Найти тему
Больше чем футбол

Самые успешные дебюты клубов в Лиге чемпионов: топ-7

Лига чемпионов - любимый многими болельщиками футбола турнир. Его смотрят не только в Европе, но и во всем мире. Это не удивительно, ведь в соревновании участвуют лучшие коллективы планеты. В последние годы Лига чемпионов стала богата сенсациями и камбэками. От этого турнир стал еще интереснее и зрелищнее. Я же предлагаю вспомнить самые яркие дебюты команд в этом соревновании. Сенсации, равных которым до сих пор нет и не было. Поехали.

7. Сельта Виго (Испания): 2002/03

В сезоне 2002/03 команда, в которой все еще выступал Александр Мостовой, заняла 4-ое место в Примере и пробилась в Лигу чемпионов. В 3-ем отборочном раунде галисийский дебютант сумел пройти Славию, выиграв первую игру 3:0, а во второй проиграв 2:0. Этого хватило, чтобы попасть в группу. Здесь команду ожидали Аякс, Милан и Брюгге. Сельте удалось сотворить сенсацию и выйти в плей-офф.

Решающую игру 6-го тура группового этапа Сельта выиграла в гостях у Милана - 1:2 (с Кака, Зеедорфом и Шевченко). Правда, на большее галисийцев не хватило. В 1/8 финала испанцам противостоял лондонский Арсенал. Дома галисийцы проиграли 2:3, а в гостях "канониры" спокойно обыграли дебютантов - 2:0. Но в любом случае этот результат можно считать одним из самых успешных дебютов. Особенно с учетом того, что в том сезоне Сельта покинула Примеру.

6. Депортиво Ла-Корунья (Испания): 2000/01

-2

Очередной галисийский клуб в нашем рейтинге. Испанцы пробились в Лигу чемпионов в ранге чемпионов страны, причем это был первый титул в истории периферийной команды. Руководимые Ируретой дебютанты смогли преподнести сенсацию. Сначала они финишировали первыми в группе с Ювентусом, Панатинаикосом и Гамбургом. Во втором групповом раунде их оппонентами были Милан, ПСЖ и Галатасарай.

После первых трех туров у галисийцев была всего одна победа и 3 очка в копилке. Нужно было срочно что-то менять. И испанцы смогли выиграть 2 матча, а один свести вничью. Особенно впечатляет шикарный камбэк Депортиво во встрече против ПСЖ. Проигрывая дома 3:0, коллектив не расклеился и усилиями Тристана и Пандиани, сделавшего хет-трик в той игре, сумел победить 4:3. 10 очков Депору хватило, чтобы пройти в четвертьфинал.

Здесь испанцев поджидал Лидс Юнайтед, который, к слову, тоже был дебютантом нового формата турнира. Но я не стал их включать в свой рейтинг, так как когда-то Лидс уже принимал участие в Кубке чемпионов (и даже однажды играл в финале), а это в принципе то же соревнование. На Элланд Роуд англичане выиграли 3:0, а на Риасоре хозяева забили только дважды и пропустили в полуфинал Лидс.

5. Гент (Бельгия): 2015/16

-3

В 2015 году скромный бельгийский клуб впервые сумел выиграть золотые медали в чемпионате и дебютировать в Лиге чемпионов. Команда попала в группу, где также выступали Зенит, Валенсия и Лион. Казалось, что шансов у бельгийцев нет, но они считали иначе. Коллектив сумел занять вторую строчку, пропустив на первое место Зенит.

Гент смог сыграть вничью с Лионом (1:1), обыграть Валенсию (1:0), а в последнем туре группового этапа была добыта виктория над Зенитом (2:1), который досрочно занял первое место, потому был совершенно не мотивирован. В итоге Гент вышел из группы, что стало лучшим выступлением бельгийских клубов в Лиге чемпионов нового формата. Здесь соперником дебютанта оказался Вольфсбург. Немцы по сумме двух матчей оказались сильнее (4:2). Но Гент оставил приятное впечатление.

4. Лестер (Англия): 2016/17

-4

"Лисы" пробились в главный клубный турнир планеты в качестве чемпиона страны. В первом же матче группового этапа англичане в гостях разобрались с Брюгге - 0:3. В домашней встрече на Кингс Пауэр против Порту была добыта минимальная победа - 1:0. Затем Лестер принимал датский Копенгаген и победил снова - 1:0. Ответная игра в столице Дании завершилась безголевой ничьей. После 4 туров англичане набрали в группе 10 очков и не пропустили ни разу. В 5 туре "лисы" переиграли дома Брюгге - 2:1. В последнем матче групповой стадии Порту дома разгромил "лис" со счетом 5:0, но игра ничего не решала. Дебютант занял первое место в группе и вышел в плей-офф.

В 1/8 турнира дебютанта ожидала Севилья. Лестер не был фаворитом этого противостояния, потому что к тому моменту резко сдал позиции в чемпионате Англии и не выглядел той грозной силой, которой был на протяжении всего прошлого сезона. Однако "лисы" не желали мириться с ролью андердога. Первую встречу команда проиграла андалусийцам на Рамон Санчес Писхуан со счетом 2:1. Дома нужно было побеждать, и Лестер это сделал. 2:0, и дебютант проходит в четвертьфинал.

Здесь их соперником оказалась очередная испанская команда - Атлетико Мадрид. Дома испанцы победили 1:0 благодаря голу Гризманна с пенальти. В ответной игре Лестер обрушил шквал атак на ворота соперника, но гол Сауля подпортил настроение болельщикам. Однако "лисы" не сдавались и отквитали один мяч. Хотя Лестер продолжал атаковать, на большее их не хватило. Англичане закончили выступления в Лиге чемпионов на стадии четвертьфинала. Но дебют можно признать крайне успешным.

3. Малага (Испания): 2012/13

-5

Испанцы пробились в Лигу чемпионов с 4-го места в Ла Лиге. На квалификационной стадии клубу достался греческий Панатинаикос. Малага выиграла дома 2:0, а в гостях свела матч вничью - 0:0. На групповом этапе их оппонентами были Милан, Зенит и Андерлехт. Дебютанту удалось обыграть дома итальянцев со счетом 1:0. Также был разгромлен Зенит - 3:0, а матч с Андерлехтом закончился вничью 2:2. В гостях с питерцами испанцы сыграли 2:2, с Миланом - 1:1, а с бельгийцами смогли отпраздновать разгромную победу - 0:3. Малага набрала 12 очков, не проиграла ни разу и сумела с первого места пробиться в плей-офф турнира.

На стадии 1/8 финала соперником испанского клуба был крепкий Порту. Первый матч на Драгау Малага минимально проиграла - 1:0. В ответной игре перед командой стояла задача сыграть как можно надежнее и не пропустить. Испанцы смогли это сделать. При этом удалось открыть счет. Это несколько успокоило Малагу. Они стали играть увереннее и смогли забить второй мяч. У Порту не нашлось контраргументов. В четвертьфинале Малагу ждала дортмундская Боруссия. В первой игре была зафиксирована скучная ничья - 0:0, но в ответной встрече дебютант был близок к сенсации. За несколько минут до финального свистка Малага повела в счете 1:2, но чуда не случилось. Немцы смогли забить дважды в оставшееся время и выйти в полуфинал турнира. Тем не менее, Малага навела шороху и оставила о себе яркое впечатление.

2. Аталанта (Италия): 2019/20

-6

А у этой команды есть все шансы стать самым ярким дебютантом в истории Лиги чемпионов. Для этого нужно хотя бы пробиться в финал турнира. Команда пробилась в Лигу чемпионов, заняв третье место в чемпионате Италии. При этом начали итальянцы за упокой. В первом же матче их разгромил Динамо Загреб - 4:0. Далее было домашнее поражение от Шахтера - 1:2, а потом последовал разгром от Манчестер Сити - 5:1. Казалось бы, у дебютанта нет никаких шансов сотворить сенсацию, но они были другого мнения. Сначала Аталанта смогла удержать дома ничью против Манчестер Сити - 1:1. Потом была добыта домашняя победа над Загребом - 2:0. В последнем туре группового этапа бергамцам нужно было побеждать на выезде "горняков". Команда Гасперини собралась с духом и разгромила украинцев - 0:3. Это позволило Аталанте финишировать на втором месте и пройти в стадию плей-офф.

В 1/8 финала бергамский новичок встречался с Валенсией. Шансы команд на проход в четвертьфинал были примерно одинаковыми, но Аталанта на деле доказала, что это не так. Сначала итальянцы дома разгромили соперника со счетом 4:1. В выездной игре Аталанта решила не останавливаться и выдала очередной град голов. Покер оформил словенец Йосип Иличич, а Аталанта победила снова - 3:4. Это позволило бергамцам пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Здесь их оппонентом будет французский ПСЖ. Конечно, парижане являются грандом, но Аталанта набрала такой ход в чемпионате Италии, показывает такой зрелищный и яркий футбол, что имеет высокие шансы удивить снова. Гасперини доказал, что авторитетов для него нет. Посмотрим, удастся ли Аталанте сотворить очередную сенсацию. В любом случае дебют этого скромного клуба уже можно считать крайне успешным.

1. Вильярреал (Испания): 2005/06

-7

Пока безоговорочное первое место среди самых успешных дебютантов удерживает испанский Вильярреал. Команда впервые пробилась в главный клубный турнир планеты в сезоне 2005/06. Туда коллектив из крошечного городка с населением в 50 тыс. человек пробился, заняв третье место в чемпионате Испании. Начался путь дебютанта с противостояния против Эвертона. "Желтая субмарина" выиграла обе встречи у англичан с одинаковым счетом 2:1.

В группе соперниками испанцев оказались Бенфика, Лилль и Манчестер Юнайтед. Вильярреал дома сыграл вничью с португальцами - 1:1, обыграл французов - 1:0 и завершил вничью встречу против англичан - 0:0. В гостях с Лиллем голов забито не было, как и в поединке с Манчестер Юнайтед. Зато Бенфику испанцы обыграли в Лиссабоне со счетом 0:1. Таким образом, Вильярреал занял первое место в группе, забив всего 3 гола.

На стадии 1/8 финала соперником "подводников" был шотландский Рейнджерс. В гостях испанцы сыграли 2:2, а дома отстояли спасительную ничью 1:1. Это позволило за счет голов, забитых на чужом поле, пройти дальше. Здесь Вильярреалу противостоял грозный миланский Интер. В гостях "субмарина" уступила итальянцам со счетом 2:1, но в родных стенах сумела переломить ход противостояния и победить 1:0. Этот результат позволил команде совершить самый успешный дебют в истории Лиги чемпионов. Также рекомендую прочесть материал о самых громких скандалах с участием российских клубов.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!