Найти тему
По-настоящему

Древние микроорганизмы нельзя оживлять! Огромная ошибка учёных XXI века

Последние десятилетия ученые оживляют всё больше и больше древних микроорганизмов. В прессу просачивается лишь малая часть информации об экспериментах с древними бактериями и микробами.

Одни из первых статей на эту тему появились в 2007 году. Микробиологи под руководством Кея Байдла из Университета Рутгерса в Нью-Джерси растопили пять кубиков льда, замёрзшего от 100 тыс. до 8 млн лет назад в Антарктиде. При этом ученым удалось оживить бактерии, замёрзшие 8 млн лет назад. Микроорганизмы не только ожили, но и начали размножаться.

В 2013 году снова появилась информация об опытах с размораживанием древних бактерий. Ученые из американского Университета Штата Луизиана под руководством Брента Кристнера оживили несколько видов бактерий, которые находились замороженными в вечной мерзлоте около 750 000 лет.

-2

В 2015 году появилась новая информация о размораживании древнего вируса. Вирус Mollivirus sibericum, относимый к гигантским вирусам, перешел в замороженное состояние 30 тысяч лет назад. Французские и российские ученые ненадолго его оживили.

Mollivirus sibericum (Молливирус сиберикум) – уже четвертый гигантский вирус, найденный с 2003 года. Два из четырех вирусов были найдены в Арктике во время поисков полезных ископаемых. Оживив Молливирус сиберикум, исследователи ненадолго подсадили его амебам, а затем снова «усыпили».

-3

В феврале 2017 года ученые NASA заявили, что нашли микробов возрастом 10-50 000 лет в кристаллах в мексиканской шахте в Найце.

Бактерии находились в маленьких, жидких карманах кристаллов. Как только их извлекли из карманов, они начали размножаться. Эти микробы генетически уникальны и могут оказаться новыми видами. В пещере Лечугилья в Нью-Мексико, в 300 метрах под землей ученые нашли еще более старых бактерий. Эти микроорганизмы не видели поверхности более 4 миллионов лет.

После экспериментов ученые заявили, что бактерии оказались устойчивы к 18 типам самых мощных антибиотиков.

-4

И вот новая информация. Несколько дней назад было объявлено о результатах исследования, проведенного Японским агентством по науке и технике морской среды и земли. Ученые оживили микроорганизмы, поднятые со дна южной части Тихого океана. Микробы начали питаться и размножаться.

Профессор Стивен Д'Хондт из Университета Род-Айленда заявил: «В самых древних отложениях, которые мы добыли с помощью бурения, продолжают оставаться живые организмы, и они могут просыпаться, расти и размножаться».

-5

Известнейшие учёные-микробиологи бьют тревогу!

Активная человеческая деятельность в районах вечной мерзлоты может привести к «оттаиванию» древних, не известных человечеству болезней. Пробуждение гигантских вирусов – не сценарий фильма ужасов, а ближайшая реальность.

«Есть риск, что однажды мы разбудим какие-нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искорененной», – предупредил профессор медицины французского университета Экс-Марсель эволюционный биолог Жан-Мишель Клаври. По его мнению, любые разведывательные работы в районах Арктики следует вести с особой предосторожностью!

-6

Арктика вызывает всё больший интерес. Но переходить к промышленной добыче минеральных ископаемых, уверен профессор, можно только после того, как будут проведены все необходимые исследования грунта. «Вечная мерзлота — отличный хранитель микробов и вирусов, потому что она холодная, тёмная и в ней нет кислорода»,замечает профессор Клавери.

«Патогенные вирусы, которые могут заражать животных и растения, могли храниться в старых вечномёрзлых слоях почвы, включая и те, что вызывали глобальные эпидемии в прошлом. В настоящий момент эти районы пусты, а глубокие слои вечной мерзлоты никто не трогает», говорит Клавери. «Но эти древние слои можно достать в процессе раскопок и буровых работ. Если жизнеспособные микроорганизмы там все еще живут, это будет катастрофа». Клавери предостерегает, что могут проявиться вирусы, приносившие болезни древним людям, населявшим Арктику: «Существует большая вероятность того, что патогенные микробы могут возродиться и заразить нас».

-7

Думаю, что двадцать первый век будет насыщен событиями, связанными с новыми видами болезней среди людей и животных. Учёные активно экспериментируют с древними микроорганизмами, в профессиональном азарте не задумываясь о том, что играют с Ящиком Пандоры.

-8

Сильные мира сего знают об этих опасностях и уже проводят масштабные отрабатывания действий правительств в случае начала страшных эпидемий.

Пресловутая борьба с коронавирусом – это первая планетарная репетиция и изучение поведения людей в чрезвычайных обстоятельствах. Коронавирус - детский лепет эпидемии, это подготовка к битве за жизнь.
Что ждёт нас завтра? Готово ли человечество к встрече с древними микроорганизмами?

Наука
7 млн интересуются