Найти в Дзене
СобаКошки

Почему у дятлов не болит голова?

Трудно ответить на этот вопрос, говорят орнитологи. Но если бы долбление дерева вызывало у них головную боль, эти птицы бы не занимались этим делом.

В мире встречается более 300 видов дятлов, которые стучат по дереву по ряду причин: делают себе гнезда, ищут насекомых или древесный сок, создают отверстия для хранения пищи. При выборе дерева приоритет отдается зараженным грибком стволам, так как их легче пробивать.

Дятлы используют обычно серию ударов, так называемую "барабанную дробь". Быстрые перестуки привлекают партнеров и говорят о том, что дятлы обороняют свою территорию.

У дятлов Северной и Центральной Америки другая стратегия: они размывают отверстия в деревьях величиной с желудь (поэтому и называют их желудевые дятлы), где хранят запасы на трудные времена. Известно, что дятлы таким образом засунули более 130 килограммов желудей в беспроводные антенны в Калифорнии, в результате чего в городах была нарушена связь.

Дятлы приспособлены переносить удары, которые они осуществляют. У этих птиц небольшой мозг весом лишь около 2 граммов. Чем больше мозг, тем больше его масса и, следовательно, риск черепно-мозговой травмы. Еще одним фактором, щадящим голову дятла, является ограниченное время, в течение которого клюв и дерево находятся в контакте — от половины до миллисекунды. Внешняя часть черепа этих птиц состоит из твердой кости, а внутренняя пористая, что дает им дополнительную защиту.

Мой проект о домашних и диких животных

Наука
7 млн интересуются