Кто-то любит забавных колючих ёжиков, кто-то ругается, что они вытаптывают огород, но одно ясно - этих зверьков знают все.
А между тем, в мире существует множество видов ёжиков, которые порой сильно отличаются друг от друга.
В Европейской части России чаще всего встречаются два вида - европейский, или обыкновеный ёж, и южный, или белогрудый ёж.
Размеры и масса у них почти одинаковые. Южный в среднем чуть крупнее, но при встрече этот признак не поможет в определении вида.
Зато одного взгляда на мордочку зверька будет достаточно, чтобы разобраться, кто перед вами. У южного ежа голова тёмно-бурая, а у европейского - желтовато-белая. Нос у обоих чёрный.
Также в засушливых районах встречается ушастый ёж, разительно отличающийся от европейского и южного шикарными ушами.
В одних местах он редок, в других - обычен. Занесён в Красную книгу Саратовской области, зато встречается в городской черте Волгограда. В Воронежской области, к сожалению, зарегистрированы лишь эпизодические встречи на границе с Ростовской. А жаль, ведь этот замечательный ёж вполне мог бы жить в Донской Сахаре.
Ежи населяют самые разные ландшафты и отлично приспособились к жизни рядом с человеком. Активны обычно в сумерках и ночью, день предпочитают проводить в укрытии.
Питаются эти зверьки в основном насекомыми, слизнями и червями. Изредка охотятся на других мелких животных вроде мышей и ящериц. Также поедают ягоды, семена и фрукты.
Всем известна привычка ежей сворачиваться в клубок при малейшей опасности. Это отличная защита почти от любого хищника.
Ранее мы уже выкладывали медитативное видео о том, как ёжики разворачиваются. Вот оно:
Кстати, маленькие ежата появляются на свет с мягкими иголками, похожими на обычную шерсть. Они затвердевают только через несколько дней. А через пару месяцев эти детские иглы сменяются более твёрдыми взрослыми.