Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Приключения и открытия всегда увлекали людей. Но белых пятен на карте мира, увы, почти не осталось. И всё же, это не повод опускать руки - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Своё открытие вы всегда сможете сделать сами - главное, не бояться искать! Об одном из моих открытий - эта статья.
Помните советский приключенческий фильм «Бронзовая птица»? Когда пионеры из Москвы, будучи в летнем лагере в селе, обустраивают клуб, агитируют местную молодёжь читать книги, вступать в пионеры – и, вообще, всячески культурно развиваться. А местные? Говорят: «Гроза – это ведь что? Илья-пророк по небу на колеснице ездит, молнии в бесов швыряет. Спрячется бес в дерево – молния в дерево ударит, спрячется в человека – в человека бьёт…»
И это ведь не киношники придумали - для пущего художественного эффекта! В повести Анатолия Рыбакова, по которой снят фильм - то же самое. А ведь сам Рыбаков родом из деревни, и детство его пришлось на те же 20-е годы, что и у его героев. Так что о быте и нравах тогдашних крестьян знал не понаслышке! И, между прочим, где происходит действие? Где-то в Подмосковье. Всё ж, столица рядом.
А теперь представьте: в то же самое время в глухой Сибири, где медведи по улицам пешком ходят, мужики взяли, да и построили себе в селе ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ!!!
Село Горскино, Гурьевский район Кемеровской области, Западная Сибирь. А рядом - Прокопьевский район. Земли издавна индустриальные. В 70-х годах 18-го века здесь заработал первый «железоделательный» завод Сибири, Томский. В 90-х запустили Гавриловский, сереброплавильный. А в 1816 - ещё один металлургический завод, существующий и поныне - Гурьевский. И где, как не здесь, появиться первой в Сибири сельской ГЭС?!
Инициатором строительства выступил заведующий губсобесом. Поговаривают, история рождения ГЭС не обошлась без женщины… Якобы, ещё в Гражданскую, партизаня в гурьевских лесах, Николай Буинцев познакомился с очаровательной селянкой. И вот, решил произвести впечатление на девушку. По другой информации, Буинцев и сам был уроженцем Горскино - решил помочь односельчанам, облегчить тяжкий крестьянский труд... Так или иначе, горскинцы инициативу поддержали, организовали товарищество на паях, несли свои "кровные" - и сами за работу взялись. Идея получила одобрение властей, инженерам Томского технологического института поручили разработать проект и составить смету. Они же изготовили и турбину для будущей ГЭС. ЛЭП от станции к домам селян налаживали студенты-электрики.
Зачем, вообще, горскинцам электростанция понадобилась? В первую очередь, зерно молоть. Собственно, это был целый комплекс – и электростанция, и мельница, дававшая 250 пудов муки в сутки. До этого на реке Ур, чьи волны селяне заставили крутить турбину, да на другой речке, Хомутинке, что пробегает прямо через село, было три водяных мельницы-мутовки. Но Хомутинка мелководная, её мельницы работать могли только во время весеннего половодья или сильных дождей… Потом построили ещё одну мельницу. Но и этого оказалось мало. Всего за первые два десятилетия 20-го века за счёт переселенцев из Центральной России население Горскино увеличилось в шесть раз! Приходилось крестьянам к соседям за 20-30 километров на помол ездить. А это не то, что сейчас: прыгнул в машину, полчаса - и ты на месте…
Открыли станцию 8 марта 1925 года. И здесь романтическая подоплёка, чувствуете?! Верой и правдой ГЭС прослужила до середины 50-х.
А потом в Горскино провели высоковольтную линию от Беловской ГРЭС. Станция свое значение потеряла, её закрыли. Оборудование сняли и отправили на переплавку… А осталось – то, что осталось…
Внутрь попасть несложно. Это, судя по всему, турбинная камера. Вал, вращавший генератор. Корпус турбины. Заглянув под крышку, с помощью фонарика можно разглядеть и её саму.
Мощность турбины в разных источниках указывается разная. Где-то 100 киловатт, где-то 64, а то и 75 лошадиных сил – т.е. всего 55 киловатт… Но этого селянам хватало – и не только горскинцам. ГЭС обслуживала 8 окрестных деревень с населением 10 000 человек, пять колхозов.
Стены станции - и снаружи, и внутри - размалёваны вандалами. Обычная, увы, история...
Наверху, как вишенка на торте – огромная шестерня. А от всего, что было выше, остались лишь рожки да ножки… Но место не забыто. Селяне приезжают сюда рыбачить и купаться. А рядом с остовом установлен памятный камень с табличкой. А главное – фотографией ГЭС в те годы, когда она ещё была в строю.
Нынешние развалины – только первый этаж вместе с подвальным. Железобетон да камень… На фото видно то, что было выше – деревянные надстройки в несколько этажей. До наших дней, увы, не дожили...
Вот такой интересный артефакт с почти столетней историей. Только задумайтесь: даже сегодня в Сибири хватает посёлков, до которых электрификация так и не добралась. Прямо над ними могут проходить высоковольтные ЛЭП – а у людей электричества нет! Хорошо, если имеется дизель-генератор, включающийся на несколько часов в день... А здесь, без малого век назад, стараниями горстки энтузиастов в селе появилась своя электроэнергия - и зажглись первые лампочки Ильича.
"Чаевые" в виде оценок и подписок приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение. На все комментарии постараюсь ответить!
До новых встреч!