Найти тему
Минус фунт

217. Шифр Древней Спарты

Ниже отрывок из "Сравнительных жизнеописаний" древнегреческого писателя и философа Плутарха, глава "Лисандр".

Лисанд­ру посла­ли ски­та­лу с тре­бо­ва­ни­ем вер­нуть­ся. А ски­та­ла вот что такое. Отправ­ляя к месту служ­бы началь­ни­ка флота или сухо­пут­но­го вой­ска, эфо­ры берут две круг­лые пал­ки совер­шен­но оди­на­ко­вой дли­ны и тол­щи­ны. Одну они остав­ля­ют себе, дру­гую пере­да­ют отъ­ез­жаю­ще­му. Эти пал­ки и назы­ва­ют ски­та­ла­ми.

Когда эфо­рам нуж­но сооб­щить какую-нибудь важ­ную тай­ну, они выре­за­ют длин­ную и узкую, вро­де рем­ня, поло­су папи­ру­са, нама­ты­ва­ют ее на свою ски­та­лу, не остав­ляя на ней ни одно­го про­ме­жут­ка, так чтобы вся поверх­ность пал­ки была охва­че­на этой поло­сой. Затем, остав­ляя папи­рус на ски­та­ле в том виде, как он есть, они пишут на нем то, что нуж­но, а напи­сав, сни­ма­ют поло­су и без пал­ки отправ­ля­ют ее вое­на­чаль­ни­ку. Так как бук­вы на ней сто­ят без вся­кой свя­зи, но раз­бро­са­ны в бес­по­ряд­ке, про­чи­тать напи­сан­ное он может, толь­ко взяв свою ски­та­лу и намотав на нее выре­зан­ную поло­су, рас­по­ла­гая ее изви­вы в преж­нем поряд­ке, чтобы, водя гла­за­ми вокруг пал­ки и пере­хо­дя от преды­ду­ще­го к после­дую­ще­му, иметь перед собой связ­ное сооб­ще­ние.

Поло­са папи­ру­са назы­ва­ет­ся, как и дере­вян­ная пал­ка, «ски­та­лой», подоб­но тому как изме­ря­е­мый пред­мет назы­ва­ет­ся по мере. Лисандр, кото­ро­го ски­та­ла нашла на Гел­лес­пон­те, при­шел в смя­те­ние.

Лисандр - спартанский военачальник и флотоводец, живший в V веке до н.э. , из рода гераклидов, т.е. потомок Геракла. Описанный выше эпизод относится ко времени после взятия Лисандром Афин и назначения им стратегом (главнокомандующим) в Малой Азии. Требование вернуться (см. выше) ему было послано ввиду творимого им насилия и проявлений жестокости.

-2

Приказ явиться в Спарту был тайным, чем же обеспечивалась секретность послания? Секретность обеспечивалась скиталой, или шифром, называемым также "сциталь".

Вся процедура шифровки и дешифровки описана выше Плутархом. повторяться не будем. Ключом к шифрованию и последующей дешифровки является скитала, т.е. круглая палка определенного диаметра (как вариант, палка могла быть и многогранной). Одна скитала имелась у отправителя сообщения, другая у получателя. Условием точного воспроизведения переданного сообщения является равенство диаметров скитал у отправителя и получателя зашифрованного сообщения.

При этом, для большей секретности, получателю не обязательно хранить скиталу для дешифровки в виде материального предмета, достаточно знать необходимый для дешифровки диаметр, и изготавливать скиталу каждый раз при получении сообщения, с последующим ее уничтожением.

Предполагалось, что противник, перехватив сообщение, не сможет его прочитать, не зная диаметра скиталы. Но что мешает ему запастись набором палок всевозможных диаметров, и наматывать полосу папируса последовательно на все палки, пока читаемое сообщение не станет осмысленным?

Построил же английский математик Тьюринг в пригороде Лондона "Блетчли-парк"в годы Второй Мировой войны специальную машину для разгадывания кодов немецкой шифровальной машины "Энигма", а тут всего-то и надо, что изготовить ворох палок.

Нам неизвестно, был ли у дешифровщиков времен Древней Греции подобный набор палок (подробно о скитале как средстве шифрования пишет лишь Плутарх), но веком позднее древнегреческий философ Аристотель предложил воспользоваться для дешифрования специальным конусом с медленно меняющимся диаметром, на который наматывать ленту с сообщением.

На участке конуса, где меняющийся диаметр будет соответствовать диаметру примененной для шифрования скиталы, появится осмысленный фрагмент сообщения, после чего останется только изготовить скиталу нужного диаметра.

Шифр "сциталь" относится к шифрам перестановки, когда в тексте буквы переставляются местами. Вместо скиталы можно воспользоваться для шифровки и дешифровки таблицей, ключом к шифру будет являться знание количества столбцов и строк с таблице.

Шифруемый текст вписывается по строкам, получателю отправляется последовательность букв, считываемых по столбцам. Получатель вписывает полученный текст по столбцам, а расшифрованное сообщение читает по строкам.

А теперь поэкспериментируем. Ниже зашифрованный текст.

ДЛШИЬБАЕЕШДУЛСДЕАДЬБРЕЛЕШООДЬШЕЛВЕШЬВЬТШЕ

Сообщение производит впечатление бессмысленного, если не знать, что оно зашифровано шифром "сциталь", ключ к шифру - таблица с 6 строками.

Заполняем подобную таблицу по столбцам, результат ниже.

-3

Прочитали? И сразу возникает вопрос - отчего не соблюдается регистр (строчные/заглавные), отчего не проставлены знаки препинания и пробелы. Да оттого, что это позволило бы быстрее раскрыть ключ. Если ставить, как положено, после знака препинания пробел, количество строк в таблице разгадывается мгновенно.