Найти тему
Свободная школа

Как перевести ребёнка в другую школу?

Бывает такая ситуация, что ребёнку надо поменять школу. Это необязательно связано с переездом. Ситуации бывают разные. Бывает так, что дети или родители не довольны школой. Да, раньше было хорошо, но сейчас обстоятельства изменились. Началась травля, преследование ребёнка. Попался плохой классный руководитель, который обижает учеников или конкретного ученика. А может, уровень знаний стал плохим, коллектив учителей испортился: хорошие учителя уволились, а на их место пришли специалисты так себе. А возможно, вообще никто не пришёл. В школах так бывает. Например, в школе уже давно нет учителя физики, а сыну физика нужна. Может быть, ребёнку надо перейти в школу с определённым профилем или хотя бы с хорошим преподаванием того или иного предмета, который в нынешней школе преподаётся ужасно. Борьба с учителями, жалобы - это не всегда лучший путь. Как говорится, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Вместо того, чтобы забрасывать письмами департамент, можно просто перевести ребёнка в хорошую школу.

Мне несколько раз приходилось переводить их из одной школы в другую в своём же районе.

Хочу развенчать некоторые мифы. Многие люди думают, что поменять школу можно только летом или, в крайнем случае, в зимние каникулы. Это не так. Поменять школу можно в любое время года. Определённые ограничения есть только в девятом и одиннадцатом классе, которые являются выпускными. Я переводила свою дочку в соседнюю школу, когда она училась в десятом классе. Причина - смена профиля. Дочка собиралась учиться в своей школе, но в начале учебного года десятиклассникам сообщили, что в десятом классе будут только два профиля: гуманитарный и социально-экономический. В прошлом году обещали ещё сделать физико-математический профиль, и дочка туда собиралась, но в этом году его отменили. Дочка была в растерянности и, за неимением лучшего, записалась в гуманитарный профиль. Однако проучившись полтора месяца, она поняла, что это ей совсем не нужно. Ей не нужен был ЕГЭ по литературе для поступления в вуз, у неё были совсем другие планы. И мы подумали: "Зачем отнимать у дочки время, заставляя углублённо изучать ненужный предмет? Пусть она займётся теми предметами, которые будет сдавать!" Так назрела необходимость срочного перевода дочери в другую школу. И мы это сделали в конце октября прямо среди четверти, не дожидаясь осенних каникул. Чем скорее, тем лучше! Последнюю неделю первой четверти дочка уже училась в другой школе.

Вообще, в процессе учёбы в десятом классе редко кто решает сменить школу. Обычно десятые классы переполнены. Да и учителя внушают ученикам, что оказали им большую честь, приняв в десятый класс. Ведь не каждый ещё туда попадёт! Но на самом деле, переводиться можно. И профиль менять можно.

Могут ли соседние школы отказать в приёме? Только в случае отсутствия свободных мест. Для перевода в профильные классы надо пройти тестирование.

В интернете есть много сведений о том, как конкретно перевести ученика в другую школу, какие для этого нужны документы, какие действия надо предпринять. Но я остановлюсь на психологической особенности этого дела. Многие мамы не знают, как начать. Что там будет, за стенами незнакомой школы? Хорошо ли там будет ребёнку? Как там учат? Хорошие ли там учителя и дети? Конечно, родители боятся ошибиться в выборе новой школы, им хотелось бы не только читать отзывы в интернете о школе, но и посетить эту школу, поговорить с руководством и учителями. Как это осуществить?

Первый вариант. Надо найти сайт школы. Там можно почитать о школе, узнать контакты руководства и даже посмотреть фотографии учителей. Потом нужно написать письмо директору, сообщив о желании перевести ребёнка в эту школу. Второй вариант. Можно позвонить секретарю и записаться на приём к директору. Приходить к директору без предупреждения не стоит. Он занятый человек, он не любит, когда нарушают его планы. Встреча должна быть запланированной. Тем самым вы покажете директору свою вежливость. Третий вариант. Можно прийти в школу после окончания уроков. Там вы увидите охранника. Надо задать ему вопрос: "С кем я могу поговорить по поводу перевода ученика в вашу школу?" Обычно тогда охранник вызывает секретаря. Секретарь сообщает, когда можно подойти к директору. Этот вариант хорош вот чем. Вы можете узнать, кто классный руководитель того класса, куда вы собираетесь записать ребёнка. Можете даже поговорить с ним, если он в данный момент свободен. Так вы лучше узнаете, как выглядит школа изнутри, что из себя представляет классный руководитель, и узнаете от классного руководителя полезные сведения о классе и программе. Я даже думаю, что с классным руководителем надо побеседовать раньше, чем осуществлять перевод.

И ещё один полезный совет лично от меня, как лучше написать письмо директору. Вернусь к своей истории. Когда я переводила дочку в другую школу, мне позвонила моя подруга и сообщила, что она тоже хочет перевести сына в эту школу. Сын её был на два года младше моей дочери. Я к тому времени уже написала письмо директору, и он мне ответил. Подруга тоже написала письмо директору, но ответа не получила. Она ужасно возмущалась, почему такая несправедливость.

- Что ты написала? - спросила я.

- Я написала: "Прошу предоставить сведения о наличии свободных мест в 8 классе Вашей школы", - ответила она. - А ты что написала?

- А я посмотрела на сайте, как зовут директора, и написала так: "Здравствуйте, Михаил Романович! Мне очень нравится Ваша школа, я слышала о ней много хороших отзывов. Я бы хотела перевести свою дочь в Вашу школу..."

И я незамедлительно получила ответ несмотря на то, что это было воскресенье, вечер: "Здравствуйте, Юлия Николаевна! Спасибо за хорошие слова о нашей школе. Можете ли Вы прийти завтра в 10 часов?"

Не надо забывать, что директор - тоже живой человек. Не стоит думать, что он очень любит официальные требования, тем более, от незнакомых людей. Официальных писем у него куча, а добрых и приятных мало.