Найти тему
VICE на русском

Астрономы обнаружили скрытого гиганта во вселенной

"Стена Южного полюса" - одно из самых больших космических скоплений, которые когда-либо видели люди.

Центр млечного пути | Фото: NASA/SOFIA/JPL-CALTECH/ESA/HERSCHEL
Центр млечного пути | Фото: NASA/SOFIA/JPL-CALTECH/ESA/HERSCHEL

Прямо над Южным полюсом исследователи обнаружили гигантское скопление галактик. Оно имеет форму дуги, тянется на 1,4 миллиарда световых лет, это более чем в 14 000 раз больше, чем диаметр Млечного пути.

"South Pole Wall", Стена Южного полюса, названное скопление, таким образом, является одним из величайших сооружений, которые когда-либо видело человечество. Это открытие было опубликовано 10. Июляв журнале Astrophysical Journal.

"Когда наши модели визуализации дали доказательства того, что что-то происходит на небе над Южным полюсом, мы были удивлены: На самом деле до тех пор не было сообщений о большом скоплении в этом регионе",-пишет Даниэль Помаред, космограф французского Университета Париж-Саклай и руководитель исследования, по электронной почте. Космографы работают над картированием космоса.

Стена Южного полюса примерно такого же размера, как Великая стена Слоуна, шестое по величине известное скопление во Вселенной, и примерно в 500 миллионах световых лет от Земли. Великая стена Слоуна находится в два раза дальше.

Вселенная пронизана гигантскими нитями водорода и темной материи, так называемыми нитями, которые соединяют объекты в космосе в космическую сеть. На пересечениях этих нитей галактики часто собираются в так называемые сверхскопления. Самой большой известной такой структурой, вероятно, является Великая стена Геркулес — Северная Корона. Она, если она действительно существует, её размер должен составлять десять миллиардов световых лет, и находиться примерно в десяти миллиардах световых лет от нас. Это примерно одна десятая диаметра видимой Вселенной.

Однако существование Великой стены Геркулес — Северная Корона спорно, потому что такая большая структура на этом расстоянии противоречит предыдущим расчетам развития Вселенной. Возможно, она состоит из нескольких несвязанных образований.

Стена Южного полюса не так уж велика. Но зато она является самым большим скоплением в радиусе 650 миллионов световых лет, говорит Помаред. "Только потому, что она дугообразная, мы можем наблюдать длину 1,4 миллиарда световых лет", - говорит астрофизик. Прямая структура простиралась бы за пределы поля зрения. - Но, может быть, мы и не всю её видим, - говорит космограф.

Но почему это гигантское образование было обнаружено только сейчас?

На Южном полюсе стена находится в одной области вселенной, названой "Зона Авоиданса". Она находится прямо за пыльным центром Млечного Пути . Таким образом, нам не было её видно – до сих пор.

В обнаружении помогла гравитация

Помаред и его команда заметили, что галактики тянутся со всех сторон в определенном направлении – от гравитации гигантской структуры. Чтобы увидеть, скрывающиеся за пылью Млечного пути, узлы и нити космической паутины,  исследователи использовали Cosmicflows-3. База данных содержит информацию о расстоянии и движении 18.000 галактик.

Вопрос о том, как гравитация больших структур влияет и на движения галактик, является одной из основных областей исследований астрономии. Например, локальная группа галактик, скопление галактик, к которому относится и наш Млечный Путь, движется со скоростью 630 километров в секунду. Это происходит, потому, что большие структуры притягивают её, а пустые области космоса, так называемые Void, отталкивают его.

Используя данные Cosmicflows-3, исследователи увидели, что отдельные галактики на одной стороне стены Южного полюса движутся медленнее, чем они ожидали . С другой стороны, галактики, расположенные ближе к Земле, двигались быстрее, чем предполагалось.

"Наши исследования показали, что гравитация стены Южного полюса действует на нас. Она даёт нам скорость около 40 километров в секунду", - говорит Помаред. "Теперь мы хотим знать, какие другие структуры способствуют этому: прежде всего, скрыто ли что-то еще в Зоне Авоиданса. Возможно, в этой области нити пересекаются."

Используя модели и алгоритмы, исследователи смогли реконструировать часть стены Южного полюса. Зафиксировали ли они её фактические масштабы, можно сказать только через несколько лет, когда будет доступна более подробная версия Cosmicflows. Другими словами, стена Южного полюса, возможно, намного больше.

"Как картографы создали карты мира, мы хотим создать карту неба и узнать больше о структурах, в которых мы живем", - говорит Помаред. "Мы изучаем, совместимы ли наши открытия с текущей стандартной моделью космологии."

Когда в космосе обнаруживаются новые великие структуры, мы получаем более полный взгляд на нити, которые удерживают большую космическую сеть вместе. Мы узнаем больше об этих трубках, полных темной материи и галактик. И мы немного лучше понимаем, как зародилась жизнь в этой причудливой, постоянно меняющейся Вселенной.

Оригинал

ПОДПИСЫВАЙСЯ!