Найти тему
Открытый космос

Квазар вынуждает пересмотреть модель образования сверхмассивных чёрных дыр

Один из способов заглянуть в далёкое прошлое Вселенной — искать и изучать наиболее удалённые от нас объекты. Лучше всего для этого подходят квазары — одни из самых ярких источников излучения в широком диапазоне длин волн. Американские астрономы обнаружили самые древние квазары, которые существовали во времена, когда возраст Вселенной составлял менее миллиарда лет.

Пару наиболее отдалённых квазаров, известных на сегодня, открыли с помощью нескольких астрономических обсерваторий, в том числе Gemini на Гавайях и Cerro Tololo в Чили. После более чем десятилетнего поиска астрономы обнаружили квазары, свет от которых к нам шёл более 13 миллиардов лет: J1342+0928 и J1007+2115 (Pōniuā’ena). Второй квазар получил гавайское имя — Пуньюаэна (Pōniuā'ena), что означает «невидимый вращающийся источник, окружённый светом». Он привлёк наибольший интерес учёных благодаря сверхмассивной чёрной дыре в своём ядре. Его масса в 1,5 миллиарда раз превышает массу Солнца и вдвое — сверхмассивную чёрную дыру в центре своего более древнего собрата.

Чтобы чёрная дыра достигла такой массы, она должна была начать с массы около 10 000 Солнц уже через 100 миллионов лет после Большого взрыва, а не пройти обычный путь роста от коллапса звезды. Именно это не согласуется с существующими моделями образования сверхмассивных чёрных дыр.

Современная теория предполагает, что в ранней Вселенной атомы находились слишком далеко друг от друга, чтобы взаимодействовать и образовывать звёзды и галактики. Рождение звёзд и галактик, какими мы их знаем, произошло лишь в эпоху реионизации (период между 550 млн лет и 800 млн лет после Большого Взрыва). Открытие квазаров типа Pōniuā'ena, служит подсказкой к пониманию самого процесса реионизации и образования ранних сверхмассивных чёрных дыр и массивных галактик, так как это позволяет внести важные коррективы в модели.

Артур Арушанян
Источник

Наука
7 млн интересуются