– Николай, скажите, пожалуйста, ваши телевизионные проекты: «Моя профессия», «Шедевры мирового музыкального театра», «Танцы на льду», «Танцы со звездами» и так далее. Это были коммерческие проекты или это то, что реально интересно?
– На телевидении была разнарядка: должен быть кто-то от каждой профессии. И пригласили одного моего коллегу пойти на шоу «Моя профессия», а он почему-то отказался в самый последний момент и попросили меня. Я пришел, и когда поняли, что я еще и разговаривать умею, что я читал не только «Му-му» и букварь, – меня стали часто приглашать.
Потом в моей жизни так сложилось, что в 2001 году меня пригласили гостем в легендарную программу «Взгляд» и там в этот момент искали ведущего и меня пригласили быть ведущим. Я тогда только стал Народным артистом, я был самый молодой Народный артист и есть в нашей стране, кто получил это звание, и меня пригласили.
Я ведь все время «жил» в Большом театре, ничего не видя вокруг, все время в самолете. Если мне сейчас завязать глаза, отвезти в любой театр мира, выпустить за кулисы и спросить «где ты?», я точно скажу – где. По запаху, по кулисам, по многим вещам, даже если не показывать зал, я пойму по закулисью, где я нахожусь.
Я раньше ходил в музеи, так как я это очень люблю, и первым делом искал стул, где сесть. Я садился на стул и начинал смотреть вокруг себя картины, потому что берег ноги. А сейчас – это же прелесть.
Но вернемся к вопросу. Когда выяснили, что я могу говорить, то стали приглашать. А мне это очень понравилось, это другая жизнь, другие знакомства, другая конвертация – это счастье.
– Тем более, как мы знаем, артист балета может танцевать максимум до сорока, а потом все – или преподавать. А у вас, получается, впереди столько всего...
– Дай бог, кто знает. Но, во-первых, я еще руковожу гигантским учебным заведением, во-вторых, количество строек, которые я провел, и так далее. У меня большой пост, я же уходил не в никуда, благодаря тому, что и Министерство культуры этого хотело и президент наш к этому очень благостно отнесся и поговорил со мной, я понял, что это хороший шанс и научиться, и проявить себя. И я пошел по этой стезе.
Но, конечно, я должен работать в театре, конечно, я должен служить своему театру, в котором я вырос, по одной простой причине: я точно знаю, что там делать. У меня все-таки есть элементарное музыкальное образование, я семь лет учился играть на фортепиано. Я имею танцевальное образование, я имею педагогическое образование, я имею юридическое образование. Я не те безграмотные и без образования люди, которые сидят там и что-то пытаются сделать. Потому сейчас у них проблемы. Потому люди пишут, что им не платят денег.
Потому в день рождения Чайковского, когда весь мир отмечает 180 лет великому композитору, Большой театр в этот день показывает балет Минкуса «Дон Кихот». Минкус чудный композитор, но сегодня весь мир празднует Чайковского. И если присмотреться, то там все так. Катастрофа в нашей культуре заключается в том, что отсутствуют люди, которые понимают, что это такое.
Было сто лет великой Лепешинской. Мы недавно отмечали 75 лет Великой Победе. Она одна из величайших балерин Большого театра, которая протанцевала всю войну везде на фронтах. Кто-нибудь вспомнил об этом в Большом театре? Кто-нибудь что-то ей посвятил? Эта женщина была потом, очень много лет, одним из лидеров, ветеранов и не только Большого театра. Она помогла огромному количеству людей. Кто-нибудь это вспомнил? А это потому, что в Большом театре сидят люди, которым это не нужно. Им не нужна история, не нужна культура, им не нужна русская культура вообще.
Мне это все очень обидно.
Конечно, я очень счастлив заниматься образованием, я очень счастлив состоять во всех советах, в которых я состою, потому что я имею конкретную возможность что-либо полезное сделать для моей отрасли, для моих коллег, для моей профессии.