Примеров, когда российская футбольная Премьер-Лига становилась стартовой площадкой для успешной карьеры будущих звезд европейского и мирового футбола, немало. Однако есть и обратная сторона медали. Бывало, что игрок с именем, попадая в наш чемпионат и вроде даже неплохо здесь выступая, после ухода из российского клуба переставал быть конкурентноспособным. Сегодняшняя наша подборка – о таких футболистах.
Юра Мовсисян
Игрок сборной Армении, ярко проявив себя в матчах национальной командой, был куплен «Краснодаром», где много и исправно забивал, а затем попал в «Спартак», где поначалу тоже неплохо зарекомендовал себя. Но успех и большие деньги, видимо, вскружили голову талантливому парню. Признаки «звездной болезни» были по достоинству оценены руководством «красно-белых»: Мовсисян в 2016 году был отдан в аренду в клуб MLS «Реал Солт-Лейк», а год спустя и продан туда же. Там он ничем особым не запомнился, и в 2018 году фактически завершил профессиональную карьеру в возрасте 31 года.
Деми Де Зеув
В целом, «Спартак» - мастер гробить карьеры как российских, так и зарубежных игроков. Экс-опорник «Аякса» переходил в 2011 году в московский клуб в расцвете своей карьеры в статусе чемпиона Голландии. Его контракт стоил шесть миллионов евро, а тренерский штаб «красно-белых» связывал с ним надежды на решение проблем в центральной зоне. На деле все оказалось плачевно. Деми никак не мог найти себя в составе нового клуба, играл немного, и два года спустя был отдан в аренду в «Андерлехт». Карьера его явно шла на спад, и в 32 года он закончил ее в голландском клубе «Бреда».
Расмус Эльм
Тут, пожалуй, случай особый. Шведский полузащитник отлично проявил себя в родном «Кальмаре» и нидерландском клубе АЗ, после чего подписал трехлетний контракт с московским ЦСКА за круглую сумму шесть миллионов евро. Здесь его связка с соотечественником Понтусом Вернблумом в центре поля выглядела многообещающей, но спустя некоторое время у игрока обнаружилась серьезная болезнь желудка, и он покинул стан армейцев. Больше года Эльм оставался не у дел, а потом доигрывал все в том же «Кальмаре».
Ласина Траоре
В составе «Кубани» и «Анжи» (в ту пору, когда дагестанский клуб участвовал в еврокубках) двухметровый форвард из Кот-д`Ивуара был одним из лучших, забивая часто и много. Неудивительно, что его вскоре купил за десять миллионов евро «Монако». Во Франции Траоре, увы, так и не заиграл, в основном промотавшись по арендам (в том числе и в московском ЦСКА). В итоге несколько лет спустя «Монако» с трудом смог продать нападающего в венгерский «Уйпешт», а ныне колоритный футболист фактически доигрывает в одном из румынских клубов, хотя ему только 29 лет.
Читайте также 3 известных спортсмена, активно призывавших голосовать за поправки к Конституции
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!