Найти тему

СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА, О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ

Многие способы мошенничества хорошо известны, например, пресловутые «звонки из банка». Но иногда люди сталкиваются с ситуациями, в которых даже не подозревают, что столкнулись с аферистами. Вот некоторые примеры.

Фальшивые квитанции

Увидев в своем почтовом ящике квитанцию на коммунальные платежи или уплату налогов, не каждый человек подумает о том, что это может оказаться фикцией. Иногда даже название собирающей платежи компании указано верно, а вот реквизиты – «левые». И плакали ваши денежки, если вы их туда переведете.

У меня есть собственный сайт. Ежегодно я плачу за домен и хостинг. После того как произвела оплату в очередной раз, мне вдруг пришло письмо якобы от администрации домена с требованием оплатить услуги. Причем сумма в платежке стояла внушительная – раза в три больше, чем я обычно плачу. Я была уверена, что все оплатила, но на всякий случай решила проверить свой аккаунт. Там действительно все было в порядке, а вот адрес отправителя оказался «левым». В имени же отправителя отсутствовала точка, все остальное было как в оригинале.

Сомнительные ссылки

Наверняка вам попадались в Сети ссылки, обещающие разные блага – какие-то компенсации, участие в розыгрышах, получение подарков, приобретение товаров с огромными скидками… Если вы переходите по ссылке, то возможны два сценария. Первый – с вас потребуют денег в качестве платы за доступ к «бесплатному сыру». Второй – потребуют ввести личные данные и используют их в своих интересах. Третий – при переходе по ссылке на ваш компьютер или смартфон будет загружен вирус или троянская программа. Последствия могут быть самыми разными – от кражи конфиденциальных данных до реальной потери денежных средств.

Просьбы о «помощи»

Иногда к нам могут обращаться с просьбами о помощи незнакомые люди. Недавно много писали о том, что нельзя брать в руки чужую банковскую карту, если человек «забыл» ее в банкомате. Это может быть продуманная мошенническая схема: вас обвинят, что вы сняли с карты деньги, и потребуют их вернуть. Также опасно проводить какие-либо операции со своими счетами по просьбе других людей, как бы оказавшихся в трудной ситуации: у вас могут и украсть деньги, и подсунуть вместо купюр фальшивки.

Один из пользователей Сети стал свидетелем того, как некий мужчина просил прохожих положить деньги на чей-то счет через банкомат. Этого тоже не следует делать, даже если вам пообещали вознаграждение. Возможно, расчет на то, что вы переведете деньги со своей карты, а купюры, которые вам дали, окажутся поддельными. Если же вы попытаетесь «скормить» банкомату эти купюры, вас могут обвинить в том, что это вы заменили настоящие деньги на фальшивки. Либо выяснится, что перевод «не дошел», и вас начнут прессовать, чтобы отдали деньги, которые вы якобы «украли». Вариантов масса. Поэтому, если к вам кто-либо подойдет с такой просьбой, посоветуйте ему обратиться в банк – нормальный человек пойдет в первую очередь именно туда, а не станет просить о переводе незнакомцев.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ