Литовская ССР долгое время не имела футбольной команды не только в высшей лиге, но и в первой. Восхождение Жальгириса к Олимпу началось в 1977 году, а уже через 6 лет команда вовсю гремела в высшей лиге. О ярком возвращении в высшую лигу и о предшествовавших ему событиях и пойдет сегодня речь.
1977 год
5 сезонов команда из Вильнюса безуспешно пыталась выбраться назад в первую лигу из второй. Не помогали смены тренеров, перетасовки состава. В 1977 году в команду приходит новый тренер - 33-летний Беньяминас Зелькявичюс.
В первый же сезон с новым тренером команда уверенно выигрывает в первой зоне второй лиги - отрыв от смоленской Искры, закончившей турнир на втором месте, составил 10 очков. В финальном этапе был обыгран нальчинский Спартак и, наконец, Жальгирис вернулся в первую лигу!
Дальше было 4 сезона в первой лиге, которые отличались успешностью - бывали и 6-7 места, а бывали и провальные сезоны - в 1980 году литовцы по итогам сезона оказались всего лишь на 18-й строчке.
1982 год
Это был один из самых ярких сезонов в истории первой лиги. Перед последним туром сразу 5 команд претендовали на две путевки в высшую лигу. 42 игры турнира смогли определить двух обладателей права на повышение, но оставался открытым вопрос о первом месте. Его решали в дополнительном матче между Жальгирисом и Нистру. Смысловой нагрузки тот матч носил мало - обе команды выполнили главную задачу на сезон, но им пришлось играть "золотой" матч, проходил который в Симферополе на нейтральном поле.
В той игре благодаря голу Якубаускаса литовцы оказались сильнее и получили звание чемпионов первой лиги.
1983 год
Состав команды зимой не претерпел изменений - главными действующими лицами на поле оставались главные кузницы выхода в высшую лигу - это Вальдас Каспаравичюс, Альгиминтас Мацкявичюс, Арвидас Янонис, Станисловас Данисявичюс, Вацловас Юркус и другие.
Сейчас сложно себе представить, что вышедшая из первой лиги команда не претерпит изменений в составе и сможет достойно сыграть в дебютном сезоне в высшей лиге. Было это не частым явлением и в советские времена, но припомнить такой дебют достаточно сложно.
Дебют был хладнокровным и расчетливым - первые три игры команда закончила нулевыми ничьими, а свой первый гол в высшей лиге после долгого отсутствия в ней забила в четвертом туре - сделал это Кясутис Гражулис в домашней игре против Нефтчи. Гол этот оказался единственным в матче и принес Жальгирису победу, но радоваться было рано - далее последовали череда проблем.
В пятом туре в гостях литовцы проиграли Арарату. И хоть это поражение было единственным в апреле, неожиданно для многих произошли перестановки на тренерском посту.
Внутрикомандный конфликт
Лидеры команды вступили в конфликт с Зелькявичюсом, причиной тому была неудовлетворенность поощрениями за выход в высшую лигу. Один из участников конфликта был голкипер Юркус, который утверждал, что единственным получившим по итогам сезона-82 материальные бонусы был тренер - ему досталась новая квартира и "Волга". Игроки же за выдающийся результат ничего не получили. Конфликт этот вынудил Зелькявичюса покинуть свой пост.
На деле же эта история получила продолжение - в 1985 году лидеры команды были инициаторами возвращения тренера в команду. После возвращения благополучия не наступило - тренер потихоньку стал вытеснять из состава инициаторов конфликта, тот же Юркус в итоге оказался в глубоком запасе и в 1988 покинул команду.
Первая высота
С мая у команды был новый тренер - Альгиминтас Любинскас. Первой игрой, на которую он выводил команду, была встреча с Металлистом, эффектно выигранная 3:2.
Жальгирис продолжал выверенными шагами двигаться вверх по турнирной таблице. За первый круг литовцы проиграли лишь дважды - вторым обидчиком стало минское Динамо на своем поле. На своем поле команда оставалась непобедимой.
В 16-м и 17-м туре команда играла дома. Как тогда было принято писать в прессе - "экзамен у дебютанта высшей лиге предстояло принимать московским Спартаку и Динамо.
Спартак был обыгран 1:0 - на 40-й минуте отличился Баранаускас, это был единственный гол в матче. Благодаря этой победе литовцы поднялись с пятого на второе место.
17-й тур, время подводить промежуточные итоги. С Динамо также удалось выдержать экзамен - победа с тем же счетом 1:0, что и туром раньше, гол на сей раз был забит на 41-й минуте Каспаравичюсом. После этой победы Жальгирис оказался на первой строчке, за что был удостоен приза "Первая высота" от газеты "Социалистическая индустрия". Каков дебют?!
Удержание высоты
Второй круг начался крайне неудачно - выезд в Баку и Тбилиси очков команде не принес и откатил ее назад на пятую строчку. Следующие два тура принесли три очка, а за ними последовал еще один неудачный выезд - теперь из Харькова и Киева не удалось вернуться с очками. Жальгирис уже был шестым, отставание от лидера - пять очков!
Повторилась история и во втором украинском выездном турне - Шахтер и Днепр на своем поле также не позволили ярким дебютантам отнять очки.
Во многом неудачи объяснялись травмой основного голкипера - Вацловас Юркус вернулся в состав только к 30-му туру, его же сменщики играть на таком же уровне были не готовы, отсюда и ощутимое ухудшение результатов.
Смотрите сами - Юркус в 24 матчах чемпионата пропустил 17 голов. За 10 матчей его отсутствия его сменщики пропустили 19!
Сезон Жальгирис закончил на пятом месте с 9 ничьими и 10 поражениями. На своем поле литовцы не проигрывали до самого последнего тура, лишь в нем они уступили 0:1 Зениту.
Лучшим бомбардиром команды стал Сигитас Якубаускас - он забил 14 мячей. С 1978 года он играл за Жальгирис, в 1982 году забил 23 мяча и стал также лучшим бомбардиром команды. После сезона-89 футболист уехал в ФРГ, где отыграл за команды низших дивизионов еще 11 сезонов. С футболом закончил в 42 года.
Трое игроков - Вальдас Каспаравичюс, Альгиминтас Мацкявичюс и Арвидас Янонис - не пропустили ни одной игры в чемпионате 1983 года.
...Столь ярким дебютом команда сразу завоевала к себе уважение и у соперников, и у любителей футбола. Особенно выгодно успех команды смотрелся на фоне безликого выступления Нистру. Команда из Кишинева заняла последнее место, была безоговорочным аутсайдером и смогла за 34 матча набрать жалкие 10 очков. А ведь сезоном ранее шла с Жальгирисом на равных.
Впереди в Вильнюсе были и медали, и еврокубки, в 1983 году был сделан лишь первый шаг к еще большим высотам.
Читайте также:
5 лучших бомбардиров высшей лиги в 1983 году
Какая команда была самой популярной в 1983 году?
Чемпионат СССР 1983 году. Каким он был?
Первая лига-1982: 5 претендентов на две путевки и золотой матч
Немного об истории никопольского Колоса
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога