Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Охотничьи ружья Chapuis Armes

Если попросить российских охотников назвать известные им французские оружейные компании, то одной из первых, без сомнения, окажется компания Chapuis Armes из небольшого городка Сен-Бонне-ле-Шато, находящегося неподалеку от оружейной столицы Франции Сент-Этьена.

АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ
АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ
Оригинал статьи на сайте huntportal.ru На нашем сайте мы публикуем статьи об охоте и оружии без сторонней модерации.

Династия оружейников Шапюи была издавна хорошо известна далеко за пределами Сент-Этьена. Андрэ Шапюи, прадед нынешнего генерального директора предприятия, уже в начале XX века собирал ружейные замки для фирм Сент-Этьена и поставлял их – с клеймом Chapuis – во многие города Италии и Испании. Мастер-надомник Жан Шапюи в начале 1920-х годов работал на мануфактуре Manufrance на участке сборки ударно-спусковых механизмов. Постепенно у него сформировалось решение создать свою оружейную компанию. В 1936 году Жан Шапюи изготовил первое ружье под собственной маркой. Изготавливаемые им ружья отличались высоким качеством и надежностью и, что немаловажно, конкурентоспособной ценой. Постепенно к нему пришла известность, прямым следствием которой стал рост спроса на его ружья.

Однако Вторая мировая война нарушила все планы – производство охотничьего оружия во Франции было прекращено, и только после окончания войны Жан Шапюи возобновил его. В начале 1960-х двадцатилетний Рене, сын Жана Шапюи, начал помогать отцу. Спрос на ружья с маркой Chapuis продолжал расти, и в начале 1990-х годов компания Chapuis Armes оказалась на своеобразном рубеже. Нужно принимать стратегическое решение: или компания продолжает оставаться в рамках семейной кустарной мастерской, или необходимо начинать расширение и, что еще более важно, модернизацию станочного парка и оборудования.

-2

Курс, взятый на модернизацию и расширение, оказался правильным выбором. Настолько правильным, что в 1998 году производственные площади пришлось вновь расширять. И сегодня на предприятии установлены станки с ЧПУ, радиально-ковочные станки и прочее самое современное оборудование.

Сегодня Chapuis Armes выпускает широкий ассортимент охотничьего оружия – двустволки, карабины с болтовым затвором, однозарядные винтовки и штуцера, а также револьверы (в 1998 году компания Chapuis Armes приобрела известную французскую компанию, выпускающую револьверы, Manurhin). Изделия компании хорошо известны в России. Их характеризуют техническая добротность, изящество, отменный бой. Объем производства относительно невелик – ежегодно производится около 2500 гладкоствольных ружей и штуцеров, на долю нарезного оружия приходится примерно 60% объема выпущенной продукции.

Знакомя корреспондента «Русского охотничьего журнала» с производством, генеральный директор и президент компании Chapuis Armes Винсент Шапюи сказал: «Прежде всего я хочу отметить, что наше производство является производством полного цикла. Почему я останавливаюсь на этом отдельно? Дело в том, что в последнее время многие оружейные компании, выпускающие серийное оружие, превратились по сути дела в сборочные производства, так как стволы, ложи и так далее они приобретают на специализированных предприятиях. Это, безусловно, снижает себестоимость производства, но всегда ли такая практика идет на пользу качеству готового изделия?

-3

Стволы, в том числе и нарезные, изготавливают из легированной хром-молибденовой стали методом холодной ковки на ротационном станке. Состав стали определяет ее высокие ковочные свойства. Колодки изготавливают исключительно из стали на пятикоординатных обрабатывающих центрах последнего поколения.

Наша компания не относится к числу производителей серийного оружия. Да, в производственном процессе используются многофункциональные станки с ЧПУ, но сборка и – обязательно – ручная доводка производятся только мастерами высокой квалификации».

Когда сегодняшний охотник приходит в магазин, чтобы купить оружие, то он должен быть уверен в том, что выбранная им модель будет и в техническом, и в конструктивном, и в эстетическом плане близка к той совершенной модели, которую он представляет себе. Это означает, что, купив это оружие, будь то гладкоствольное ружье, штуцер или карабин, охотнику не придется снимать напильником заусенцы с деталей УСМ или заниматься приведением внешнего вида оружия в нормальное состояние. Купленное оружие должно полностью соответствовать своему функциональному предназначению.

-4

На что в первую очередь охотник обращает свой взгляд, когда видит несколько ружей, выставленных на витрине? На орех, из которого изготовлена ложа. Затем его внимание привлекает гравировка. Из этого складывается первое – визуальное – впечатление. Второе впечатление у охотника складывается, когда он берет оружие в руки. Он сразу же ощущает, посадисто ли данное ружье, затем он вскидывает его к плечу, чтобы проверить прикладистость. Возникает второе ощущение – тактильное.

Потом охотник откроет и закроет ружье, чтобы проверить функционирование механизмов. И звук закрывающегося ружья тоже может сказать очень многое о том, насколько качественной была его сборка. И когда все три фактора сойдутся вместе, можно быть уверенным в том, что выбор будет сделан в пользу того ружья, которое вызвало наиболее приятные ощущения. Хотя, впрочем, кто-то может руководствоваться и иным фактором – максимально низкой ценой, только вот насколько правильным будет этот выбор?

Винсент Шапюи абсолютно уверен в том, что за последние годы существенно изменились приоритеты охотников: если раньше их в большей степени интересовала надежность оружия и при этом абсолютно не волновала его эстетика, то сейчас дизайну стало уделяться столь же большое внимание. И в течение последних 15 лет компания Chapuis Armes усиленно работала над приданием оружию эстетически совершенного облика. Для решения этой задачи многие компании обращаются к специализированным дизайнерским бюро, но результат не всегда получается таким, каким его хотели бы видеть заказчики. Дело в том, что дизайнеры чаще всего имеют слабое представление об охоте и стрельбе. Что касается компании Chapuis Armes, то все ее сотрудники увлекаются охотой и знают, каким должно быть охотничье оружие. Без такого знания не сложно, а просто невозможно выйти на рынок с продуктом, который был бы востребован.

-5

Чтобы добиться поставленной цели, производители вносят определенные изменения во внешний вид ружья. Так, например, была изменена форма прицельной планки и конфигурация стволов дробового ружья, чтобы сделать его более привлекательным и привычным для американских покупателей. Также специально для американского рынка выпускаются ружья со стволами, позволяющими вести стрельбу стальной дробью. «Кстати, нетоксичная дробь, – отмечает Винсент Шапюи, – становится все более и более востребованной в различных странах, правительства которых уделяют большое внимание вопросам экологии. Также специально для американского рынка был начат выпуск ружей со стволами длиной 74 сантиметра. В производстве оружия, поступающего на российский рынок, также учитываются как требования российских охотников, так и условия эксплуатации оружия в суровых климатических условиях России». И все же ружья Chapuis Armes были, есть и останутся французскими. Это видно в каждой маленькой детали, в тщательности изготовления и, конечно, во внешнем виде оружия.

Компания Chapuis Armes выпускает гладкоствольные ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Конструкция ружья с горизонтальным расположением стволов была разработана в 1974 году и получила название Progress, в начале 1990-х годов в компании началась разработка ружья с вертикальным расположением стволов. Вертикалка была названа в честь великого охотника, воспетого в мифах Древней Греции, Ориона – Super Orion.

-6

Компания выпускает гладкоствольные ружья 12-, 16-, 20- и 28-го калибров в трех вариантах исполнения – Classique, Artisan и Grand Luxe. Независимо от того, какой вариант выберет заказчик, в техническом плане и в плане надежности различий между ними не будет. Разница будет заключаться исключительно в уровне и качестве отделки. Покупая ружье Chapuis, охотник фактически приобретает его по цене чуть выше ружья серийного производства. Ведь даже в варианте исполнения Classic непосредственно с заказчиком или через дилера обговариваются все детали будущего ружья, включая длину стволов, наличие хромировки канала ствола, сменные или фиксированные чоки, отвод и погиб приклада, сюжет гравировки (на сегодняшний день в памяти компьютера, управляющего процессом лазерной гравировки, хранится более 150 сюжетов и вариантов гравировки). Если гравировка выполняется вручную, то в зависимости от ее сложности граверу может потребоваться до полугода на выполнение заказа.

В варианте оформления Classique компания предлагает три модификации ружья с горизонтальным расположением стволов. Буквенная маркировка модификаций обозначает наличие экстрактора или эжектора, наличие фальшдосок, качество ореха, из которого изготовлена ложа. Так, например, ружье с маркировкой UGP снабжено экстрактором и ложа изготовлена из ореха категории «АА», а с маркировкой RGP – эжектором и ложей ореховой древесины категории «ААА». Буквы RP обозначают, что данная модификация имеет эжекторы и фальшдоски, а ложа изготовлена из высокосортного ореха «АААА».

-7

Ружья с вертикальным расположением стволов имеют цифровое обозначение. Так, младшей модификацией в ряду ружей Super Orion является ружье с маркировкой С30. Оно снабжено экстрактором, ложа изготовлена из ореха категории «АА». Модификация С35 имеет экстракторы и ложу, изготовленную из ореховой древесины категории «ААА», С40 в плане конструкции идентично С35, но в дополнение к этому снабжено фальшдосками, а ложа изготовлена из высокосортного ореха категории «АААА».

Вариант исполнения Artisan отличается боле сложной отделкой и ложей, изготовленной из высокосортного отборного ореха. Гравировка выполняется только вручную лучшими мастерами из Франции, Бельгии и Италии.

Наиболее престижным является вариант исполнения Grande Luxe. Каждая деталь оформления тщательно продумана и просчитана. Те, кому посчастливилось стать владельцами этих ружей, говорят о любви с первого взгляда, настолько сильное впечатление производят они даже на тех охотников, кто сменил уже не одно ружье.

-8

В ружьях Capuis Armes устанавливается УСМ, представляющий собой несколько видоизмененную модификацию УСМ с внутренними курками типа Blitz. (Этот замок получил свое название из-за того, что у него самое короткое время срабатывания – от нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсюлю.)

Длина стволов зависит от модели ружья: для «вальдшнепиного» ружья модели Becassier (или Woodcock) они изготавливаются длиной 600 миллиметров, для охоты по перу с подружейной собакой – модели Plaine – 660 миллиметров, а для «универсального» ружья – 700 миллиметров.

-9

В последнее время в Западной Европе и США явно обозначилась тенденция к увеличению спроса на гладкоствольные ружья 28-го калибра, и компания Chapuis Armes гибко отреагировала на это изменение. Сразу четыре модели гладкоствольных ружей с вертикальным расположением стволов – С35, С40, С135 и С140 – были изготовлены с округлой колодкой и стволами 28-го калибра. (Следует напомнить, что ранее эти ружья выпускались 12-, 16- и 20-го калибров.) Конструкторы Chapuis Armes серьезно поработали над колодкой ружья и создали колодку 28-го калибра (не секрет, что многие компании выпускают ружья 28-го калибра на базе колодки 20-го калибра). Длина стволов ружей указанных моделей 710 миллиметров, они могут иметь как фиксированные дульные сужения, так и сменные чоки. Масса ружей не более 2,5 килограмма.

Огромный опыт, накопленный специалистами фирмы за более чем полвека, постоянное обновление станочного парка в сочетании с неизменной верностью традициям, высочайшее качество – все это обеспечило ружьям с маркой Chapuis Armes огромный успех у охотников. Шапюи – это не только династия оружейников из французского департамента Луара. Сегодня для российских охотников, так же как и для охотников многих стран мира, торговая марка Chapuis Armes ассоциируется с охотничьим оружием самого высокого качества. Пожалуй, лучшим во Франции.

Русский охотничий журнал, июль 2013 г.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter
Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube