Принято считать, что чем дороже телевизор и больше диагональ экрана, тем он престижней, лучше, и удобней будет просмотр. Но эти правила верны только при выборе экрана для гостиной. В спальной комнате устройство должно соответствовать другим критериям.
«Больше» не значит «лучше»
Среди потребителей часто идет негласное соревнование по размерам экрана. Устройства с большой диагональю дороже и позволяют превратить помещение в домашний кинотеатр. Есть у этого подхода 2 недостатка:
- Экран больших размеров визуально не подходит к оформлению маленькой спальни. В таких помещениях почти нет свободного пространства, а любой громоздкий предмет загромождает их еще сильней, даже если он закреплен на стене.
- Из-за малого расстояния между дисплеем и зрителем последнему трудно охватить взглядом происходящее на экране. Это утомляет зрение так же сильно, как и попытки разобраться в происходящем на маленьком мониторе.
В спальню до 10 кв. м нужно выбирать устройство с диагональю 32 дюйма и меньше. При площади помещения больше 10 кв. м берут 40-43-дюймовые экраны.
Еще учитывают расстояние от телевизора до точки, откуда будет производиться просмотр. Диагональ экрана должна быть в 4 и более раз меньше, чем это расстояние.
Метод крепления
Для фиксации монитора можно использовать:
- Подставку. Ею может быть тумбочка или полка. В этом случае владельцу не надо будет дополнительно монтировать на стену крепления под экран. Но перестановку мебели в дальнейшем нужно будет делать с учетом монитора, который должен на чем-то стоять.
- Кронштейны. Покупаются отдельно с учетом веса и размера телевизора. Их крепят на стену. Можно выбрать неподвижную стойку или шарнирный элемент. Последний обеспечивает поворот монитора для точной настройки угла обзора. Недостаток креплений в том, что они хорошо заметны и подходят не ко всем интерьерам.
- Скрытая установка. Телевизор встраивают в подготовленную нишу или фальшпанель на стене. Фиксаторы при этом незаметны. Но в таком случае выбор диагонали монитора зависит не от размеров помещения, а от параметров места, где он будет установлен.
В спальне телетехнику ставят на высоте 120-140 см от пола. Предполагается, что смотреть телевизор будут с дивана или кровати. Поэтому нужно выбрать точку просмотра и закрепить устройство так, чтобы с нее был обеспечен самый лучший обзор.
На какой матрице остановить выбор
В спальне размещают аппараты с матрицами:
- LED. Их называют жидкокристаллическими экранами. Мало весят, обеспечивают яркую цветопередачу. Телевизоры с этими матрицами плоские и тонкие. Но у них есть серьезный недостаток — малый угол обзора. При просмотре сбоку или снизу цвет и форма объектов на экране будет искажена. Поэтому такие мониторы можно ставить только строго напротив предполагаемого зрителя.
- Q-LED. Выполнены из органических светодиодов. Обеспечивают качество видео 4K и при этом отличаются большими размерами. Эти матрицы реализуются для домашних кинотеатров, а доля изделий на телерынке не превышает 10%.
Бюджет у многих ограничен, а функционал спальни предусматривает просмотр ТВ из одной точки. Поэтому люди чаще покупают мониторы с матрицами LED. Они обеспечивают передачу изображения в FULL-HD качестве, но потребляют немного больше электроэнергии, чем Q-LED.
Дополнительные функции
Дополнительные возможности телевизора позволяют:
- Улучшить качество изображения, повысить контрастность. Для этого используют систему HDR.
- Просматривать на телевизоре изображения и видео с флешки. С этой целью мониторы оснащают USB-портами.
- Смотреть видео в интернете, серфить соцсети. Для этого используется система «Смарт-ТВ».
- Подключаться к интернету через Wi-Fi. При наличии встроенного приемника не нужно будет прокладывать по квартире кабель к месту установки экрана.
При ненужности этих функций от них можно отказаться. На качество цветопередачи это не повлияет, но снизит итоговую цену устройства.
Какого производителя выбрать?
Лидерами рынка являются компании Samsung, LG, Sony. Они предоставляют широкий ассортимент устройств. При выборе техники нужно учитывать:
- Известность бренда. Компания с мировым именем лучше следит за качеством продукции.
- Наличие центров гарантийного и сервисного обслуживания в регионе.
- Отзывы других покупателей на товар в сети.
Чтобы не нарваться на подделку, выбирать экран нужно в крупном сетевом магазине. Такие организации проверяют поступающую к ним продукцию, а еще — дорожат своей репутацией и не станут связываться с контрафактом. После покупки телевизора нужно сохранять все чеки и талоны на протяжении действия гарантийного срока. Это от 12 до 36 месяцев, зависит от модели и производителя.