Найти тему
Элементарная Физика

Калейдоскоп Брюстера

Эффект калейдоскопа
Эффект калейдоскопа

Шотландец Дэвид Брюстер (11 декабря 1781 — 10 февраля 1868) с самого детства интересовался свойствами стекла и света. В 10 лет он построил свой первый телескоп. Потом были годы учения в Университете Эдинбурга (кстати, Брюстер был вундеркиндом, студентом он стал в 12 лет), изучение оптики и физики света, множество научных открытий. Интересно, что Брюстер, человек поистине многогранный, едва не стал проповедником: помешала лишь природная скромность. Изучал теологию в Эдинбургском университете, который окончил в 1800 году, принял сан священника. Но, выйдя на кафедру в первый раз, Брюстер буквально потерял голос и уже никогда не решился читать проповеди. Современники писали, что тот день был горем для Церкви и счастьем для науки. Наука действительно приобрела гения. Он открыл закон поляризации и преломления света, названный его именем (Закон Брюстера). Однако Брюстер – изобретатель стереоскопа, полигональных зеркал, поляриметра и конструктор линз для маяков - по иронии судьбы обрел славу через простую, казалось бы, детскую игрушку, которую он назвал «калейдоскопом» от греческих слов kalos (прекрасный), eidos (форма) и skopeō (видеть). Идея калейдоскопа осенила Дэвида Брюстера в 1814 году. Калейдоскоп принес ему славу первооткрывателя, но не принес ни копейки денег. Патент оформляли как-то слишком нерасторопно, и предприимчивые дельцы быстро освоили технологию и простые по своему исполнению игрушки появились во всех магазинах. Брюстер написал целых две биографии Исаака Ньютона. Но своим современникам он все равно запомнился как изобретатель волшебной трубочки.

Сэр Дэйвид Брюстер (1781-1868)
Сэр Дэйвид Брюстер (1781-1868)

Появление витражей в храмах в середине 18 века стимулировало моду на невинное светское развлечение: стеклышки которые выстраиваются в красивые витражные фантазии.

Результат популярности калейдоскопов, прямо как в наше время со смартфонами :)
Результат популярности калейдоскопов, прямо как в наше время со смартфонами :)

В основе действия данного оптического прибора лежит принцип отражения света от плоских зеркал, образующих между собой угол. То есть в самой трубе (из картона, металлической, жестяной, пластмассовой), параллельно оси данной цилиндрической трубы, размещены зеркальные пластины, которые обращены отражающими поверхностями друг к другу, и от их количества и угла между ними получается различное количество дублированных изображений. Внутри, у противоположного глазку торца (закрытого матовым стеклом) находится горсть разноцветных элементов - стеклышки, камушки, бусинки, бисер - причем эти элементы разные по размеру, форме и весу.

Зеркальных пластин в калейдоскопе устанавливают, как правило от 3 и больше. Угол между зеркальными пластинами в 90 градусов дает 4 дублированных изображения, угол в 60 градусов дает 6 дублированных отображений, угол в 45 градусов дает 8 дублированных изображений.

-4

Взяв калейдоскоп таким образом, чтобы закрытый матовым стеклом торец был обращен к свету, надо смотреть в глазок (закрытый прозрачным стеклом), вращать трубу и рассматривать удивительно красивые и не повторяющиеся узоры.

-5

Со временем у калейдоскопа появились «сородичи». Вот некоторые из них: афанеидоскоп, типоскоп, дебускоп и другие. Так в афанеидоскопе, устанавливавшимся на столе, кроме прозрачных стеклышек использовали и непрозрачные предметы: цветы, насекомых, цветные камушки – все эти штучки располагались под столешницей.

Были и другие варианты калейдоскопа - дебускоп и типоскоп, о которых сегодня известно только специалистам-историкам. В энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Евфрона находим информацию, что благодаря красивости узоров калейдоскопа его хотели использовать для составления орнаментов, однако он в этом оказался мало полезен. Пользу в этом качестве он стал приносить только тогда, когда появился фотоаппарат, который зафиксировал отдельные узоры из непрерывно меняющегося потока ярких картин внутри трубки с зеркалами.

Существует и калейдоскоп с вращающимися кольцами. Это одна из разновидностей калейдоскопа – роллейдоскоп. В отличие от калейдоскопа, на роллейдоскопе картинки создаются путем вращения не корпуса, а одного или двух колец на торце трубки. Традиционная оптическая схема из трёх зеркал внутри отражает узоры, которые возникают при вращении колец. Калейдоскоп с вращающимися кольцами в основном известен в странах Востока.

В гелевых (или масляных) калейдоскопах внутри находится жидкость, а также разноцветная засыпка в виде прозрачного бисера, цветных стекол и других прозрачных материалов. Перетекание жидкости с разноцветной засыпкой отражается в зеркалах, благодаря чему возникают интересные изображения.

Есть также телейдоскопы (или теледоскопы) — изделия с традиционной оптической схемой, не имеющие внутри цветной засыпки. Их секрет кроется в другом: узоры создаются из отражения частичек окружающего нас мира. Фрагмент изображения, на который направлена труба телейдоскопа, увеличивается благодаря линзе и многократно отражается от зеркальной внутренней призмы. Внутри телейдоскопа привычное нам окружение трансформируется в необыкновенный мир. Наводитесь на людей, пейзажи, мебель, небо - абсолютно все вокруг мгновенно превратится в яркие симметричные узоры. Телейдоскопы обладают релаксирующим воздействием, снимают усталость, дают возможность расслабиться и совершенно по-новому увидеть обыденность. Все вокруг становится волшебным, как зазеркалье.

До сих пор изобретатели создают новые модификации калейдоскопов. Недавно был создан калейдоскоп Тесла.

Калейдоскоп, сделанный на основе катушки тесла и стеклянных шаров с инертными газами. От катушки шары начинают светиться разными цветами, в зависимости и типа газа внутри. Тарелка с шарами вращается на подшипнике. На основе калейдоскопа установлены 4 оптические трубки - телейдоскопа. Стеклянные шарики в них преломляют изображение, а оптическая зеркальная система это изображение приумножает. Узоры завораживают. Рекомендовано устанавливать изделие в затемненном помещении. Данный экспонат был изготовлен специально под заказ для музея зеркал в Канаде, Торонто.

Калейдоскоп на основе катушки Тесла
Калейдоскоп на основе катушки Тесла

У нас на канале есть статья посвященная закону Брюстера

Ставьте лайки и подписывайтесь :)

Наука
7 млн интересуются