Мира мечтает о семье, но никак не может найти подходящего мужчину. Каждый раз, когда очередной возлюбленный готовится сделать предложение руки и сердца, она внезапно для самой себя бросает его. И так уже повторялось много раз с одним и тем же исходом.
- Я не знаю, что со мной происходит. Я начинаю сильно сомневаться. А точно ли он? А вдруг он мне не подходит? Мне становится страшно от мысли, что он внезапно может меня бросить. Так складывается, что я всегда ухожу первая.
В подобных историях я прежде всего вижу нарушение привязанности. Она формируется у детей в возрасте от рождения до двух лет. Раньше считалось, что ребенок связан с матерью прежде всего тем, что мать удовлетворяет все его физиологические потребности, а уж потом формируется любовь более высшего порядка.
Наблюдения за детьми, оказавшимися в детских домах после второй мировой войны показали, что кормление и физических уход не достаточны. К сожалению, очень многие младенцы умирали, не дожив до двух лет. Позже выяснилась основная причина ранней детской смертности. Детям не хватало телесного контакта и общения с матерью.
Настоящий фурор произвел Гарри Харлоу, доложив всему миру о результатах своих экспериментов с обезьянами в 1960-х годах. Он обнаружил, что детеныш обезьяны, разлученный с матерью, 80% времени проводит с мягкой "суррогатной" матерью, и только 20% с жесткой, у которой есть бутылочка с молоком.
Обезьянки нуждались в тактильном контакте больше, чем в питании. К "мягкой маме" они прижимались, когда испытывали страх или чувствовали угрозу от неизвестности. Она давала им чувство уверенности в себе. Рядом с ней они могли свободно исследовать окружающее пространство, которое без " суррогатной мамы" воспринималось, как опасное.
Родителей не выбирают. К шести месяцам маленький ребенок начинает привязывается к любому значимому взрослому, который за ним ухаживает. К сожалению, не все матери проявляют телесную и эмоциональную вовлеченность в уход за ребенком. Некоторые бывают холодны, отвергают ребенка или ведут себя непредсказуемо.
Так, с раннего детства у ребенка может формироваться нарушение привязанности. Во взрослом возрасте оно будет прежде всего проявляться в больших трудностях в близких отношениях. Психолог Мэри Эйнсворт в 1960-х 1970-х годах проводила исследования и определила четыре типа привязанности, из которых только один - здоровый.
Хотите проверить, какой тип привязанности вам свойственен?
Надежный. Взрослые, обладающие этим типом привязанности, строят гармоничные и здоровые отношения. В их основе лежит уверенность в себе и ценность другого. Такие люди никогда не впадают в зависимость от отношений. Отношения таких людей прочные и долговременные.
Тревожный. Такие взрослые недооценивают себя и переоценивают партнера. Они склонны впадать в созависимые отношения. Часто жертвуют собой и своими потребностями и интересами ради другого. В отношениях они всегда ищут подтверждения своей значимости и сильно переживают, если они начинают трещать по швам.
Избегающе-отвергающий. Взрослые, обладающие этим типом привязанности, ведут себя с точностью до наоборот. Они считают себя самодостаточными и не нуждающимися в отношениях. К другим они часто проявляют холодность и отстраненность, держатся на дистанции. Если уж оказались в отношениях, то часто рвут их первыми, тем самым избегая близости.
Тревожно-избегающий. Этим людям тяжелее всех. Они одновременно стремятся к близости и избегают ее. Их раздирают постоянные противоречия.
Можно ли изменить свой тип привязанности?
Если ничего не делать, то с большой долей вероятности тип привязанности, закрепленный в раннем детстве не меняется, сопровождая человека до конца жизни. Некоторые исследователи к тому же говорят, что к тому или иному типу привязанности есть генетическая предрасположенность.
Да, модели эмоциональных реакций в близких отношениях очень устойчивы. Человек может раз за разом повторять один и тот же неприятный для себя сценарий, казалось бы совершенно не делая никаких выводов из своего неудачного опыта. Так работает психика.
Необходима работа с психологом, умеющим лечить детские травмы.
👉 Подробнее о детской травме "Зачем психологи копают так глубоко? Всегда ли нужно искать детскую травму?"
🍀 Не наступайте на одни и те же грабли, если это с вами происходит. Обратитесь к специалисту. Все можно поправить.