Историк и журналист рассказывают, как преподают Вторую мировую в Австралии, Сингапуре и Японии. И чем это отличается от школьных знаний в России.
Лим Каген, журналист, живет в Сингапуре
Во время Второй мировой войны Сингапур был захвачен и оккупирован японцами. В сингапурских школах рассказывают обо всех ужасах этой войны.
Вот как нацисты ненавидели любого, кто не был «арийцем», японцы ненавидели китайцев. У них был свой вариант Холокоста, известного как Сук Чинг. Сингапур был городом, в котором китайцы составляли большинство населения.
Китайских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет просто уничтожили. Предварительно на них сфабриковали дело, что они были «участниками организации сопротивления против Японии». Ну а девушек забрали с собой. Из них собрали женский корпус для обслуживания японских солдат.
Так учат в Сингапуре. Но, как оказалось, во всех странах, которые завоевали японцы, был аналогичный сценарий. Более детально эту историю проходят в Китае и Корее. А во время Второй японо-китайской войны произошел жуткий инцидент в Нанкине, когда японцы за несколько дней уничтожили 500 тыс обычных китайцев.
Что касается японцев, они почти ничего не узнают об этих преступлениях против человечества. А Нанкин в японском школьном учебнике - это просто сноска.
В японских учебниках кратко упоминаются лишь несколько эпизодов. О том, как китайцев привезли в Японию на работе на шахтах.
Это означает, что японская молодежь понятия не имеет, что японцы сделали во Второй мировой войне.
«В школе мы узнаем больше о том, что произошло давным-давно, например, в эпоху самураев», - сказал 17-летний сын моих знакомых Юки Цукамото.
Алекс Фостер, австралийский историк
Самый очевидный пример разного образования - восточный фронт во Второй мировой войне.
Я жил и работал, как в России, так и в Австралии. В Австралии про Вторую мировую учат по тем же учебникам, что и в Европе. И у нас учат, что восточный фронт был второстепенным театром военных действий.
Единственная причина, по которой Россия была спасена от нацистской оккупации - это снежная буря. Именно из-за нее немцы завязли во время битвы под Москвой. А дальше русские просто использовали погоду себе на пользу.
Я был также потрясен, узнав, что многие из моих друзей в Австралии считают, что русские использовали «тактику человеческих волн». То есть Красная армия просто заваливала немцев бесконечными ордами, пока у тех патроны не кончились.
А ведь это неправда! Этот миф создала нацистская пропаганда, чтобы нивелировать успехи советских врагов.
Но после Второй мировой войны этот миф подхватил Голливуд. Поэтому в таких фильмах, как «Враг у ворот», показаны советские человеческие волна и прочая ерунда.
В школах на Западе много говорят о советских военных преступлениях, включая массовые убийства гражданского населения на территории Германии. Но у нас не рассказывают о военных преступлениях Германии против советского населения.
Но в России совершенно другой образ...
В России же считают, что победа никак не связана с зимой. Победу одержали патриоты под руководством гениальных Сталина и Жукова.
Это уже звучит иронично, потому что Сталин проиграл почти все ранние сражения во Второй мировой войне. А Жуков спас СССР от военных ошибок Сталина в битве под Москвой.
Я изучил русскую школьную и институтскую программу. Мне было интересно, есть ли там про мародерство и насилие в Берлине и других подобных военных преступлениях. Но школьники и студенты никогда об этом не слышали.
Говорить о военных преступлениях, совершенных Красной армией во Второй мировой войне, считается уголовным преступлением. Это воспринимается «непатриотично» и уменьшает подвиг советских солдат Второй мировой войны.
Я не думаю, что только Россия скрывает свою темную сторону своей истории. Почти каждая нация на этой планете делает тоже. И каждая страна тычет пальцем в другую и говорит «открой свои архивы, военный преступник!». Честно говоря, это немного комично.
Русских людей учат про варварские убийства советских граждан в Белоруссии в России, где были сожжены целые города. Да, да, я не преувеличиваю, нацисты сожгли целые города на восточном фронте.
Прим. автора: немцы уничтожили в СССР 1700 городов и свыше 70 тыс деревень. Десятую часть из них - вместе с населением. Многие из них в дальнейшем так и не возродились. Цифры жуткие и заставляют лишний раз задуматься о тяжести той войны и славе Великой Победы!