашистского огня раненого бойца и тело политрука. Около Суворова лежало 22 трупа немецких солдат.»

Часть отсканированного изображения первой страницы газеты "Правда" за 2 августа 1942 года. Хранится в Центральной Библиотеке им. В.И. Ленина, г. Москва.
Часть отсканированного изображения первой страницы газеты "Правда" за 2 августа 1942 года. Хранится в Центральной Библиотеке им. В.И. Ленина, г. Москва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1943 г. красноармейцу 3-й роты 774-го полка 222-й дивизии Суворову Сергею Романовичу (1922 г. р., Марийская АССР, Косолаповский район) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина (посмертно). Описание его подвига в наградном листе практически слово в слово повторяет статью в «Правде», поэтому приводить здесь его нет необходимости.

Приказом Военного Совета Западного Фронта № 1238 от 05.11.1942 г. политрук 3-й роты 774-го полка 222-й дивизии Лапшин Сергей Александрович (1914 г. р., г. Саратов) награждён Орденом Красного Знамени (посмертно). Из наградного листа: «12 июля 1942 г. при выполнении специального задания по борьбе с немецкими оккупантами политрук Лапшин проявил мужество и героизм. Под его личным руководством взвод автоматчиков, преодолев две линии проволочных заграждений и минные поля противника, подполз к блиндажам и поднялся в атаку на врага. Здесь политрук Лапшин С.А. получил тяжелое ранение. Несмотря на ранение, он продолжал героически сражаться и уничтожил около 20 немецких солдат. Следуя примеру своего политрука, несмотря на численное превосходство противника, автоматчики продолжали героически сражаться целый день. В этом бою политрук Лапшин С.А. погиб смертью храбрых.»

Приказом Военного Совета Западного Фронта № 975 от 09.09.1942 г. заместитель политрука 3-й роты 774-го полка 222-й дивизии Щербаков Дмитрий Васильевич (1922 г. р., Московская область, Ногинский район) награждён Орденом Красного Знамени (посмертно). Из наградного листа: «12 июля 1942 г. при выполнении боевой задачи около д. Хопилово замполитрука т. Щербаков действовал смело и решительно, увлекая за собой своих бойцов. Он первым преодолел проволочное заграждение и вступил в бой с противником. В разгаре боя т. Щербаков получил ранение. Несмотря на приказ командира роты об уходе из поля боя на пункт медпомощи, он не ушел и продолжал смело сражаться, уничтожая группирующихся фашистов. В этом бою он уничтожил более десятка фашистов. Тов. Щербаков под сильным обстрелом подошел вплотную к окопам противника, но здесь его настигла вражеская мина, и он погиб смертью героя.»

Тем же приказом № 975, и также Орденом Красного Знамени, был награждён ещё один участник того боя, красноармеец-автоматчик 3-й роты 774-го полка 222-й дивизии Антонов Сергей Антонович (1907 г. р., Чувашская АССР, Аликовский район), единственный из всех награждённых оставшийся в живых. Из наградного листа: «12 июля 1942 г. при выполнении боевой задачи по борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество, отвагу и геройство. Он первым переполз две линии вражеских проволочных заграждений и минное поле, на расстоянии 15 метров от вражеских блиндажей встретил группу фашистских солдат, первый принял с ними бой, и при попытке захватить его живым уничтожил 7 гитлеровцев. Кроме этого, при выполнении этой задачи под сильным обстрелом противника вынес с поля боя 3-х раненых красноармейцев и тела 4-х погибших товарищей, которых немцы пытались захватить.»

Память о подвиге С.Р. Суворова бережно хранится жителями с. Износки, где в послевоенные годы был разбит парк, названный его именем. Сюда вместе с другими погибшими были перенесены его останки, а над его могилой установлен бюст героя. В Износковской средней школе находится музей, посвящённый подвигу красноармейца Суворова.

9 мая каждого года жители села совершают своеобразный "крестный ход" между тремя находящимися в нём братскими могилами. Начинается он от братской могилы возле школы, затем следует к другой могиле в сквере у железнодорожного вокзала, и заканчивается парком имени Суворова.

Братская могила в парке им. С.Р. Суворова в с. Износки Калужской области. Слева - бюст героя. Фото автора, 9 мая 2018 года.
Братская могила в парке им. С.Р. Суворова в с. Износки Калужской области. Слева - бюст героя. Фото автора, 9 мая 2018 года.

Долгие годы, пока оставались засекреченными подлинные боевые документы 222-й дивизии и 33-й Армии, сведения о подвиге базировались лишь на вышеупомянутой статье в «Правде» и послевоенных воспоминаниях бывших однополчан Сергея Суворова. К сожалению, их память за прошедшие годы немного «понесла потери», и в истории подвига возникли некоторые ошибки. Так, например, они не смогли точно вспомнить место боя и ошибочно указали на д. Агафьино Износковского района, которая в июле 1942-го находилась в семи километрах от линии фронта. С таким же трудом они вспоминали и фамилию погибшего командира взвода, в котором служил красноармеец Суворов, и на свет появился некий мифический младший лейтенант Шандриков.

Сейчас, имея под рукой архивные документы, эти ошибки можно легко исправить. Как уже было указано выше, в том бою погибли два младших лейтенанта из 3-й роты 774-го полка, и оба они были командирами взводов. Это П.В. Анисимов и Н.Я. Федосеев. Но их фамилии мало похожи на фамилию «Шандриков». В списке погибших есть более подходящий человек. Это не младший лейтенант, а старший сержант, но тоже командир взвода той же роты, Андрей Иванович Чанчиков (1923 г. р., г. Красноярск). Скорее всего, именно он и стал прототипом никогда не существовавшего младшего лейтенанта Шандрикова.

В заключении, думаю, есть смысл опубликовать полный список погибших в том бою. Они вполне это заслужили, тем более что многие из них были на долгие годы забыты. Этот список публикуется впервые.

Список командиров и красноармейцев 222-й стрелковой дивизии, погибших в результате разведки боем 12.07.1942 г. у д. Хопилово.

АНИСИМОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ, младший лейтенант, командир взвода 774-го СП 222-й СД, 1921 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Ивановская область, Комсомольский район, д. Рожково, мать Анисимова А. П. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ДРОЖЖИН ФЁДОР (ПЁТР) МИХАЙЛОВИЧ, младший лейтенант, командир взвода 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1909 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Архангельская область, Устьянский район, Кузоверский сельсовет, д. Сабуровская, жена Дрожжина. Находится в современных списках трёх братских захоронений: в д. Бурково Тёмкинского района, в д. Васильевское Тёмкинского района, и в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.

СЕРГЕЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, лейтенант, командир взвода 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1921 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: г. Москва, Тверской бульвар, д. 7/2, кв. 8, ком. 78, мать Сергеева Н. М. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ореховня Износковского района.

ФЕДОСЕЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, младший лейтенант, командир взвода 774-го СП 222-й СД, 1916 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Воронежская область, Рождественно-Хавский район, ст. Тресвятская, пос. Воля, жена Федосеева А. М. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ЛАПШИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, политрук 3-й СР 774-го СП 222-й СД, 1914 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: г. Саратов, ул. Коммунарная, д. 3, кв. 9, отец Лапшин А. В. Приказом Военсовета Западного фронта от 05.11.1942 награждён Орденом Красного Знамени посмертно. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ХАРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, зам. политрука 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1913 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Якутская АССР, г. Алдан, колхоз им. Ильича, жена Харина Б. И. Находится в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

ЩЕРБАКОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, зам. политрука 3-й СР 774-го СП 222-й СД, 1922 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Московская область, Ногинский район, д. Щемилово, мать Щербакова Н. И. Приказом Военсовета Западного фронта от 09.09.1942 награждён Орденом Красного Знамени посмертно. В современных списках братских захоронений не найден.

БИЛЯЛОВ АБЗАЛ БИЛЯЛОВИЧ, сержант, командир отделения 774-го СП 222-й СД, 1921 г. р., доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 12.07.1942, пулевое ранение живота, умер от ран 12.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: Марийская АССР, г. Волжск, ул. Крайняя, д. 1, мать Ахмадулина Ф. З. В современных списках братских захоронений не найден.

КОМАРОВ-ВДОВИН ДАВЫД СЕМЁНОВИЧ, сержант, командир отделения 774-го СП 222-й СД, 1903 г. р., Тульская область, Венёвский район, д. Дудино, доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 13.07.1942, слепое осколочное ранение груди, умер от ран 13.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: Москва-43, ул. Первомайская, д. 69, кв. 20, жена Комарова-Вдовина Н. А. Находится в современных списках братского захоронения в с. Износки.

КРЮКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, сержант, пом. командира взвода 774-го СП 222-й СД, 1904 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Татарская АССР, Н. Тасменский район, с. Михайловское, жена Крюкова. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

МАКИМОВ ГАЗИС, сержант, командир отделения 774-го СП 222-й СД, 1917 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Саратовская область, Петровский район, Копентальский сельсовет, жена брата Жлигалаева С. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

МИХАЙЛОВ ИВАН ДЕНИСОВИЧ (ДАНИЛОВИЧ), сержант, командир отделения управления 4-й батареи 600-го ЛАП РГК, 1910 г. р., доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 12.07.1942, пулевое ранение груди и плеча, умер от ран 13.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: Новосибирская область, г. Томск, ул. Фрунзе, д. 21, кв. 1, Бельтикова Н. П. 20.03.1942 г. был награждён медалью «За Отвагу». В современных списках братских захоронений не найден.

ПЕРЕСМЕХИН ПЁТР ЕФИМОВИЧ, сержант, командир отделения 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1921 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Свердловская область, Петрокаменский район, с. Кайгородское, мать Котова С. К. Находится в современных списках двух братских захоронений: в д. Бурково и в д. Васильевское Тёмкинского района.

ПЛЕХАНОВ ЕГОР СТЕПАНОВИЧ, старший сержант, командир отделения 774-го СП 222-й СД, 1903 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Красноярский край, Ачинский район, с. Ольховка, жена Плеханова Н. П. В современных списках братских захоронений не найден.

РУКОВИЦЫН ИВАН ЕФИМОВИЧ, старший сержант, пом. командира взвода 774-го СП 222-й СД, 1918 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Алма-Атинская область, Белоглазовский район, д. Астана, мать Руковицына А. С. В современных списках братских захоронений не найден.

ЧАНЧИКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, старший сержант, командир взвода 774-го СП 222-й СД, 1923 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: г. Красноярск, Советский район, с. Торгашино, мать Чанчикова В. И. В современных списках братских захоронений не найден.

АЛЁШИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1907 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: г. Москва, ул. Ульяновская, д. 5, кв. 12, жена Алёшина М. Н. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

БОЛДИН ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1915 г. р., призван Дзержинским РВК г. Москвы, доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 13.07.1942, осколочное ранение нижних конечностей, предплечья и кисти левой руки, умер от ран 15.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: Рязанская область, Милославский район, Курбатовское п/о, д. Старое Курбатово, сестра Горелкина Прасковья Егоровна. Находится в современных списках братского захоронения в с. Износки.

БРИТВИН СЕМЁН ПАВЛОВИЧ, ефрейтор, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1899 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Рязанская область, Добровский район, с. Каменево, жена Золотарёва М. Т. В современных списках братских захоронений не найден.

ВОЛКОВИН НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1908 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Сталинская область, г. Артёмовск, ул. 8 марта, д. 37, жена Бузанова М. И. В современных списках братских захоронений не найден.

ЕВДОКИМОВ ЕГОР МАКСИМОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1909 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Ленинградская область, Окуловский район, Известковый сельсовет, д. Стегново, жена Евдокимова Александра Петровна. Согласно донесению Окуловского РВК от 16.09.1943 с указанием верной даты и места смерти числится в списках погибших, извещения о которых не были доставлены родственникам по причине не нахождения места жительства последних. Однако согласно донесению того же Окуловского РВК от 27.09.1946 и ответу на запрос жены от 13.01.1947 считается пропавшим без вести. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ЕФИМОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1917 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: г. Москва, Калужское шоссе, д. 137, жена Ефимова А. Я. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ЖУРАВЛЁВ ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1906 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Чувашская АССР, Импресенский район, д. Хармала, жена Журавлёва. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

КАЛИТА ЕФИМ ИВАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1911 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: г. Ворошиловград, Н. завод. городок, д. 80, корпус 17, кв. 13, отец Калита И. А. Находится в современных списках двух братских захоронений: в д. Васильевское Тёмкинского района и в д. Зайцева Гора Барятинского района.

КАЛЯКИН ПРОХОР ТИМОФЕЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1900 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Гомельская область, Речицкий район, д. Н. Бурца, жена Кочина. Находится в современных списках двух братских захоронений: в д. Ивановское Износковского района и в д. Бурмакино Мосальского района.

КАСМУХАНОВ РАХИМ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1914 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Саратовская область, Петровский район, с. Рузундак, жена Касмуханова. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

КИНЖИГУЛОВ КАММЕД, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1908 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Семипалатинская область, Алаевский район, с. Салгалдач, жена Кинжигулова В. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

КОНДЮКОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, красноармеец 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1907 г. р., доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 12.07.1942, осколочное ранение бедра, лица и стопы, умер от ран 14.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: г. Чебоксары, левый берег Волги, торфпредприятие, жена Кондюкова Мария Петровна. В современных списках братских захоронений не найден.

КОСИЦЫН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1897 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Тульская область, Плавский район, д. Лившино, жена Косицына А. Я. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

КУРИЦЫН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1923 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Ивановская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Красноармейская, д. 24, кв. 7, отец Курицын А. И. Находится в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

МАЗЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, красноармеец, сапёр 389-го отдельного сапёрного батальона 222-й СД, 1891 г. р., убит 13.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Воронежская область, Каширский район, с. Красное, жена Авдеева. В современных списках братских захоронений не найден.

МАЛОНЦЕВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ, красноармеец, автоматчик 774-го СП 222-й СД, 1904 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Горьковская область, Воротынский район, с. Михайловское, жена Малонцева О. В. В современных списках братских захоронений не найден.

МАСЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, красноармеец, сапёр 389-го отдельного сапёрного батальона 222-й СД, 1910 г. р., убит 13.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Горьковская область, Арзамасский район, Морозовский сельсовет, пос. Ровное, Маслова А. М. В современных списках братских захоронений не найден.

МИЦЮК ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1923 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Ворошиловградская область, Кагановский район, с. Кашино, отец Мицюк К. Н. Находится в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

МУРАВЬЁВ ГЕРАСИМ АНДРЕЕВИЧ, красноармеец, сапёр 389-го отдельного сапёрного батальона 222-й СД, 1900 г. р., убит 13.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Москва, Косино, совхоз «Поля Рощения», д. 4, кв. 4, жена Муравьёва Н. М. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

НАВРУЗОВ САДДИЛЛО (САДУЛЛА), красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1903 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Ленинабадская область, Пельжинский район, ул. Ленина, д. 95, жена Наврузова Машмоди. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

НОВИЧКОВ ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1899 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: г. Рязань, ул. Чапаева, д. 24, жена Новичкова А. И. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ПАНИКОРОВСКИЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ, красноармеец, сапёр 389-го отдельного сапёрного батальона 222-й СД, 1911 г. р., убит 13.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Кировская область, Даровской район, пос. Верхнее Кунилово, жена Паникоровская В. С. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ПАХОМОВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1898 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Башкирская АССР, Шаранский район, д. Предтешино, жена Пахомова М. С. В современных списках братских захоронений не найден.

ПАШКЕВИЧ НИКИФОР СЕМЁНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1914 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Могилёвская область, Климовичский район, с. Домамеричи, мать Пашкевич Е. А. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ПИСКУНОВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1901 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Рязанская область, Кадомский район, д. Юзга, жена Пискунова. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ПОНОМАРЁВ СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1898 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Рязанская область, Пронский район, с. Высокое, жена Пономарёва Т. Н. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

РУДАКОВ АНДРЕЙ ТИТОВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1920 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Витебская область, Полоцкий район, станция Дретунь, д. Труды, отец Рудаков Тит Григорьевич. Находится в современных списках двух братских захоронений в д. Бурково и в д. Васильевское Тёмкинского района.

СОБОЛЕВ АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ, красноармеец, связист 774-го СП 222-й СД, 1897 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Горьковская область, Пышковский район, Завайлужский сельсовет, жена Соболева Л. И. В современных списках братских захоронений не найден.

СОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Курская область, Шебекинский район, с. Устинка, отец Сотников. Есть в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

СУВОРОВ СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 3-й СР 774-го СП 222-й СД, 1922 г., доставлен в 391-й ОМСБ 222-й СД 13.07.1942, осколочные ранения обоих бёдер, груди и лица, умер от ран 17.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: Марийская АССР, Косолаповский район, д. Большая Вочерма, брат Суворов Семён Романович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.1943 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Перезахоронен в братскую могилу в с. Износки, в парке, названным его именем.

ТОМИЛИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1921 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Рязанская область, Сараевский район, с. Сараи, мать Томилина М. В. Находится в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

ТОРОПОВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1901 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Ярославская область, Арефинский район, д. Дубасово, жена Торопова А. П. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

УСМАНОВ КУРМАТ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1899 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Азербайджанская ССР, Агджабинский район, с. Парак, жена Усманова. В современных списках братских захоронений не найден.

ФОМАШКИН (РОМАШКИН) ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1918 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Куйбышевская область, Теренгульский район, д. Вайдулино, дядя Антишкин А. Р. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ХЛОПОНИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 297-й отдельной мото-разведывательной роты 222-й СД, 1922 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Замятино Тёмкинского района, ближайшие родственники: Воронежская область, Ровинский район, д. Ровинка, мать Хлопонина. Находится в современных списках братского захоронения в д. Бурково Тёмкинского района.

ЧУБАРОВ ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1905 г. р., умер от ран 12.07.1942, похоронен на кладбище д. Мусино Износковского района, ближайшие родственники: г. Тула, ул. Томпа, д. 28, мать Чубарова М. А. В современных списках братских захоронений не найден.

ШАНИН АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, красноармеец, стрелок 774-го СП 222-й СД, 1911 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Пензенская область, Малосердобский район, с. Старое Славкино, жена Шанина Н. Г. В современных списках братских захоронений не найден.

ШИШКИН НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ, красноармеец, химик 774-го СП 222-й СД, 1911 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Чувашская АССР, Комсомольский район, с. Напольное, жена Шишкина К. Находится в современных списках братского захоронения в д. Ивановское Износковского района.

ЯКУШИН АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, красноармеец, пулемётчик 774-го СП 222-й СД, 1911 г. р., убит в бою 12.07.1942, похоронен в районе д. Челищево Износковского района, ближайшие родственники: Тамбовская область, Сампурский район, с. Медное, мать Якушина. Находится в современных списках братского захоронения в д. Туровка Износковского района.