Объясняем гоночный сленг простыми словами.
Правило 107% - во время первого сегмента квалификации, каждый участник должен проехать свой круг за время, которое будет составлять не более 107% от времени победителя первого сегмента квалификации.
Если пилот проедет медленнее, чем 107%, то он не будет допущен к гонке. Это правило существует, чтобы убедиться, что все машины могут ехать с достаточно высокой скоростью и не создавать опасные ситуации своей медленной ездой.
Пример:
Хэмилтон проехал круг за 100 секунд, тогда минимальное время для всех остальных будет составлять 107 секунд.
Хало — система защиты головы пилота во время аварийных ситуаций.
Баланс тормозов — переключатель в кокпите пилота. Он помогает изменить силу, с которой будут тормозить задние и передние колеса, в зависимости от предпочтений гонщика.
Блокировка Колес — термин, описывающий ситуацию, когда пилот тормозит слишком резко и блокирует одно или несколько колес, когда другие продолжают вращаться. Побочные эффекты — дым из-под колес и испорченные покрышки.
Гравийная ловушка — зона возле поворотов, засыпанная гравием, которая помогает значительно снизить скорость болида в случае его вылета с трассы и предотвратить столкновение со стеной. Часто случается, что попадая в такую зону, пилот зарывается в гравий и не может выбраться, поэтому и ловушка.
ЕРС (ERS) - система рекуперации энергии. Система, которая перерабатывает тепловую энергию от работы турбонагнетателя и кинетическую энергию от работы тормозов. Эта энергии в последствии аккумулируется и используется для ускорения движения гоночного болида. На полную мощность система ЕРС может производить дополнительно около 160 лошадиных сил, в течении 33 секунд. Ее расход может регулироваться.
"Леденец" — сленг для обозначения знака, который показывают пилотам во время пит-стопа. Назван так за схожесть с леденцом на палочке. Знак показывает гонщику момент, когда можно отпустить педаль тормоза и вернуться в гонку.
Обгон на торможении — способ обгона перед входом в поворот, когда пилот тормозит на много позже, чем его соперник и за счет этого получает преимущество в скорости на выходе из поворота.
Перегрузка — если совсем простыми словами, то перегрузка означает в каком объеме наше тело будет испытывать на себе воздействие ускорения. При перегрузке органы человека стремятся оставаться в прежнем состоянии. При положительной перегрузке кровь уходит от головы в ноги, желудок опускается вниз. При отрицательной перегрузке увеличивается приток крови к голове. Перегрузку принято измерять в g ("же") и она равняется ускорению свободного падения ~ 9,8м/с2 . Так в невесомости перегрузка = 0g, а стоя на земле, на уровне моря, перегрузка будет 1g. Пилоты болидов испытывают перегрузку во время заездов в среднем до 6g. Для сравнения, пилоты самолетов испытывают в среднем перегрузку до 9g.
Максимальная перегрузка, которую выдержал человек и не умер, равняется 214g. Такую перегрузку на себе испытал гонщик североамериканской серии IndyCar во время аварии. Хотите увидеть что это такое? Перейдите по ссылке (зрелище не для слабонервных).
Подрулевые лепестки — аналог ручки переключения скоростей в обычной машине, только расположены под рулем.
Телеметрия — информация, которая поступает на компьютеры инженеров с болида и двигателя. Нужна для анализа поведения гоночной машины и ее состояния.
Управляемость — термин, который описывает, насколько хорошо машина реагирует на руление пилота. Хорошая управляемость возникает, когда машина правильно настроена, а ее аэродинамика сбалансирована.